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Cassoni o Cascioni Senza Glutine alla Bieta

Sempre in cerca di novità e voglia di trafficare in cucina velocemente ma portando a tavola.. o a spasso, bontà da gustare in ogni momento!
Guardando un noto programma televisivo domenicale ambientato in Romagna, al confine con lo Stato estero di San Marino.. lì una signora raccolte le erbe di campagna lungo gli stradelli di collina tra le filari dei vigneti e sbollentate, condite ..ripassate in padella le ha messe dentro una piada ancora cruda, chiusa e cotta sul testo dal marito.... ho pensato che una bontà simile non potevo non farla anche io, in versione sglutinata, ovviamente.
Ci aggiungo che adoro raccogliere ed imparare a "mangiare" il prato, mi piace l'idea di avere uno street food di quelli tipici, buoni, profumati da poter gustare e regalare, anche come ricetta qui al Castello. Ben pensandoci poi ho immaginato uscite da casa con questa bontà da poter gustare in un secondo momento, magari cucinandola nel prato, davanti agli amici che si incontrano in camper.. o perché no, preparare un piatto da mangiare in un secondo momento, anche freddo.. come se fosse un panino... ma che panino!
ed ecco, non ci ho messo molto.. ne ho fatte diverse versioni, provato farine di diversa tipologia e dando fine all'ultimo pacco di Glutafin Select di cui mi ero impossessata e custodivo gelosamente da quando era impossibile da trovare nei distributori italiani, ma ci sta.. era proprio il fondo, impossibile da infilare in miscele varie ... ma meglio mi fermo.. sto già pensando ad ulteriori ripieni ...

Cassoni o Cascioni alla Bieta senza glutine (integrali)

Ingredienti e procedimento del Ripieno:

Mazzetti di Bieta ( o erbe edibili  del giardino)
Olio evo, sale, peperoncino.
Variante preferita da noi:
due cucchiai di ricotta
qualche cucchiaio di formaggio grattugiato
pepe,  noce moscata (se piace e perché non pezzi di patata bollita ?!)

In una pentola mettere le erbe lavate e farle appassire con un poco di sale, strizzare per elimina i liquidi, saltarle poi con olio e peperoncino.
Variante preferita da noi:
Appassire in padella con poco sale, una volta fredde strizzare per eliminare eventuale acqua, aggiungere la ricotta e il formaggio e aggiustare con sale ed eventuale noce moscata.
Entrambe le versioni mescolare a mano stringendo e spezzando con le mani gli ingredienti.

Ingredienti e procedimento impasto:
350 g farina per pane senza glutine Nutrifree
100 g farina Nuovo Mix It universale senza glutine Broat integrale
70 g strutto
Un cucchiaino raso da caffè di sale
Acqua gasata.. variabile. Due/tre bicchieri, dipende dell'umidità dell'ambiente di lavorazione
Farina per lavorare ..io utilizzo farina di riso finissima certificata o continuo con il mix pane senza glutine Nutrifree.

Mescolare in una ciotola o sul tagliere le farine (sul tagliere creare una montagna con foro dove inserire ingredienti liquidi). Io preferisco la ciotola.
Mescolare ottenendo un panetto morbido e sodo. Non sempre si inserisce tutto il liquido.

Sulla spianatoia infarinata prendere porzioni di impasto, tirarle con il mattarello e creare dei cerchi. Io li faccio con un coperchio di una pentola di medie dimensioni. Prendere il ripieno e metterne due cucchiai in una metà del cerchio, chiudere ottenendo una mezza luna che deve essere sigillata con in rebbi della forchetta da entrambi i lati.

Mettere sul testo caldo a cuocere per qualche minuto per lato, con l'accortezza di mettere anche il lato in comune in verticale per qualche minuto di cottura... possiamo aiutarci con due palette di legno o una pinza.

Alla fine avvolgerli con un foglio di carta... sono bollenti!

Ho scoperto che tirati sottili, cotti e riscaldati il giorno successivo diventano ancora più saporiti... e diventano ottimi persino freddi, infatti li ho inseriti a pieno titolo tra i piatti "a portare via" che posso inserire in un pic nic o quando ci spostiamo senza fornelli.. basta cuocerli e sigillarli bene in un foglio di carta da forno. Sono veramente da urlo!

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