Passa ai contenuti principali

More.. e un uso "diverso"



Torniamo a piatti estivi, è ripartito anche il calore del sole che ci aveva abbandonato di colpo qualche giorno fa.. invece eccoli l' bello potente come prima.
In estate che si raccoglie? More, ebbene si.. e come già detto in qualche post fa, dipende molto da dove si raccolgono e il loro sapore cambia tantissimo,  una di queste nostre raccolte (perchè le facciamo tutti e quattro assieme!) è stato un mesetto fa, lungo il canale Logonovo che dalle saline di Comacchio si snoda attraversando  un poco di valli, la Romea e si tuffa in Adriatico tra Lido degli Estensi e Lido di Spina, qui su impervie sponde piene di conchiglie e tanti fiori di un giallo intenso, anche i rovi di more, piccole tonde e sode, ma un'altra caratteristica è il sapore, intenso e pungente, eppure dolcissimo.

Le pesti ne han fatto scorta!

Mentre rientravamo poi un'idea mi è balzata in mente.. e ho preso qualche ciuffetto di Tarassaco (o simile) ancora da fiorire, quando ha ancora il ciuffo peloso sopra... si presta ad un gioco con le more niente male... tanto per restare nei pressi "dei paleolitici" e dei tempi passati...

Arrivati a casa ho fatto pestare in una ciotola alcune more, le più mature..ed ho proposto alle pesti di immergere il ciuffo dentro il succo ottenuto per.... disegnare!!  Quanto si sono divertite?! Poi hanno iniziato a domandarsi se anche altre piante potevano "colorare" i fogli... immaginate che hanno combinato!! Per fortuna la nonna non si è accorta che le mancavano qualche foglia e diversi petali dei fiori...



Il resto delle more? un poco nel pancino, e un po' è finito n una veloce confettura con pezzettoni di more.. dentro a cesti di pasta frolla.


Colazione ricca grazie a queste piccole crostatine di pasta frolla con farine naturalmente prive di glutine (ricetta di Olga e Manu farina senza glutine per pane e focaccia de I Buoni Senza Glutine), foderando alcuni stampi da plum cake ed alternando i ripieni, prima della cottura con Nutella* e Cotognata. 

 Qualche ricciolo di cioccolato colorato sulle crostate alla Nutella e spolverate con zucchero a velo* ed ecco pronti per una nuova giornata!




Commenti

La Cuocherellona ha detto…
E' un bel modo, intelligente e prezioso, per far scoprire il mondo ai piccini e per far comprendere loro che, nella semplicità, è racchiusa la bellezza della vita! Complimenti ^_*
Je_Djallen ha detto…
Grazie Erica ^//^ adesso divento tutta rossa.
Piacere di conoscerti :)

Quando possiamo cerchiamo di spegnere il "solito" e tornare all'insolito (nella modernità) ma che era normale e da tutti i giorni negli anni passati... si riscoprono gioie e piaceri unici!
Di nuovo Grazie e ciaoooo Jé
Je_Djallen ha detto…
<3 soprattutto more e cotogne!! gnammete!!! già inizio le raccolte per la prossima cotognata di casa :D

I PIU' LETTI

Plum Cake con sorpresa, miscela Amo Essere senza glutine .... da Eurospin

Eh si, non ho mica scritto male, anche discount come Eurospin, dopo le più famose catene della Gdo (Coop, Conda e DeSpar,..) e altri discount che si fermano a prodotti pronti ( Lidl, In's , ..)  ha lanciato una linea senza glutine che però comprende anche due preparati in farina. Una per pane e pizze ed una per dolci, come la miscela "tantetorte" . Nel pacchetto ci sono anche già segnate diverse ricette da poter fare senza troppe ricerche di materiali.. basta aggiungere i liquidi ed il gioco è fatto.. neppure lo zucchero ho messo: stava già dentro. Qualche modifica sulla ricetta l'ho fatta.... dopotutto i gusti sono gusti, così l'idea di insaporire con polvere di agrumi canditi e barrette al cioccolato ...( devo trovare il modo di finirle entro Pasqua sennò il congelatore potrebbe esplodere !!) Veniamo alla composizione della miscela (400 g a pacchetto) per farci un'idea degli ingredienti: farina di riso, zucchero, agenti lievitanti :difo

Bomboloni al forno senza glutine

Agosto un po' da dimenticare verso alcune situazioni.. mentre per altre l'estate è stata favolosa. Sono in arretrato di un sacco di cose..il post con la cena di Andy Luotto, la gita in montagna, gli esperimenti culinari, la peste tra i flutti dei torrenti con la canoa..al campo di gara di Valstagna dove "nascono" e si allenano campioni da oro olimpico...  insomma di carne al fuoco ne ho...  ma un blocco pesante ci ha messo lo zampino lasciandoci per giorni in sospeso..mentre ora si pondera di lasciare controvoglia, un mezzo che ci ha dato gioia e fibrillazione....  vedremo come andrà a finire anche questa. La festa di scuola di fine anno dove la mettiamo? con tutto il progetto con AIC che ho elaborato per diverso tempo e che ho voluto con tutta me stessa? Prima o poi con calma cerco di riprendere le redini della situazione virtuale... però gli esperimenti continuano.. la peste piccola s'è svegliata con il desiderio di gustare i "bombolotti".. non

Ragù Ferrarese

Si è vero, c'è il sole.. la polena fa pensare alla montagna, al freddo..alla neve magari. Certo a guardare fuori dalla finestra ora non sembra serva, almeno qui... ma appena si mette il nasino fuori, magari con il gocciolino..si salvi chi può, un certo freddo che giaccia sino le ossa! Se poi si rientra da una passeggiata esplorativa lungo le rive del Po... allora non resta che coccolarsi per bene con una semplice ricetta di casa, magari accompagnata da una senza troppa fatica.. che ne dite di una buona polenta morbida con una montagna di ragù fumante sopra? Io e le pesti diciamo di si, eccome..e in quattro e quattr'otto la cena è servita, complice il fatto che quando preparo il ragù nostrano come mi insegnava mia nonna, ne faccio dei camion anche da mettere in congelatore per le emergenze... ma finisce sempre troppo presto..sarà colpa dell'accompagnamento ideale per la pasta all'uovo? O  per i cappellacci di zucca..per la polenta? Oppure perchè ci piace così tanto c

Torta di Cachi

Anche il cachi puó trasformarsi in un insolito dolce adatto ad una colazione rustica, o ad un buffet misto. Ricco di fibre e vitamine da alla giornata una buona  carica, magari accompagnandola con una spremuta fresca o un buon tè o caffé alla menta . Torta di Cachi ingredienti: 600 g di cachi maturi sbucciati e sgocciolati 310 g di farina senza glutine, (qui ho usato farina per pane Giusto ) 2 uova grandi 180 g zucchero 1 bustina di lievito 50 g olio di semi di mais Due punte di cucchiaino di semi di vaniglia Primo passaggio, sbucciare i cachi e lasciarli sgocciolare un poco in un passino, in modo da recuperare i liquidi  (volendo si possono triturare grossolanamente a mano o passare al passaverdura .. oppure cercando di eliminare le parti fibrose, si utilizza il frullatore ad immersione) In una ciotola sbatto le uova con lo zucchero e i semi di vaniglia, aggiungere la farina piano piano ed infine inserire la polpa di cachi.  Continuando a mescolare si incorpor