Passa ai contenuti principali

Torta in Crosta di Riso di Alexa


Un piatto semplice ma d'effetto, di quelli che quando li porti a tavola fanno "ohhhhh" e quando lo assaggiano non possono che lanciare un "wow".
E dentro se stessi oltre all'auto compiacimento per il piatto che ha riscosso successo.. ci si aggiunge quello del l'aver "salvato" pure il portafogli... e perchè no, evitato di cestinare un abbondante piatto del giorno prima.

In fondo è riutilizzo del riso avanzato, ma lo si può cucinare, il riso, appositamente per questo piatto.. a me capitano entrambe le situazioni, spesso; per questa meraviglia di idea non posso che ringraziare Alexa che la postò su CIS .

Torta in Crosta di Riso di Alexa


Ingredienti base:
Riso scondito , ma anche un "avanzo" del giorno prima.
Uova (separare rossi da bianchi)
Un poco di formaggio, ma anche senza.. spesso lego la crosta con pan grattato* senza glutine o farina di riso*
Ultimo, l'ingrediente più importante:
la Fantasia

Già perchè dentro questa crosta ci si può mettere di tutto di più, a seconda anche del riso utilizzato.
Si procede come Alexa: cuocere il riso, mescolarlo con albume e formaggio, adagiare premendo bene il riso in una pirofila coperta da carta da forno bagnata e strizzata, e infornare a 200° per 15 minuti. Nel frattempo si prepara il ripieno, lo si mette nella tortiera dove il riso si è asciugato e si inforna nuovamente a calore più leggero ..180°C per 20-30 minuti.





In queste due croste in particolare ho riutilizzato due avanzi di riso Basmati bianco e un risotto  al pomodoro..sostenuti da una spolverata di formaggio casereccio ed un albume. In forma mescolando colori.
Ripieno: rossi d'uovo, farina di riso, poca, panna vegetale*, erbe aromatiche e pomodorini secchi tagliati a listelline sottili.
Nella torta tonda di Crosta di Riso nera ho utilizzato riso Venere , un albume e Parmigiano Reggiano grattato. Una volta asciugato e cotto l'involucro in forno  ho riempito con il rosso avanzato, un poco di panna vegetale* e zucchine genovesi in agrodolce preparate dall'orto di casa alla dispensa l'estate scorsa. Se troppo liquido il ripieno si può aggiungere farina di riso* o pan grattato* senza glutine.

* farina di riso che abbia la scritta "senza glutine"  o il marchio spiga sbarrata, o ancora sia presente sul prontuario AIC. Stessa cosa per panna vegetale e pan grattato.



Servire anche freddo, magari accompagnato da una buona e fresca insalata o spinaci crudi, conditi con una spruzzata di emulsione di limone e olio. A volte mi capita anche di fare delle mini croste, come aperitivo o monoporzioni .



2 commenti

I PIU' LETTI

Bomboloni al forno senza glutine

Agosto un po' da dimenticare verso alcune situazioni.. mentre per altre l'estate è stata favolosa.
Sono in arretrato di un sacco di cose..il post con la cena di Andy Luotto, la gita in montagna, gli esperimenti culinari, la peste tra i flutti dei torrenti con la canoa..al campo di gara di Valstagna dove "nascono" e si allenano campioni da oro olimpico...  insomma di carne al fuoco ne ho...  ma un blocco pesante ci ha messo lo zampino lasciandoci per giorni in sospeso..mentre ora si pondera di lasciare controvoglia, un mezzo che ci ha dato gioia e fibrillazione....  vedremo come andrà a finire anche questa.
La festa di scuola di fine anno dove la mettiamo? con tutto il progetto con AIC che ho elaborato per diverso tempo e che ho voluto con tutta me stessa?

Prima o poi con calma cerco di riprendere le redini della situazione virtuale... però gli esperimenti continuano.. la peste piccola s'è svegliata con il desiderio di gustare i "bombolotti".. non capis…

Plum Cake con sorpresa, miscela Amo Essere senza glutine .... da Eurospin

Eh si, non ho mica scritto male, anche discount come Eurospin, dopo le più famose catene della Gdo (Coop, Conda e DeSpar,..) e altri discount che si fermano a prodotti pronti ( Lidl, In's , ..)  ha lanciato una linea senza glutine che però comprende anche due preparati in farina. Una per pane e pizze ed una per dolci, come la miscela "tantetorte" . Nel pacchetto ci sono anche già segnate diverse ricette da poter fare senza troppe ricerche di materiali.. basta aggiungere i liquidi ed il gioco è fatto.. neppure lo zucchero ho messo: stava già dentro.

Qualche modifica sulla ricetta l'ho fatta.... dopotutto i gusti sono gusti, così l'idea di insaporire con polvere di agrumi canditi e barrette al cioccolato ...( devo trovare il modo di finirle entro Pasqua sennò il congelatore potrebbe esplodere !!)


Veniamo alla composizione della miscela (400 g a pacchetto) per farci un'idea degli ingredienti:
farina di riso, zucchero, agenti lievitanti :difosfati, carbonati d  …

Il Guru delle Piante...e le Caramelle di Zenzero

Non ci siamo proprio, l'estate sta diventando un momento un po' deleterio per me.. non in negativo, anche se sembrerebbe, ma neppure così "Yeah!!" ....
Mi spiego.... nelle primissime ore dei pomeriggi sonnacchiosi e caldi del Lido Estensi, ci troviamo spesso (sempre) con il sottofondo della tv dei miei suoceri, che paiono vivere male se non l'accendono alle otto di mattina...(eh le notizie devono essere fresche!) .. durante il giorno si spegne..c'è la spesa da fare, poi appena a casa tac, accesa... (!!!) e noi lottiamo con le pesti per evitare restino appiccicate allo schermo... Spesso durante i momenti in cui ci si trova tutti in cucina appaiono scene troppo forti, telegiornali che non sprecano immagini violente, oppure televendite di inutili prodotti; l'alternativa trovata sono i cartoni animati, ma poi... secondo voi due pesti che a casa non hanno la televisione in cucina è possibile si mettano a mangiare o scelgono di guardare solo il televisore, mag…

Coccole di stelle, quasi mooncake

Sperimentare, provare, cambiare e ri sperimentare....