Passa ai contenuti principali

torta salata



Una cena improvvisa, mia cugina dopo tanto tempo viene a trovarci. In più sarò fuori per un'ora..mentre le si spupazza le pesti..  che preparare in anticipo? Ma certo, è così vvio che me ne vergogno: un buon spezzatino con le patate... ma solo? e se non mangia la carne volentieri? ah ecco...  una torta salata.. così magari elimino le riserve d'emergenza di sfoglia senza glutine  e la bieta ....


così semplice che non scriverei neppure la ricetta.. ma lo faccio lo stesso.



Torta salta senza glutine
 
due confezioni di sfoglia senza glutine DS
quattro cubi di bieta surgelata (ma anche spinaci)
grana grattuggiato
sale
pepe
un bianco d'uovo avanzato


Stendo una sfoglia e faccio un po' di buchini. Nel frattempo accendo il forno a 200°C
In una ciotola mescolo gli altri ingredienti una volta amalgamati metto nella padella da forno foderata con la sfoglia, livello, spolvero con un'altro poco di parmiggiano.
Stendo bene l'altra sfoglia, e disegno la rete con il rullo (dopo un anno di ricerche finalmente nelle mie mani!!)
metto la rete leggermente allargata sull'impasto verde, sigillo i bordi.Spennello con un po di olio e latte la pasta
Inforno per trenta minuti e spengo lasciando dentro la torta salata.


Al ritorno tiepida buona, oppure una passatina sotto il grill di pochi minuti la riscalda per bene!

Commenti

Gnam Gnam...adoro le torte salate...anch'io ho una confezione di pasta sfoglia Ds !!! Mi hai dato un'idea per utilizzarla ! Ciao Roby ! :-)
Elena ha detto…
hai fatto benissimo a pensare ad una alternativa. Anche se semlici, pubblicare queste ricette significa risolvere la cena di molti celiaci che magari non hanno voglia di stare tanto davanti i fornelli o non hanno tanta fantasia come me. In gamba sempre!
Je_Djallen ha detto…
Grazie Elena, era proprio la mia idea... con poco e semplice..si può fare un sacco di meraviglie, serve però l'imput della partenza.. perchè spesso non ci si pensa, nonostante la soluzione sia a portata di mano.

Roberta, mi fa piacere.. posso invitarmi!? :D
Tinny ha detto…
Ottima torta salata, io le adoro. Grazie per il tuo commento da me, davvero.
i dolci di laura ha detto…
decisamente perfetta!
La Gaia Celiaca ha detto…
che bontà!
qui purtroppo le torte salate non vanno per la magiore, perché non le mangiano né mio figlio né mio marito, ma ogni tanto io e la pargola buongustaia ci dovremo consolare, no?
Sonia ha detto…
urchina che bellina! hai l'affare per tagliare la sfoglia a strisce? brava, lo devo comprare anche io mi piace tanto :)) bacioni e buon we :XX
Iris ha detto…
Una torta salata ha sempre un suo perchè...un motivo in più per farle in tutti i modi :) Brava Jè
Je_Djallen ha detto…
@Tinny, nei pensieri sempre, sei,siete, forti!
Laura Diciamo che buona parte del merito della "bellezza" della torta è data dalla rete sopra!
Quando non so che fare per cena e ho il forno da ripulire è quasi sicura una focaccia o una torta salata...
e grazie a tutte per i compli... grazie.

@Sonia.. il rullo per tagliare è una favola... ora i miei dolci ed i salati dovrebbero avere un aspetto più professionale!
@Iris.. grazie! ^__^
Ho visto questa ricetta tra i suggerimenti del blog e c'ho cliccato perché ho intuito la realizzazione con quello che io chiamo il "rullo infernale". Ce l'ho lì da glutine e non mi sono ancora decisa ad usarlo col senza glutine... Già mi ci ammattivo prima... ora ho il terrore!! A te però è riuscito benissimo: brava!!

