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Minestrino di Pasqua di Ferrara



Veloce e saporito questo primo piatto corroborante e buono, adatto per la stagione con temporali improvvisi, sole..e umidità fastidiosa da un momento all'altro.. come si dice Ad Aprile, ogni giorno un barile, no? E questa ricetta antica sembra nascere per questo.
A Ferrara poi fa parte delle tradizioni che si perdono nei libri estensi.. i prodotti sono locali, semplici, poveri, ma si abbinano perfettamente, vagamente ricordano i più famosi passatelli, ma senza l'uso dello schiacciapatate che dà quell'aspetto regale.


Minestrina di Pasqua
antica ricetta ferrarese


5 uova
150 g di parmigiano reggiano
Pangrattato q.b (senza glutine per noi,  da pane secco fatto in casa con farine naturali)
Brodo di manzo


Sbattere uova con parmigiano reggiano, amalgamando bene, aggiungere poi piano piano il pan grattato fine, sinchè si ottiene un impasto solido. Il tutto deve riposare almeno due ore.


Si mette sul fuoco una pentola con l'impasto e il brodo caldo (non bollente!). Si lascia cuocere a fiamma bassa sino al ritorno della limpidezza del brodo. 


Personalmente ci aggiungo una bella grattata di noce moscata...  troppo buona!!



Commenti

vale-tork ha detto…
i passatelli destrutturati... vabbè eresia dissi... :-)
Je_Djallen ha detto…
Effettivamente potrebbero sembrare tali Vale ;)
La ricetta è stata trovata da G.Iannotta nella sezione che racchiude antichi testi ferraresi della biblioteca Ariostea di Ferrara.. probabilmente modificandone il formaggio... ma i nostri vicini al di là del Po fanno i passatelli..noi meno.
il cucchiaio magico ha detto…
concordo con te per la noce moscata. Ti auguro una Buona Pasqua.
Maria Giovanna ha detto…
Questa minestra non la conoscevo e mi piace. Devo provarla, basta passatelli..non se ne può più!!!!
Buona Pasqua Jé a te e alle tue pesti <3 <3

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