Passa ai contenuti principali

More.. e un uso "diverso"



Torniamo a piatti estivi, è ripartito anche il calore del sole che ci aveva abbandonato di colpo qualche giorno fa.. invece eccoli l' bello potente come prima.
In estate che si raccoglie? More, ebbene si.. e come già detto in qualche post fa, dipende molto da dove si raccolgono e il loro sapore cambia tantissimo,  una di queste nostre raccolte (perchè le facciamo tutti e quattro assieme!) è stato un mesetto fa, lungo il canale Logonovo che dalle saline di Comacchio si snoda attraversando  un poco di valli, la Romea e si tuffa in Adriatico tra Lido degli Estensi e Lido di Spina, qui su impervie sponde piene di conchiglie e tanti fiori di un giallo intenso, anche i rovi di more, piccole tonde e sode, ma un'altra caratteristica è il sapore, intenso e pungente, eppure dolcissimo.

Le pesti ne han fatto scorta!

Mentre rientravamo poi un'idea mi è balzata in mente.. e ho preso qualche ciuffetto di Tarassaco (o simile) ancora da fiorire, quando ha ancora il ciuffo peloso sopra... si presta ad un gioco con le more niente male... tanto per restare nei pressi "dei paleolitici" e dei tempi passati...

Arrivati a casa ho fatto pestare in una ciotola alcune more, le più mature..ed ho proposto alle pesti di immergere il ciuffo dentro il succo ottenuto per.... disegnare!!  Quanto si sono divertite?! Poi hanno iniziato a domandarsi se anche altre piante potevano "colorare" i fogli... immaginate che hanno combinato!! Per fortuna la nonna non si è accorta che le mancavano qualche foglia e diversi petali dei fiori...



Il resto delle more? un poco nel pancino, e un po' è finito n una veloce confettura con pezzettoni di more.. dentro a cesti di pasta frolla.


Colazione ricca grazie a queste piccole crostatine di pasta frolla con farine naturalmente prive di glutine (ricetta di Olga e Manu farina senza glutine per pane e focaccia de I Buoni Senza Glutine), foderando alcuni stampi da plum cake ed alternando i ripieni, prima della cottura con Nutella* e Cotognata. 

 Qualche ricciolo di cioccolato colorato sulle crostate alla Nutella e spolverate con zucchero a velo* ed ecco pronti per una nuova giornata!




4 commenti

I PIU' LETTI

Bomboloni al forno senza glutine

Agosto un po' da dimenticare verso alcune situazioni.. mentre per altre l'estate è stata favolosa.
Sono in arretrato di un sacco di cose..il post con la cena di Andy Luotto, la gita in montagna, gli esperimenti culinari, la peste tra i flutti dei torrenti con la canoa..al campo di gara di Valstagna dove "nascono" e si allenano campioni da oro olimpico...  insomma di carne al fuoco ne ho...  ma un blocco pesante ci ha messo lo zampino lasciandoci per giorni in sospeso..mentre ora si pondera di lasciare controvoglia, un mezzo che ci ha dato gioia e fibrillazione....  vedremo come andrà a finire anche questa.
La festa di scuola di fine anno dove la mettiamo? con tutto il progetto con AIC che ho elaborato per diverso tempo e che ho voluto con tutta me stessa?

Prima o poi con calma cerco di riprendere le redini della situazione virtuale... però gli esperimenti continuano.. la peste piccola s'è svegliata con il desiderio di gustare i "bombolotti".. non capis…

Plum Cake con sorpresa, miscela Amo Essere senza glutine .... da Eurospin

Eh si, non ho mica scritto male, anche discount come Eurospin, dopo le più famose catene della Gdo (Coop, Conda e DeSpar,..) e altri discount che si fermano a prodotti pronti ( Lidl, In's , ..)  ha lanciato una linea senza glutine che però comprende anche due preparati in farina. Una per pane e pizze ed una per dolci, come la miscela "tantetorte" . Nel pacchetto ci sono anche già segnate diverse ricette da poter fare senza troppe ricerche di materiali.. basta aggiungere i liquidi ed il gioco è fatto.. neppure lo zucchero ho messo: stava già dentro.

Qualche modifica sulla ricetta l'ho fatta.... dopotutto i gusti sono gusti, così l'idea di insaporire con polvere di agrumi canditi e barrette al cioccolato ...( devo trovare il modo di finirle entro Pasqua sennò il congelatore potrebbe esplodere !!)


Veniamo alla composizione della miscela (400 g a pacchetto) per farci un'idea degli ingredienti:
farina di riso, zucchero, agenti lievitanti :difosfati, carbonati d  …

Il Guru delle Piante...e le Caramelle di Zenzero

Non ci siamo proprio, l'estate sta diventando un momento un po' deleterio per me.. non in negativo, anche se sembrerebbe, ma neppure così "Yeah!!" ....
Mi spiego.... nelle primissime ore dei pomeriggi sonnacchiosi e caldi del Lido Estensi, ci troviamo spesso (sempre) con il sottofondo della tv dei miei suoceri, che paiono vivere male se non l'accendono alle otto di mattina...(eh le notizie devono essere fresche!) .. durante il giorno si spegne..c'è la spesa da fare, poi appena a casa tac, accesa... (!!!) e noi lottiamo con le pesti per evitare restino appiccicate allo schermo... Spesso durante i momenti in cui ci si trova tutti in cucina appaiono scene troppo forti, telegiornali che non sprecano immagini violente, oppure televendite di inutili prodotti; l'alternativa trovata sono i cartoni animati, ma poi... secondo voi due pesti che a casa non hanno la televisione in cucina è possibile si mettano a mangiare o scelgono di guardare solo il televisore, mag…

Coccole di stelle, quasi mooncake

Sperimentare, provare, cambiare e ri sperimentare....