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Risotto al radicchio trevigiano

Una sorpresa inaspettata non poteva che meritare un piatto super.
Degli amici ci hanno fatto dono di una bellissima cesta di radicchio trevigiano appena raccolto direttamente dagli orti locali, cosi croccante e dolce che ho dovuto metterne Dai che aspetti da parte sennò non sarei riuscita a fare il risotto che mi ero prefissata quando ho visto la cesta.

Risotto al Radicchio Trevigiano

Riso Carnaroli
(uso una tazzina da caffè per le dosi)
6 tazzine
Quattro caspetti di radicchio trevigiano lavato
Una cipolla
Un bicchiere vino rosso, magari locale
Olio Evo
700 ml di brodo vegetale
Due fiocchetti di burro
Sale/pepe

Extra per spingere il sapore
Grana grattugiato
Gorgonzola sciolto con pistilli di zafferano

Procedimento:
In una pentola, ultimamente utilizzo quelle di ceramica per il risotto poiché tende a non bruciarsi sotto, metto l'olio di oliva e la cipolla tagliata finemente;
mentre questa si appassisce taglio tre caspi di radicchio in piccoli pezzettini dalla  punta fino quasi il fondo, Una volta pronti e la pentola bella calda li aggiungo alla cipolla e faccio appassire anche essi un minuto, a fuoco vivo. Abbasso la fiamma e aggiungo il riso e mescolo in modo che il riso inizia ad assorbire olio e i primi liquidi e radicchio cambi colore, quando il riso assorbito aggiungo il vino e lascio sfumare l'alcool continuando a mescolare.
Questo procedimento durerà dai due ai cinque minuti, infine aggiungo il brodo non tutto, mescolo una volta e avvicino alla cottura il riso, dai quindici ai diciotto minuti, mentre passa questo tempo preparo l'ultimo caspo di radicchio tagliando finemente le foglie rosse ed unendole all'ultimo insieme al burro per rinvigorire il colore... e per creare quella cremina che andrà ad amalgamare tutto,s necessario aggiungere un po' di brodo durante la cottura.

Dopo aver lasciato riposare il risotto meno di un minuto lo servo.

Extra
In una ciotolina a parte Sciolgo le 7 di Gorgonzola nel quale aggiungo qualche pistillo di zafferano, va bene anche lo zafferano in polvere, e lo verso sul risotto un attimo prima di servire.
Il gusto piccante e salato del Gorgonzola rafforzerà Il dolce del radicchio.

Se non piace il Gorgonzola si può anche utilizzare una spolverata abbondante di Grana grattugiato o Parmigiano Reggiano

Commenti

Benedetta Leoni ha detto…
Ciao, nuova follower! Complimenti per blog e post; qui l'ultimo pubblicato da me: https://ioamoilibrieleserietv.blogspot.it/2018/02/segnalazione-serie-la-principessa-degli_15.html

Se ti va ti aspetto da me come lettrice fissa (trovi il blog anche su facebook e instagram come: ioamoilibrieleserietv)

Grazie

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