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Amaranto e fantasia

In questo periodo mi sto dando ad esperimenti alternativi e strampalati. (senza glutine, senza colesteroo, ma con tanto ferro) No non spaventatevi, sto solo cercando di utilizzare alimenti naturlmente privi di glutine e sono incappata in pseudo cereali di provenienza andina.

Certo che i maya avevano proprio un sacco di bontà    e soprattutto gf (EVVIVA COLOMBO che è arivato in america e ha portato mais, patate...e più in là altri conquistadores hanno recuperato Quinoa, Amaranto, cacao)

Ma eccomi a questa strampalata ricetta.... protagonista l'Amaranto, che dopo averlo utilizzato per le barrette di muesli, ho infilato in una ricetta salata, seguendo come base alcune ricette andine.. trovate in giro, su un vecchissimo giornale peruviano che mi regalò un'amica (peccato non aver il giornale completo ma solo il ritaglio)


 cos'è l'Amaranto? Ecco qui su wikipedia in breve, pseudo cereale parente di Grano Saraceno, Quinoa...


ingredienti:
Amaranto cotto in abbondante acqua salata per 15-20 minuti (io ne ho usati 150 grammi), scolato.
mescolato a sale
un uovo
un po' di farina di riso
... a piacere si aggiunge profumo vario: cipolla tritata, mortadella a pezzetti, salvia... etc...
in una padella con un po' di olio si buttano delle cucchiaiate di impasto (non liquido) e si appiattisce con il dorso del cucchiaio. Una volta rappreso da una parte si rigirano.


a piacere si può anche irrorare con pomodori e peperoni (salsa) oppure olo aromatizzato con basilico menta e aglio.




E ora buona sperimentazione a tutti!!!

Qui inserisco anche la foto delle palline di recupero fatte l'altro giorno, veramente buoneeeee



Semplicemente Albumi montati a neve (un paio) con due cucchiai di zucchero a velo, nocciole tritate alla più o meno mescolare assieme, il composto resta "sodo" e si fanno a mano palline.. se uno ha lo scavino vengono più tondette... in forno 15 minuti. a 180 gradi. Freddate si passano dentro una ciotola con zucchero a velo un po' di albume, limone.. si lasciano colare e asciugare. volendo si tuffano due volte (così sono più bianche)

Commenti

vale-tork ha detto…
tana per dj! :):):)

brava1 brava!
Je_Djallen ha detto…
;)) hi hi hi!

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Eh si, non ho mica scritto male, anche discount come Eurospin, dopo le più famose catene della Gdo (Coop, Conda e DeSpar,..) e altri discount che si fermano a prodotti pronti ( Lidl, In's , ..)  ha lanciato una linea senza glutine che però comprende anche due preparati in farina. Una per pane e pizze ed una per dolci, come la miscela "tantetorte" . Nel pacchetto ci sono anche già segnate diverse ricette da poter fare senza troppe ricerche di materiali.. basta aggiungere i liquidi ed il gioco è fatto.. neppure lo zucchero ho messo: stava già dentro. Qualche modifica sulla ricetta l'ho fatta.... dopotutto i gusti sono gusti, così l'idea di insaporire con polvere di agrumi canditi e barrette al cioccolato ...( devo trovare il modo di finirle entro Pasqua sennò il congelatore potrebbe esplodere !!) Veniamo alla composizione della miscela (400 g a pacchetto) per farci un'idea degli ingredienti: farina di riso, zucchero, agenti lievitanti :difo

Bomboloni al forno senza glutine

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Ragù Ferrarese

Si è vero, c'è il sole.. la polena fa pensare alla montagna, al freddo..alla neve magari. Certo a guardare fuori dalla finestra ora non sembra serva, almeno qui... ma appena si mette il nasino fuori, magari con il gocciolino..si salvi chi può, un certo freddo che giaccia sino le ossa! Se poi si rientra da una passeggiata esplorativa lungo le rive del Po... allora non resta che coccolarsi per bene con una semplice ricetta di casa, magari accompagnata da una senza troppa fatica.. che ne dite di una buona polenta morbida con una montagna di ragù fumante sopra? Io e le pesti diciamo di si, eccome..e in quattro e quattr'otto la cena è servita, complice il fatto che quando preparo il ragù nostrano come mi insegnava mia nonna, ne faccio dei camion anche da mettere in congelatore per le emergenze... ma finisce sempre troppo presto..sarà colpa dell'accompagnamento ideale per la pasta all'uovo? O  per i cappellacci di zucca..per la polenta? Oppure perchè ci piace così tanto c

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Anche il cachi puó trasformarsi in un insolito dolce adatto ad una colazione rustica, o ad un buffet misto. Ricco di fibre e vitamine da alla giornata una buona  carica, magari accompagnandola con una spremuta fresca o un buon tè o caffé alla menta . Torta di Cachi ingredienti: 600 g di cachi maturi sbucciati e sgocciolati 310 g di farina senza glutine, (qui ho usato farina per pane Giusto ) 2 uova grandi 180 g zucchero 1 bustina di lievito 50 g olio di semi di mais Due punte di cucchiaino di semi di vaniglia Primo passaggio, sbucciare i cachi e lasciarli sgocciolare un poco in un passino, in modo da recuperare i liquidi  (volendo si possono triturare grossolanamente a mano o passare al passaverdura .. oppure cercando di eliminare le parti fibrose, si utilizza il frullatore ad immersione) In una ciotola sbatto le uova con lo zucchero e i semi di vaniglia, aggiungere la farina piano piano ed infine inserire la polpa di cachi.  Continuando a mescolare si incorpor