Qualche giorno fa mi è stata proposta una zucca di cui non conoscevo l'esistenza se non per decorazione.
Stefano dell'azienda agricola fondo novelle mi ha convinta a provare la zucca Padovana dalla forma rotonda e costoluta...Sono sincera all'inizio mi faceva un pochettino paura perché temevo il sapore fosse di molto simile alla classica zucca di Halloween zuccherino e senza un vero e proprio gusto, anche tagliandola di primo impatto non ho avuto gran impressione Essendo la pasta molto pallida.
Questo certo non mi ha fermata e L'ho preparata al vapore.... da quel momento mi si è aperto un mondo verso nuove zucche: mi sono lasciata ingannare da forma e colore ma una volta cotta è diventata una delle zucche più buone che al Castello abbiamo mai mangiato.
A dispetto del colore da crudo, cotta è diventata di un arancione brillante e uniforme, il profumo che si sprigiona va dalla pentola invitava a tuffarcisi dentro e la consistenza della polpa che prima pareva leggera e con una buccia impossibile da eliminare è diventata soda e per nulla acquosa inoltre la buccia si elimina va veramente in pochi secondi...e poi ha una dolcezza incredibile.
Noi l'abbiamo mangiata proprio nella maniera più semplice possibile, come me l'ha presentata mia nonna quando ero piccola al ritorno da scuola, il modo migliore, secondo me per scaldare cuore e corpo.. e anche la mente perché mi riporta indietro nel tempo a quei momenti e sapori che rimangono uno dei ricordi più belli della mia infanzia, proprio per questo lo considero un comfort Food per eccellenza.
Zucca Padovana al Vapore
Ingredienti:
Una zucca Padovana
Acqua
Zucchero, un paio di cucchiai
Attrezzi:
Pentola con coperchio
Cestino per cottura al vapore
Preparazione:
Lavare la zucca e tagliarla a fettine lungo le coste della stessa( si fa meno fatica!)
Mettere un bicchiere di acqua all'interno della pentola e poggiarci il cesto per la cottura a vapore, accendere il fuoco ed adagiare sul lato le fette di zucca, chiudere e portare a cottura per una decina di minuti , dipende dallo spessore delle fette, al tatto la buccia diventerà morbida e nella polpa si affonda.
Estrarre le fette ed eliminare la buccia con un coltello. Lasciarle intere o farle a pezzettoni e irrorare con un cucchiaino di zucchero la polpa calda. Gustarla.
Personalmente preparo anche delle monoporzioni in ciotoline da microonde Ci metto lo zucchero e alla sera, o a merenda, le riscaldo col microonde in modo da avere un dolcino semplice ma ricco di nutrienti, Inoltre adatto a tutti.
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