I PIU' LETTI

Plum Cake con sorpresa, miscela Amo Essere senza glutine .... da Eurospin

Eh si, non ho mica scritto male, anche discount come Eurospin, dopo le più famose catene della Gdo (Coop, Conda e DeSpar,..) e altri discount che si fermano a prodotti pronti ( Lidl, In's , ..)  ha lanciato una linea senza glutine che però comprende anche due preparati in farina. Una per pane e pizze ed una per dolci, come la miscela "tantetorte" . Nel pacchetto ci sono anche già segnate diverse ricette da poter fare senza troppe ricerche di materiali.. basta aggiungere i liquidi ed il gioco è fatto.. neppure lo zucchero ho messo: stava già dentro. Qualche modifica sulla ricetta l'ho fatta.... dopotutto i gusti sono gusti, così l'idea di insaporire con polvere di agrumi canditi e barrette al cioccolato ...( devo trovare il modo di finirle entro Pasqua sennò il congelatore potrebbe esplodere !!) Veniamo alla composizione della miscela (400 g a pacchetto) per farci un'idea degli ingredienti: farina di riso, zucchero, agenti lievitanti :difo

Bomboloni al forno senza glutine

Agosto un po' da dimenticare verso alcune situazioni.. mentre per altre l'estate è stata favolosa. Sono in arretrato di un sacco di cose..il post con la cena di Andy Luotto, la gita in montagna, gli esperimenti culinari, la peste tra i flutti dei torrenti con la canoa..al campo di gara di Valstagna dove "nascono" e si allenano campioni da oro olimpico...  insomma di carne al fuoco ne ho...  ma un blocco pesante ci ha messo lo zampino lasciandoci per giorni in sospeso..mentre ora si pondera di lasciare controvoglia, un mezzo che ci ha dato gioia e fibrillazione....  vedremo come andrà a finire anche questa. La festa di scuola di fine anno dove la mettiamo? con tutto il progetto con AIC che ho elaborato per diverso tempo e che ho voluto con tutta me stessa? Prima o poi con calma cerco di riprendere le redini della situazione virtuale... però gli esperimenti continuano.. la peste piccola s'è svegliata con il desiderio di gustare i "bombolotti".. non

Ragù Ferrarese

Si è vero, c'è il sole.. la polena fa pensare alla montagna, al freddo..alla neve magari. Certo a guardare fuori dalla finestra ora non sembra serva, almeno qui... ma appena si mette il nasino fuori, magari con il gocciolino..si salvi chi può, un certo freddo che giaccia sino le ossa! Se poi si rientra da una passeggiata esplorativa lungo le rive del Po... allora non resta che coccolarsi per bene con una semplice ricetta di casa, magari accompagnata da una senza troppa fatica.. che ne dite di una buona polenta morbida con una montagna di ragù fumante sopra? Io e le pesti diciamo di si, eccome..e in quattro e quattr'otto la cena è servita, complice il fatto che quando preparo il ragù nostrano come mi insegnava mia nonna, ne faccio dei camion anche da mettere in congelatore per le emergenze... ma finisce sempre troppo presto..sarà colpa dell'accompagnamento ideale per la pasta all'uovo? O  per i cappellacci di zucca..per la polenta? Oppure perchè ci piace così tanto c

Torta di Cachi

Anche il cachi puó trasformarsi in un insolito dolce adatto ad una colazione rustica, o ad un buffet misto. Ricco di fibre e vitamine da alla giornata una buona  carica, magari accompagnandola con una spremuta fresca o un buon tè o caffé alla menta . Torta di Cachi ingredienti: 600 g di cachi maturi sbucciati e sgocciolati 310 g di farina senza glutine, (qui ho usato farina per pane Giusto ) 2 uova grandi 180 g zucchero 1 bustina di lievito 50 g olio di semi di mais Due punte di cucchiaino di semi di vaniglia Primo passaggio, sbucciare i cachi e lasciarli sgocciolare un poco in un passino, in modo da recuperare i liquidi  (volendo si possono triturare grossolanamente a mano o passare al passaverdura .. oppure cercando di eliminare le parti fibrose, si utilizza il frullatore ad immersione) In una ciotola sbatto le uova con lo zucchero e i semi di vaniglia, aggiungere la farina piano piano ed infine inserire la polpa di cachi.  Continuando a mescolare si incorpor