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Quanti Modi di Fare e Rifare ... i Pici all'aglione




Partecipare a Quanti Modi di Fare e Rifare questo mese non è stato uno scherzetto, la ricetta di Stella é stata una  sfida...e per questo ho adorato ogni singolo momento: una vera e propria guerra, costellata da piccole battaglie satellitari.. forse vinte, forse perse, ma che lasciano sempre una sensazione si disfatta .


I Pici questa volta sono stati una sfida al mio palato ...e alle "nostre" farine , non da poco, anzi!!
Di per se la ricetta é una di quelle che richiede "meno" di tutte quelle realizzate sino ad ora, sia chiaro, non per questo é semplice o meno buona, tutt'altro: manualitá e sapore fan da padrone, però la lista é veramente corta: acqua (diversa quantità da farina a farina), farina, sale e olio. Punto. Punto davvero!

Bene bene...ognuna delle nostre farine ha problemi a legarsi solo con acqua... c'ê quella piú scivolosa, quella che sbriciola... la "tamugna" che diventa sasso...  ma allora che farina posso usare?

Di premiscelate per pici non v'e ne sono.. allora punto al mix per pasta all'uovo con farine naturalmente prive di glutine di Felix e Cappera, dove tapioca, farina di riso e mais si sposano con un poco di xanthano... Lavorano bene anche senza uova.. ma per i Pici ho difficoltá a gestire la lunghezza del salsiciotto da allungare. Mi lascia un minimo si amido nell'acqua (poco davvero) di cottura che porta a farne scivolare alcuni.
Nulla da ridire sul sapore, semplice come deve essere, delicato e non nasconde nulla del sugo. Ma non mi soddisfa appieno.
Questo mix con la pasta corta lo trovo insuperabile.. ma quando aumento la lunghezza come vorrei io, ho qualche difficoltà.


Cambiamo allora tipologia di farina.. cerco sempre la piú "semplice" possibile..stavolta i Pici li faccio con il mix per pasta fresca de " I Buoni Senza Glutine".  Parto alla grande, la pasta tiene, forse dovevo aggiungere piú liquidi... ma la lavorazione a mano per creare il salsiciotto anche qui mi ha fatto un poco lavorare... alla fine ho ceduto al matterello ( mannaggia non son Pici ma taglioline!!) Buone, non scivolano, sapore semplice e delicato, a casa il pestifero 
li ha divorati a quintalate.
Le pesti come sempre se si parla di qualunque cosa con salsa si pomodoro è vista con sospetto.
Anche a me son piaciuti.. ma non ero soddisfatta come volevo.

Ultima chance....   prendendo a man bassa un post di Vale dove una farina premiscelata per pizza (NutriFree) si trasforma in pasta fresca... dalla sua ricetta delle Sagne  estrapolo dei Pici di Stella.
Cambio un pochino i liquidi rispetto a Vale.. perchè aggiungendo acqua tiepida la farina me ne richiede molti meno (su 350  di mix metto 250 g di acqua) ed inizio a seguire pari pari la ricetta...  perfetti, lunghi e sottili. 
Molto rustici come sapore rispetto a quelli sopra, ma non per questo meno buoni, anzi, forse quel tocco in più del saraceno non è affatto male!! noi comunque li abbiamo divorati.. e ne avevo fatti tanti.. forse troppi... mi si è anchilosato il polso a "tirarli" :P


Certo la mia idea di partenza non si è del tutto avverata.. ma a dire il vero mantenendoli più corti, posso tranquillamente utilizzare anche i due mix sopra. Insomma.. quando uno ha voglia la volo, ecco il mix pizza Nutrifree, come da Vale, per un poco più di tempo e voglia di semplicità, arrivano il mix di Olga e Manu e la farina de i Buoni  Senza Glutine.
Ora ho l'imbarazzo della scelta.


E posso finalmente godermi ogni versione dei Pici All'Aglione, seguendo pari pari la ricetta di Stella!!  Fiuuuuu!!! C'è l'ho fatta!!!!  Vittoria!!!!!!!! E sono veramente buonissimi!!!






