Passa ai contenuti principali

La Dispensa di casa: gli Hamburger

Diciamolo da subito: io adoro fermarmi in un Mc per dar sfogo alla voglia di “schifezze”.... non perchè i prodotti non siano buoni, ma soltanto per il fatto che quando uno comincia con i fritti e difficile fermarsi, ultimamente notato l'esistenza di una gamma di fritti sempre più lunga... dalle classiche patatine ai gamberetti fino ad arrivare nel menu per bambini ora con i panzerotti o simili, bhè…non parliamo poi di quei panini imbottiti con fili di carne e tante salse.. slurppp
Certo ora non mi permetto più di andare al Mc con la stessa frequenza o meglio : alla peste piccola e proprio vietato, potrei in alcuni casi…ma manca ancora un menu senza glutine... certamente a volte può capitare che ci fermiamo per il menù bimbi escludendo completamente il panino nel suo box ma aggiungendo tanti sacchettini di frutta e verdura.. oltre alle patatine chiaramente... senza aver dimenticato prima le mille domande al cassiere sulle eventualità di contaminazione delle patatine, richiesta si eventualmente è arrivata comunicazione di in possibilità per i celiaci di mangiarle (già perché da sempre quando le patatine cambiano e vengono contaminate con amidi glutinosi appare bel cartello fuori a fianco le casse.. ma sempre meglio domandare una seconda o terza volta).
Ci aggiungo esperienza mentre domandavo alla cassiera quali alimenti poteva darmi senza glutine per fare un panino ci sono rimasta un po' stranita: tra le varie proposte carne e salse mi aveva detto anche la sottiletta. Per sicurezza da sola buttato un occhio sulla lista ingredienti senza glutine che ha passato ai Mc la casa madre e la sottiletta non era tra i vari della mail….Allora forse non sono così pronti, mi suona dentro la testa forte come una campana...
Più ci penso più la mia attenzione sale e il desiderio  e che si adeguino alla normativa ASL dell'Emilia Romagna come qualsiasi altro ristorante e/o locale che vuol inserire piatti senza glutine, diventa sempre piú ferma, questo nonostante in altre regioni e di conseguenza in locali della stessa catena, i celiaci possano gustarsi giá un piccolo panino sglutinato ...... (ma di errori nei servizi ne ho letti un pochetto in giro per il web) Per questo aspettiamo ancora.
Frattanto ci divertiamo a raccontare alle pesti lo shock del pestifero in una entrata presso un mc di frontiera (ma in Italia) dove reduci da diverse centinaia di km nel sellino e pancia vuota, ci siamo addentrati per un assalto al panino ad un’orario insolito. Ecco li che prontamente recuperano dalla dispensa una strana “tavoletta” di cioccolato (? Questo pensava il pestifero) gigante e sottile, con i suoi bei quadrotti definiti ai quali danno un colpo e si staccano due pezzi che infilano sulla piastra.

Non vi dico la faccia del pestifero! Ancora me la rido di gusto! Ma a pensarci bene mi son detta ora, perché devo aver il patema quando entro ed entrerò in un locale di questa catena che proporrà il menù gf, con in testa il dubbio su quel che fanno? Dopotutto nella famosa lista.. la svizzera non c’era …  e poi dai, io mi mangio il panino che dovrebbe stare nel box della peste piccola (che viene sostituito da un super toast gf bello caldo) ma davvero..la carne dove stà? Sempre più sottile diventa.. e allora perché quando abbiamo queste voglie al volo non possiamo averne in casa di pronto al volo? Come? Più semplice a farlo che scriverlo mi sa.

Vediamo di cosa avermo bisogno?

Carne macinata mista o di singolo animale, dipende dai giorni per noi... a volte mi capita di tenere da parte un chilo gramo dal misto per il ragù che preparo ogni due mesi, però essendo mista vi sarà una parte di suino, più grasso, e questo durante la cottura potrebbe rilasciare un po' più di "unto". Per cui decidiamo bene che risultato vogliamo ottenere (e che sapore).
La carne si può acquistare dal proprio macellaio di fiducia, stando ben attenti e domandandogli che sia lavorata in macine dedicate alla carne. Se poi c'è della salsiccia informiamoci di che tipo si tratta: potrebbe aver additivi non sicuri.
In alternativa ci sono le macine casalinghe per carni, spesso da unire alle planetarie più conosciute, dal macellaio scegliamo i pezzi che ci interessano.

