presentiamoci un po'

Pasticci, Colori e Fantasia! Tre pesti in allegria. Semplicemente il mio mondo, me: passioni, pensieri , ricette...
Le mie due favolose pesti e il pestifero!!! (e l'angioletto.. ovvero me che sopportano!)

16 febbraio 2015

Uccelletto di Riso alle Mele



Per variare e sperimentare sapori alternativi...  soprattutto alle pesti, prendendo in prestito una ricetta trentina, ma con i frutti dell'albero di casa ... e qualche altro prodotto locale magari...  dopotutto abito tra due terre di riso, come non amarlo? E poi qui accanto le patate... e le mele non solo in giardino, ma ovunque, abbiamo grandi frutteti...  si si, un risotto made in Fe fino all'ultimo chicco.

Risotto alle mele e patate

Riso Arborio
80 g a persona di riso Arborio ( io uso quello vicino casa)
mezza grande cipolla (oppure una piccola)
tre mele sbucciate e tagliate a fette..se resta un poco di buccia meglio
una patata grande tagliata a cubetti
brodo fresco di carne per un sapore deciso, di verdure per versione più delicata.. in alternativa quello pronto*
mezzo bicchiere di vino bianco
olio EVO 
sale e pepe q.b.
spolverata di grana (non indispensabile)

margarina o burro per mantecare 
fettine di mela e gherigli di noce per decorare

in una padella con due giri di olio EVO imbiondire la cipolla, aggiungere i cubetti di patata, dopo un minuto unire due mele tagliate a fette, alcune con un poco di buccia, infine il riso, far assorbire un poco i liquidi e sfumare con vino bianco. 
Una volta evaporato il vino coprire con il brodo e portare a cottura.. ci vorranno circa 14-16 minuti.
Poco prima del termine della cottura aggiungere le ultime fette di mela, girare e mantecare a piacere con burro o margarina, aggiustando contemporaneamente di sale e pepe, lasciar riposare un poco..se si preferisce aggiungere una nota croccante mescolare anche qualche gheriglio spezzettato di noce.
Servire caldo con gherigli di noce (se piacciono) e fettine di mela.