Passa ai contenuti principali

Finger Food, Robinia Nuovamente Protagnista


Eh si, quando si prende la strisciata per qualche ingrediente, quella resta per molto tempo...
Verissimo, ma è pur vero che questo è un ingrediente che non si può che usare ora, prima che le piogge primaverili lo ammorbidiscano così tanto da non poterlo più utilizzare perchè troppo delicato... quasi vitreo diventa; buono resta buono..ma ingestibile.


Il grappolo di fiori di Falsa Acacia, o Cassia è l'unica parte da usare. Nel ferrarese resta Robinia se ci si vuole far capire, e si trova pressochè ovunque in Pianura... lo si riconosce benissimo grazie alle foglie ovali e alle spine che proteggono le giovani foglioline ed i fiori bianchi.... le pesti quando rientrano da scuola ne prelevano sempre qualche grappoletto ...magari mamma si inventa qualche cosa...o ci fa le frittelle che ci piacciono un sacco..

Anche, si.. fritelline dolci a gogò, ma si può benissimo trasformare in un delizioso e fine finger food, degno di stare al centro delle tavole primaverili, portato in scampagnate all'aria aperta o su eleganti vassoi che accompagnano aperitivi a tema... io me lo sono immaginato lungo le sponde di un laghetto azzurro, su di una tavola color avorio, ricca di fiori dai colori tenui e una musica di pianoforte in sottofondo...  non so perchè ma così è andata..nella mente...  nella realtà questo ci ha accompagnati su un lago azzurro sì, tra pagaiate e tuoni, purtroppo....  in ogni caso apprezzato..ed è questo l' importante.
Poi però riproposto anche a casa come aperitivo ...mentre si attende d sedersi con calma a tavola...


Quadrotti di Robinia e Porro

Due uova
Due-tre grappoli di fiori di Robinia lavati
Qualche cm di porro tagliato a rondelle sottili
Due cucchiai di crema di latte o panna (anche vegetale*)
Un cucchiaio di farina di riso* se serve per addensare un poco l'impasto (con la panna vegetale la farina non serve solitamente)
Sale e Pepe
A piacere :
Erba cipollina fresca

Olio Evo per la padella

In una terrina capiente mescolare energicamente le uova con la panna ed il sale, (personalmente utilizzo una frusta per agevolarmi)  in modo da incorporare molta aria, unire la farina* se serve.. l'impastino ottenuto deve sembrare una crema non troppo liquida ed aggiungere il porro ed i fiori di Robinia sgranati, quindi pepe ed erba cipollina se piace...ma qui usare un cucchiaio per non schiacciare i fiori...  due giri sono sufficienti per incorporare gli ingredienti.
Scaldare nel frattempo una padella e spennellarla con olio di Oliva Extravergine, versare il composto e coprire per qualche minuto ...  poi girare e terminare la cottura di questa "frittata" insolita. 
Terminata la cottura da entrambi i lati appoggiarla su un foglio di carta assorbente e coprirla con un secondo, in modo da assorbire l'olio in eccesso, infine tagliarla a quadretti ed infilarne diversi pezzi su stecchini di legno..
Se si ha la padella quadrata tanto meglio, si evitano ritagli senza forma e si utilizza tutto per il finger food...
Nel caso la padella sia tonda ( io le ho entrambe ma mentre una è impegnata mi capita anche di utilizzare la tonda classica) i rimasugli di questa frittata li mescolo a riso basmati fresco e a qualche altro ingrediente per un cantonese special.

* gli ingredienti contrassegnati con asterisco se cucinate senza glutine anche per celiaci debbono essere sicuri: claim "senza glutine" sulla confezione come da direttive Europee, presenza in prontuario AIC (aggiornato) o spiga sbarrata sul prodotto.


Posta un commento

I PIU' LETTI

Bomboloni al forno senza glutine

Agosto un po' da dimenticare verso alcune situazioni.. mentre per altre l'estate è stata favolosa.
Sono in arretrato di un sacco di cose..il post con la cena di Andy Luotto, la gita in montagna, gli esperimenti culinari, la peste tra i flutti dei torrenti con la canoa..al campo di gara di Valstagna dove "nascono" e si allenano campioni da oro olimpico...  insomma di carne al fuoco ne ho...  ma un blocco pesante ci ha messo lo zampino lasciandoci per giorni in sospeso..mentre ora si pondera di lasciare controvoglia, un mezzo che ci ha dato gioia e fibrillazione....  vedremo come andrà a finire anche questa.
La festa di scuola di fine anno dove la mettiamo? con tutto il progetto con AIC che ho elaborato per diverso tempo e che ho voluto con tutta me stessa?

Prima o poi con calma cerco di riprendere le redini della situazione virtuale... però gli esperimenti continuano.. la peste piccola s'è svegliata con il desiderio di gustare i "bombolotti".. non capis…

Plum Cake con sorpresa, miscela Amo Essere senza glutine .... da Eurospin

Eh si, non ho mica scritto male, anche discount come Eurospin, dopo le più famose catene della Gdo (Coop, Conda e DeSpar,..) e altri discount che si fermano a prodotti pronti ( Lidl, In's , ..)  ha lanciato una linea senza glutine che però comprende anche due preparati in farina. Una per pane e pizze ed una per dolci, come la miscela "tantetorte" . Nel pacchetto ci sono anche già segnate diverse ricette da poter fare senza troppe ricerche di materiali.. basta aggiungere i liquidi ed il gioco è fatto.. neppure lo zucchero ho messo: stava già dentro.

Qualche modifica sulla ricetta l'ho fatta.... dopotutto i gusti sono gusti, così l'idea di insaporire con polvere di agrumi canditi e barrette al cioccolato ...( devo trovare il modo di finirle entro Pasqua sennò il congelatore potrebbe esplodere !!)


Veniamo alla composizione della miscela (400 g a pacchetto) per farci un'idea degli ingredienti:
farina di riso, zucchero, agenti lievitanti :difosfati, carbonati d  …

Il Guru delle Piante...e le Caramelle di Zenzero

Non ci siamo proprio, l'estate sta diventando un momento un po' deleterio per me.. non in negativo, anche se sembrerebbe, ma neppure così "Yeah!!" ....
Mi spiego.... nelle primissime ore dei pomeriggi sonnacchiosi e caldi del Lido Estensi, ci troviamo spesso (sempre) con il sottofondo della tv dei miei suoceri, che paiono vivere male se non l'accendono alle otto di mattina...(eh le notizie devono essere fresche!) .. durante il giorno si spegne..c'è la spesa da fare, poi appena a casa tac, accesa... (!!!) e noi lottiamo con le pesti per evitare restino appiccicate allo schermo... Spesso durante i momenti in cui ci si trova tutti in cucina appaiono scene troppo forti, telegiornali che non sprecano immagini violente, oppure televendite di inutili prodotti; l'alternativa trovata sono i cartoni animati, ma poi... secondo voi due pesti che a casa non hanno la televisione in cucina è possibile si mettano a mangiare o scelgono di guardare solo il televisore, mag…

Coccole di stelle, quasi mooncake

Sperimentare, provare, cambiare e ri sperimentare....