Pan grattato* senza glutine, ne esistono di ottimi in commercio, presso i negozi specializzati, le farmacie e la GdO, oppure possiamo prepare del pane in casa, tagliarlo a fette e pezzettoni e lasciarlo asciugare un poco in forno e all'aria. Una volta asciutto e leggero lo si frulla e conserva in un barattolo per ogni esigenza.
Il pane ideale è quello semplice, pagnotte bianche senza semi, va bene tutto purchè sia la propria ricetta preferita.

farina di riso* fine

sale e pepe a piacere

Aggiunte per variazioni sul tema :
prosciutto cotto * a pezzettini (senza glutine mi raccomando), formaggi come Asiago o fontina, sempre a pezzetti, verdure leggermente bollite (le carote sono ideali) e tagliate a cubetti.


Hamburger
Mescolo tutti gli ingredienti scelti, le dosi sono a occhio dipende da ciò che mi ispira sul momento.
1/2 kg carne
50 g farina di riso* (certificata senza glutine)  
dai 4 ai 6 cucchiai pieni di pan grattato* senza glutine (o più)
verdure o eventuali variazioni
aggiusto di sale e pepe
Amalgamo bene il tutto con le mani e prelevo piccole manate di mix. Aggiungere piano il pane per evitare di rendere tutto troppo asciutto.
Creo una pallina non troppo grande, faccio così con tutta la preparazione.
Infine aiutandomi con un coppa pasta tondo, poggio su un pezzo di carta da forno la pallina al centro del coppa pasta e la schiaccio , sino a raggiungere i bordi, livello bene e livello, sfilo il coppa pasta che fa da contenimento e rende i bordi meno frastagliati poichè la pressione sul lato non sgretolerà il preparato carne macinata.


Finito di schiacciare tutte le palline ed averle trasformate in svizzere, le pongo una sull'altra (tre o quattro ogni colonna) sempre lasciando la carta da forno sotto ognuna, ricopro con pellicola e metto in congelatore segnando l'eventuale ripieno aggiunto e il tipo di carne.
Quando abbiamo voglia di un hamburger o siamo di corsa senza aver preparato nulla per cena, scaldo bene la pentola antiaderente, prelevo dal congelatore il numero di svizzere che voglio servire e le cuocio senza sghiacciarle poggiando la parte con la carta sulla teglia, quando vedo che si è staccata dalla carne, giro ed elimino la carta da forno, finendo di cuocere l'hamburger, coprendo per qualche minuto con un coperchio la pentola.

*i prodotti devono essere senza glutine se vogliamo utilizzare la ricetta da destinare ai celiaci, e devono essere presenti in prontuario AIC oppure sulle confezioni debbono essere riportati o la spiga sbarrata oppure il claim "Senza Glutine" come da direttive EU 09

Le tempistiche variano a seconda dello spesso re che si è lasciato la carne durante la preparazione iniziale, momento in cui scegliamo anche il diametro del coppapasta, e di conseguenza della pallina che schiacciamo.
Ed ecco che dentro un bel panino caldo , un poco di salse varie e magari insalata e fette di pomodoro, abbiamo tra le mani il nostro hamburger sicuro... e in congelatore qualche cena sprint sempre disponibile, da servire variando il contorno (verdure crude, patate bollite, zucchine) oppure mettendovi sopra formaggi che fonderanno regalando un aspetto ancora più succulento al piatto ... attirando di sicuro il palato dei bambini.

Commenti

paneamoreceliachia ha detto…
Sai che anche io spesso e volentieri faccio serata mc donald home made?
Ai bambini piace un sacco ed io sono sicura di quello che mangiano!... il che non è poco e non solo riferito alla celiachia, ma anche a tutti gli ingredienti e conservanti che utilizzano nei loro prodotti le catene di ristorazione. Insomma un pasto goloso e anche se un pò pesantino abbastanza sano. Proverò la tua variante con prosciutto... buona
buona giornata
Alice
Je_Djallen ha detto…
In casa almeno sappiamo che ci mettiamo.... Ogni tanto un po' di "sane" pesanti golosità non guastano, poi si recupera nei giorni successivi :D
un abbraccio Jè

