Passa ai contenuti principali

Tamplùn, versione di casa mia


"Carnevale vecchio e pazzo
s'è venduto il materasso
per comprare pane e vino
tarallucci e cotechino.
E mangiando a crepapelle
la montagna di frittelle
gli è cresciuto un gran pancione 

che somiglia ad un pallone
Beve beve e all'improvviso 
gli diventa rosso il viso
Poi gli scoppia anche la pancia
mentre ancora mangia mangia.
Così muore Carnevale
e gli fanno il funerale
dalla polvere era nato..
ed in polvere è tornato."


Gabriele D'Annunzio

Questa poesia  l'imparai in terza elementare... ancora la cito a carnevale... e questo mi fa tornare voglia di dolcetti "leggeri"..  che da noi sono un must, ma non in tutta la città, c'è pure chi non li ha mai visti.
Forse sono più dolci del periodo autunnale, quando i si "libera" della vecchia farina di castane per far posto alla nuova, ma io li ho sempre mangiati durante il periodo festoso e mascherato...  semplici, buoni (se piace la farina di castagne) e in mille varianti.. a casa mia sempre con uvette... ma c'è chi non le mette... questa è la mia:




Tamplùn
200 g farina di castagne (controllare il prontuario AIC, anche on line )
 latte qb (vaccino o riso da prontuario quest'ultimo) deve rimanere una pastella densa ma non dura
2 cucchiai di zucchero semolato, se si vuole più dolce 
uvette lasciate un'ora buona in ammollo con acqua calda

olio per friggere

mescolare tutto
prendere  a cucchiaiate e si butta nell'olio caldo, ma non alto, non devono immergersi perchè si girano a mano (con due forchette!!). 
Scolarle su carta assorbente e passarle subito in zucchero semolato.

c'è chi non mette uvetta, c'è chi mette vanillina..chi buccia di limone grattata fresca... io ho optato per un poco di uvetta e polvere d'agrumi home made.


Della serie brutti ma...buoni!!!



Commenti

tiziana ha detto…
non li conoscevo questi dolcetti, sembrano ottimi!
Rosetta ha detto…
Vien voglia di mangiarli, non li conosco, ma dalla descrizione sono invitanti.
Mandi
il cucchiaio magico ha detto…
questa poesia sto cercando di farla imparare ai miei bimbi, bellissima ricetta, non li conoscevo.
Sonia ha detto…
mai sentiti! devono essere golosissimi :-)) grazie per avere condiviso e complimenti per la buona memoria :-)) baci :-X
Fabipasticcio ha detto…
Ho detto che questo Carnevale friggo e sperimento...adesso dove inserisco queste meraviglie??? C'ho troppi sperimenti da fare...ma potevi aspettare a pubblicarli??? :-DDD
Sono contenta che stai a Ferrara e non sei mia vicina di casa, la linea mongolfiera è fuori moda :-DDD la mia linea eh ;-)
Baci baci
Je_Djallen ha detto…
@Tiziana devi provarli assolutamente..uno tira l'altro (sempre se ami la farina di castagne!)

@Rosetta :D invitano come le ciliegie a maggio... quando si cominciano..difficile non arrivare alla fine!

@Il cucchiaio magico :D La poesia a me è rimasta dentro, chissà per quale strana alchimia non l'ho mai scordata... forse perchè l'associo da sempre ai dolci golosi.. XD"

@Sonia <3 Grazie a te!! se si collega alla panza difficilmente scordo ;P

@Fabi non puoi non metterli... sono così veloci..e dolci..e buoni...e morbidi.. Ho già detto veloci? Profumati, buoni caldi ma anche freddi...
Ti toccano!! Macchè mongolfiera e mongolfiera..poi si và a spalare neve e recuperi ;) (io faccio così..anche se recupero poco!) <3
La Gaia Celiaca ha detto…
carinissime queste frittelline dolci, mi hai fatto venire voglia...
Unknown ha detto…
I tamplun...nostalgia di tempi passati....

