Passa ai contenuti principali

Pesci e velocità leggera



A casa nostra pesce e fauna marina sono spessissimo in tavola, non mi spaventa pulirlo.. dopo la lotta di anni fa con le seppie nere non mi spaventa più nulla, anzi.. magari evito di farlo pulire al pescivendolo se vedo chi è al banco... non tutti li trattano a modo, e molte volte mi ritrovo con pesci stracciati, schiacciati etc..  meglio arrangiarsi!
Non disdegnamo nessun tipo, soprattutto quelli italiani e nostrani, acque dolci, salate... meno possibile di allevamento, un po' per via dei cibi che vengono usati per nutrirli, un po' per la questione "taglia": non c'è ne è uno diverso dall'altro, uguali, stesso peso etc... dopo un po' è pure noioso a vedersi...
Poi ci mettiamo le lische e le spine (appena ne sento una mi viene da rinunciare a tutto il piatto) figuriamoci poi le pesti! Gira gira siamo arrivati alla conclusione (ed al supermercato) che ha poca scelta, ma fresca ed i dimensioni che ci permettono di fare un figurone con un solo pesce... e la grandezza (mi sa che li prendiamo solo noi così) ci permette pure di vedere benissimo  lische e spine, la qual cosa non guasta mai!
Lo cuciniamo in ogni modo, soprattutto alla griglia, di cui le pesti sono divetate gandi estimatrici.. e pure pretenziose! Ma in inverno spesso passa la voglia di starsene all'aperto a cucinare... poi il tempo ci vuole comunque..
Però sinceramente il forno di casa preferirei non usarlo... (è un elettrico del 15-18 di tipo z+z come consumi) e poi è da pulire..ed è grande....
Come ovviare? Ma con il microonde!!! Semplice, eloce, sano. Un po' come fare a vapore.. ma senza aggiunta di acqua.. inoltre i colori che escono dal microonde sono favolosamente intatti, provare per credere...
Una semplice e veloce ricetta, oggi va così...  dovevo spiegarla ad una persona che non conosco ma che stà agli scherzi così ho buttato giù quete righe.

A proposito del supermercato..  l'ultimo Polpo fresco che abbiamo preso era lungo (da testa a tentacoli) come la peste piccola.. forse qualce cosa di più: un metro  e virgola....  questo solo per darvi un'indea della nostra misura! 


come fare un buon pesce..al Microonde (secondo noi)
 

Uno.. comprare il pesce!
Due..   pulirlo o farselo pulire dal pescivendolo (anche al supermercato) decidendo di mantenere la testa.. una volta a casa si valuterà la grandezza del pesce e quella del microonde... (e del piatto).. se il pesce non ci stà allora una rifilata alla cosa ed eliminata della testa, basta un taglio con le forbici ed è fatto.
Tre asciugare il pesce con carta da cucina.
quattro: infilare nela pancia glio odori (prezzemolo, cipolla, porro,  lmone... quel che si appreza maggiormente. Niente salvia e rosmarino troppo forti)
Posizionare il pesce sul piatto da portata/microonde mentre lo si "farcisce"
cinque: se si vuole si può decorare la superficie on pomodori a lamelle, fili di porro, carote a bastoncino... libertà alla fantasia
sei: coprire con il coperchio da microonde il piatto  (per evitare di dove pulire il microonde a fondo)
sette:pesce grosso, ovvero senza testa e che occupa l'intero piatto...come le trote della foto... potenza a 750 W per cinque minuti. Attendere un minuto o due e riaccendere per altri 4 minuti a 750 w.
Otto, aprire, togliere coperchio far riposare un attimo il piatto.. e portare a tavola.In caso di liquido eccessivo nel piatto basa scolarlo.


A tavola spellare il pesce con semplice gesto del coltello....  sfilettare salare a piacere.. e condire se piace a gustare.
Ogni volta un pesce diverso, profumi diversi, ma anche nulla.. da condire una volta cotto.Magari con una salsa fatta in tre minuti...  quelli che restano mentre si attende il pesce..dopo aver apparecchiato la tavola! ;D

Buon appetito
6 commenti

I PIU' LETTI

Bomboloni al forno senza glutine

Agosto un po' da dimenticare verso alcune situazioni.. mentre per altre l'estate è stata favolosa.
Sono in arretrato di un sacco di cose..il post con la cena di Andy Luotto, la gita in montagna, gli esperimenti culinari, la peste tra i flutti dei torrenti con la canoa..al campo di gara di Valstagna dove "nascono" e si allenano campioni da oro olimpico...  insomma di carne al fuoco ne ho...  ma un blocco pesante ci ha messo lo zampino lasciandoci per giorni in sospeso..mentre ora si pondera di lasciare controvoglia, un mezzo che ci ha dato gioia e fibrillazione....  vedremo come andrà a finire anche questa.
La festa di scuola di fine anno dove la mettiamo? con tutto il progetto con AIC che ho elaborato per diverso tempo e che ho voluto con tutta me stessa?

Prima o poi con calma cerco di riprendere le redini della situazione virtuale... però gli esperimenti continuano.. la peste piccola s'è svegliata con il desiderio di gustare i "bombolotti".. non capis…

Plum Cake con sorpresa, miscela Amo Essere senza glutine .... da Eurospin

Eh si, non ho mica scritto male, anche discount come Eurospin, dopo le più famose catene della Gdo (Coop, Conda e DeSpar,..) e altri discount che si fermano a prodotti pronti ( Lidl, In's , ..)  ha lanciato una linea senza glutine che però comprende anche due preparati in farina. Una per pane e pizze ed una per dolci, come la miscela "tantetorte" . Nel pacchetto ci sono anche già segnate diverse ricette da poter fare senza troppe ricerche di materiali.. basta aggiungere i liquidi ed il gioco è fatto.. neppure lo zucchero ho messo: stava già dentro.

Qualche modifica sulla ricetta l'ho fatta.... dopotutto i gusti sono gusti, così l'idea di insaporire con polvere di agrumi canditi e barrette al cioccolato ...( devo trovare il modo di finirle entro Pasqua sennò il congelatore potrebbe esplodere !!)


Veniamo alla composizione della miscela (400 g a pacchetto) per farci un'idea degli ingredienti:
farina di riso, zucchero, agenti lievitanti :difosfati, carbonati d  …

Il Guru delle Piante...e le Caramelle di Zenzero

Non ci siamo proprio, l'estate sta diventando un momento un po' deleterio per me.. non in negativo, anche se sembrerebbe, ma neppure così "Yeah!!" ....
Mi spiego.... nelle primissime ore dei pomeriggi sonnacchiosi e caldi del Lido Estensi, ci troviamo spesso (sempre) con il sottofondo della tv dei miei suoceri, che paiono vivere male se non l'accendono alle otto di mattina...(eh le notizie devono essere fresche!) .. durante il giorno si spegne..c'è la spesa da fare, poi appena a casa tac, accesa... (!!!) e noi lottiamo con le pesti per evitare restino appiccicate allo schermo... Spesso durante i momenti in cui ci si trova tutti in cucina appaiono scene troppo forti, telegiornali che non sprecano immagini violente, oppure televendite di inutili prodotti; l'alternativa trovata sono i cartoni animati, ma poi... secondo voi due pesti che a casa non hanno la televisione in cucina è possibile si mettano a mangiare o scelgono di guardare solo il televisore, mag…

Coccole di stelle, quasi mooncake

Sperimentare, provare, cambiare e ri sperimentare....