I PIU' LETTI

Plum Cake con sorpresa, miscela Amo Essere senza glutine .... da Eurospin

Eh si, non ho mica scritto male, anche discount come Eurospin, dopo le più famose catene della Gdo (Coop, Conda e DeSpar,..) e altri discount che si fermano a prodotti pronti ( Lidl, In's , ..)  ha lanciato una linea senza glutine che però comprende anche due preparati in farina. Una per pane e pizze ed una per dolci, come la miscela "tantetorte" . Nel pacchetto ci sono anche già segnate diverse ricette da poter fare senza troppe ricerche di materiali.. basta aggiungere i liquidi ed il gioco è fatto.. neppure lo zucchero ho messo: stava già dentro. Qualche modifica sulla ricetta l'ho fatta.... dopotutto i gusti sono gusti, così l'idea di insaporire con polvere di agrumi canditi e barrette al cioccolato ...( devo trovare il modo di finirle entro Pasqua sennò il congelatore potrebbe esplodere !!) Veniamo alla composizione della miscela (400 g a pacchetto) per farci un'idea degli ingredienti: farina di riso, zucchero, agenti lievitanti :difo

Bomboloni al forno senza glutine

Agosto un po' da dimenticare verso alcune situazioni.. mentre per altre l'estate è stata favolosa. Sono in arretrato di un sacco di cose..il post con la cena di Andy Luotto, la gita in montagna, gli esperimenti culinari, la peste tra i flutti dei torrenti con la canoa..al campo di gara di Valstagna dove "nascono" e si allenano campioni da oro olimpico...  insomma di carne al fuoco ne ho...  ma un blocco pesante ci ha messo lo zampino lasciandoci per giorni in sospeso..mentre ora si pondera di lasciare controvoglia, un mezzo che ci ha dato gioia e fibrillazione....  vedremo come andrà a finire anche questa. La festa di scuola di fine anno dove la mettiamo? con tutto il progetto con AIC che ho elaborato per diverso tempo e che ho voluto con tutta me stessa? Prima o poi con calma cerco di riprendere le redini della situazione virtuale... però gli esperimenti continuano.. la peste piccola s'è svegliata con il desiderio di gustare i "bombolotti".. non

Ragù Ferrarese

Si è vero, c'è il sole.. la polena fa pensare alla montagna, al freddo..alla neve magari. Certo a guardare fuori dalla finestra ora non sembra serva, almeno qui... ma appena si mette il nasino fuori, magari con il gocciolino..si salvi chi può, un certo freddo che giaccia sino le ossa! Se poi si rientra da una passeggiata esplorativa lungo le rive del Po... allora non resta che coccolarsi per bene con una semplice ricetta di casa, magari accompagnata da una senza troppa fatica.. che ne dite di una buona polenta morbida con una montagna di ragù fumante sopra? Io e le pesti diciamo di si, eccome..e in quattro e quattr'otto la cena è servita, complice il fatto che quando preparo il ragù nostrano come mi insegnava mia nonna, ne faccio dei camion anche da mettere in congelatore per le emergenze... ma finisce sempre troppo presto..sarà colpa dell'accompagnamento ideale per la pasta all'uovo? O  per i cappellacci di zucca..per la polenta? Oppure perchè ci piace così tanto c

Torta di Cachi

Anche il cachi puó trasformarsi in un insolito dolce adatto ad una colazione rustica, o ad un buffet misto. Ricco di fibre e vitamine da alla giornata una buona  carica, magari accompagnandola con una spremuta fresca o un buon tè o caffé alla menta . Torta di Cachi ingredienti: 600 g di cachi maturi sbucciati e sgocciolati 310 g di farina senza glutine, (qui ho usato farina per pane Giusto ) 2 uova grandi 180 g zucchero 1 bustina di lievito 50 g olio di semi di mais Due punte di cucchiaino di semi di vaniglia Primo passaggio, sbucciare i cachi e lasciarli sgocciolare un poco in un passino, in modo da recuperare i liquidi  (volendo si possono triturare grossolanamente a mano o passare al passaverdura .. oppure cercando di eliminare le parti fibrose, si utilizza il frullatore ad immersione) In una ciotola sbatto le uova con lo zucchero e i semi di vaniglia, aggiungere la farina piano piano ed infine inserire la polpa di cachi.  Continuando a mescolare si incorpor