I PIU' LETTI

Plum Cake con sorpresa, miscela Amo Essere senza glutine .... da Eurospin

Eh si, non ho mica scritto male, anche discount come Eurospin, dopo le più famose catene della Gdo (Coop, Conda e DeSpar,..) e altri discount che si fermano a prodotti pronti ( Lidl, In's , ..)  ha lanciato una linea senza glutine che però comprende anche due preparati in farina. Una per pane e pizze ed una per dolci, come la miscela "tantetorte" . Nel pacchetto ci sono anche già segnate diverse ricette da poter fare senza troppe ricerche di materiali.. basta aggiungere i liquidi ed il gioco è fatto.. neppure lo zucchero ho messo: stava già dentro. Qualche modifica sulla ricetta l'ho fatta.... dopotutto i gusti sono gusti, così l'idea di insaporire con polvere di agrumi canditi e barrette al cioccolato ...( devo trovare il modo di finirle entro Pasqua sennò il congelatore potrebbe esplodere !!) Veniamo alla composizione della miscela (400 g a pacchetto) per farci un'idea degli ingredienti: farina di riso, zucchero, agenti lievitanti :difo

Bomboloni al forno senza glutine

Agosto un po' da dimenticare verso alcune situazioni.. mentre per altre l'estate è stata favolosa. Sono in arretrato di un sacco di cose..il post con la cena di Andy Luotto, la gita in montagna, gli esperimenti culinari, la peste tra i flutti dei torrenti con la canoa..al campo di gara di Valstagna dove "nascono" e si allenano campioni da oro olimpico...  insomma di carne al fuoco ne ho...  ma un blocco pesante ci ha messo lo zampino lasciandoci per giorni in sospeso..mentre ora si pondera di lasciare controvoglia, un mezzo che ci ha dato gioia e fibrillazione....  vedremo come andrà a finire anche questa. La festa di scuola di fine anno dove la mettiamo? con tutto il progetto con AIC che ho elaborato per diverso tempo e che ho voluto con tutta me stessa? Prima o poi con calma cerco di riprendere le redini della situazione virtuale... però gli esperimenti continuano.. la peste piccola s'è svegliata con il desiderio di gustare i "bombolotti".. non

Ragù Ferrarese

Si è vero, c'è il sole.. la polena fa pensare alla montagna, al freddo..alla neve magari. Certo a guardare fuori dalla finestra ora non sembra serva, almeno qui... ma appena si mette il nasino fuori, magari con il gocciolino..si salvi chi può, un certo freddo che giaccia sino le ossa! Se poi si rientra da una passeggiata esplorativa lungo le rive del Po... allora non resta che coccolarsi per bene con una semplice ricetta di casa, magari accompagnata da una senza troppa fatica.. che ne dite di una buona polenta morbida con una montagna di ragù fumante sopra? Io e le pesti diciamo di si, eccome..e in quattro e quattr'otto la cena è servita, complice il fatto che quando preparo il ragù nostrano come mi insegnava mia nonna, ne faccio dei camion anche da mettere in congelatore per le emergenze... ma finisce sempre troppo presto..sarà colpa dell'accompagnamento ideale per la pasta all'uovo? O  per i cappellacci di zucca..per la polenta? Oppure perchè ci piace così tanto c

Torta di Cachi

Anche il cachi puó trasformarsi in un insolito dolce adatto ad una colazione rustica, o ad un buffet misto. Ricco di fibre e vitamine da alla giornata una buona  carica, magari accompagnandola con una spremuta fresca o un buon tè o caffé alla menta . Torta di Cachi ingredienti: 600 g di cachi maturi sbucciati e sgocciolati 310 g di farina senza glutine, (qui ho usato farina per pane Giusto ) 2 uova grandi 180 g zucchero 1 bustina di lievito 50 g olio di semi di mais Due punte di cucchiaino di semi di vaniglia Primo passaggio, sbucciare i cachi e lasciarli sgocciolare un poco in un passino, in modo da recuperare i liquidi  (volendo si possono triturare grossolanamente a mano o passare al passaverdura .. oppure cercando di eliminare le parti fibrose, si utilizza il frullatore ad immersione) In una ciotola sbatto le uova con lo zucchero e i semi di vaniglia, aggiungere la farina piano piano ed infine inserire la polpa di cachi.  Continuando a mescolare si incorpor