Commenti

Cuochina ha detto…
Buongiorno carissima Jé Ale,
che profumino super invitante si odora varcando la porta della tua bella cucina! Non esitiamo un minuto ad accomodarci a tavola ed assaggiare, in compagnia, la meravigliosa, golosa versione dei Pici che hai preparato! Tanti complimenti per la tua bravura e creatività ai fornelli e un grazie affettuoso da Anna e Ornella che ti aspettano il prossimo mese da Carla Emilia per la Torta Pasqualina!
Un abbraccio la Cuochina
Stefania Benedetti ha detto…
Hai ragione, quando uno vuole una soluzione riesce a trovarla per ogni cosa, belli anche i tuoi pici. un abbraccio
Ma sei stata bravissima e non hai mollato un attimo, la guerra l'hai vinta eccome! Un abbraccio
Maria Giovanna ha detto…
Jé.....ce l'abbiamo fatta, anche senza glutine!! Sapessi che male ai polsi e alle mani....non volevano andare avanti e ho dovuto mettercela tutta per continuare anche perché mi sono ostinata a provare due farine diverse e la quantità era troppa per le mie mani ...delicate!
I tuoi sono sottilissimi, bravabravabrava!
Fr@ ha detto…
Complimenti per la riusciuta.
vale valetork ha detto…
brava che hai accettato la "soffiata" sulla farina!!! brava!!! brava!!!
Lucia Tra cucina e PC ha detto…
Complimenti per la costanza! Ahahahah, addirittura 3 tentativi... ma... diciamo la verità... ne è valsa la pena eh!???
Artù ha detto…
Io mi inchino alla vostra bravura, ogni volta che vedo preparazioni con le farine di base, mi viene il pensiero per il blog amici gluten free....ed ogni volta superate le mie ansie....siete bravissime!!!!
Pinko Pallino ha detto…
Ti è costata un pò di fatica ma il risultato finale è ottimo!!!
Alla prossima!!!
vittoria ha detto…
Brava, brava, brava, vittoria ampiamente meritata! Alla prossima!
stella ha detto…
Brava io rimango sempre a bocca aperta quando ammiro questi capolavori senza glutine :-D
apelaboriosa ha detto…
ciao Jè Ale,
il nostro grande ed affettuoso APPLAUSO!
Un bellissimo risultato...i tuoi pici sono bellissimi.
Un bacio dalle 4 apine
Nadia ha detto…
Anche senza glutine sono magnifici complimenti !!!!!
Un bacione :-))
elena ha detto…
complimenti rimango sempre affascinato dalle vostre competenze e dai vostri risultati...sempre bravissima!
francesca ha detto…
Completamente opposte le nostre esperienze...bellissimala tua soluzione.
francesca
mm_skg ha detto…
conoscendo le qualità del glutine ammiro infinitamente tutti quanti che riescono a cavarsela senza!
Bravissima!
Laly ha detto…
Perdona il mio ritardo ma ho avuto una settimana molto impegnata! Bravissima! Questi pici sono meravigliosi! Sono contentissima quando vedo queste ricette senza glutine! :*
Jé Ale ha detto…
Ci sono ci sono, non mi sono persa..non proprio almeno!! ;)
Grazie infinite a te Cuochina <3, alla prossima!!!
Jé Ale ha detto…
sono al vertice delle teste dure!! che male però :P
ma dai e ridai si vince!! Ciao e grazie, jè
Jé Ale ha detto…
Grazie, provo e riprovo.. sinchè non è come me lo sono immaginata. Tutte e trele versioni comunque erano buonerrime!!! :D
Jé Ale ha detto…
si si, mai fermarsi al primo tentativo, guai! Le farine gluten free non ci abbatteranno mai!! :D
Ma che dolore ai polsi, davvero!!!! baci!!!
Jé Ale ha detto…
Grazie infinite!
Jé Ale ha detto…
Eh si, non ho resistito a provare anche con quella :P
Mi sono intestardita con le altre ma non riuscivo mai ad assottigliarli..e renderli nel contempo lunghi come l'asse, come mi ero prefissata!
Alla fine, viva Vale :D
Jé Ale ha detto…
Eccome se ne è valsa! lo rifarei anche altre cento volte ..ok diciamo altre dieci che male la zampina mi fa ncora!, ma per essere soddisfatta, con la S maiuscola ne vale davvero tutte le prove fatte.
E il pancino ogni volta gongolava felice :D
Jé Ale ha detto…
Troppo gentile Artù! Felici di essere nei tuoi pensieri, si vede che il sostegno "via etere" ci aiuta un sacco ad arrivare alla nostra mèta. Almeno così è per me.. non voglio non arrivare!! :D ecco quel che penso..e curiosando nei vari glutinosi, spessissimo trucchetti e aiuti li uso come spunti.
Grazie infinite!!! <3
Jé Ale ha detto…
Taaaaanta si, ma davvero, forse non li avrei gustati così bene in caso contrario ;)

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