Passa ai contenuti principali

Torre di Pancakes Integrali Salati

Non per togliere il gusto della grandissima colazione americana con quei soffici e deliziosi pancakes magari irrorati di tanto sciroppo d'acero, però per variare possiamo presentare questa specialità anche in versione salata, senza nulla togliere al suo utilizzo per colazione oppure come piccolo antipasto o aperitivo.
Certo esistono miscele pronte e ottime ma a me piace preparare la mia personale miscela con farine naturalmente prive di glutine magari anche bio, utilizzando i miei sapori preferiti. solitamente in questo periodo ne preparo veramente tanti che mi accompagneranno per diversi periodi dell'anno un po' diventano doni natalizi da regalare ad amici, ne avevo già scritto lo scorso anno per il regali fatti in casa last minute, altre buste o vasetti dosati con una grammatura specifica li porto con me anche durante l'estate in caso di quella voglia improvvisa basta poi aggiungere soltanto la parte liquida uova e latte per trasformare un'uscita che temporaneamente non si può fare ho un dolce dell'ultimo minuto da condividere durante una cena con gli amici oppure ancora una colazione sostenuta per affrontare una lunghissima giornata che culminerà in un pranzo non prima delle quindici del pomeriggio.
Alle volte però sempre solo dolci un po' ci si annoia e allora perché non presentare i pancake anche in versione salata da poter accostare come blins a formaggi e pesce affumicato?

PREPARAZIONE e RICETTA

Con la stessa miscela che utilizzo in questo link, aggiungendo leggermente un po' di sale si possono preparare dei pancakes seguendo questa semplice ricetta , inserendo gli elementi umidi come uova, latte o bevande vegetali, e olii (o burro)..
Vengono pancakes alti che possono essere alternati in una torre di massimo quattro cerchi di impasto da formaggio Caprino oppure simil Philadelphia, quest'ultimo montato con un pochetto di paprika di pepe nero.
Volendo si potrebbe alternare uno strato di pancakes uno di formaggio un altro dei pancake ed uno di salmone affumicato o sottili fette di pesce spada a se utilizziamo un formaggio dolce.
Altra alternativa che personalmente usiamo spesso è di inserire tantissimo avocado tagliato finemente o reso cremoso frullandolo con pepe, lime (o limone) un pezzetto di aglio o cipolla .
Il risultato però andrà irrorato con un poco di burro fuso: le farine naturalmente prive di glutine sono sempre assetate e asciugheranno più rapidamente dei preparati con addensanti..o magari presentare la Torre ricoperta a metà (o già aperta a metà in verticale così da mostrare gli strati dall'interno) con una crema di batata rossa, zucca  e cipolla: tipo un purea ma più morbido di facile e veloce preparazione.

Personalmente li mangio anche accompagnati da creme dolci, possibilmente miele o sciroppo d'acacia che sopiscono un poco il grano saraceno, soprattutto se utilizzo quello nero.
Il grano saraceno bianco ha un sapore più soft e si adatta meglio alla preparazione dolce.

Commenti

I PIU' LETTI

Plum Cake con sorpresa, miscela Amo Essere senza glutine .... da Eurospin

Eh si, non ho mica scritto male, anche discount come Eurospin, dopo le più famose catene della Gdo (Coop, Conda e DeSpar,..) e altri discount che si fermano a prodotti pronti ( Lidl, In's , ..)  ha lanciato una linea senza glutine che però comprende anche due preparati in farina. Una per pane e pizze ed una per dolci, come la miscela "tantetorte" . Nel pacchetto ci sono anche già segnate diverse ricette da poter fare senza troppe ricerche di materiali.. basta aggiungere i liquidi ed il gioco è fatto.. neppure lo zucchero ho messo: stava già dentro.

Qualche modifica sulla ricetta l'ho fatta.... dopotutto i gusti sono gusti, così l'idea di insaporire con polvere di agrumi canditi e barrette al cioccolato ...( devo trovare il modo di finirle entro Pasqua sennò il congelatore potrebbe esplodere !!)


Veniamo alla composizione della miscela (400 g a pacchetto) per farci un'idea degli ingredienti:
farina di riso, zucchero, agenti lievitanti :difosfati, carbonati d  …

Bomboloni al forno senza glutine

Agosto un po' da dimenticare verso alcune situazioni.. mentre per altre l'estate è stata favolosa.
Sono in arretrato di un sacco di cose..il post con la cena di Andy Luotto, la gita in montagna, gli esperimenti culinari, la peste tra i flutti dei torrenti con la canoa..al campo di gara di Valstagna dove "nascono" e si allenano campioni da oro olimpico...  insomma di carne al fuoco ne ho...  ma un blocco pesante ci ha messo lo zampino lasciandoci per giorni in sospeso..mentre ora si pondera di lasciare controvoglia, un mezzo che ci ha dato gioia e fibrillazione....  vedremo come andrà a finire anche questa.
La festa di scuola di fine anno dove la mettiamo? con tutto il progetto con AIC che ho elaborato per diverso tempo e che ho voluto con tutta me stessa?

Prima o poi con calma cerco di riprendere le redini della situazione virtuale... però gli esperimenti continuano.. la peste piccola s'è svegliata con il desiderio di gustare i "bombolotti".. non capis…

Il Guru delle Piante...e le Caramelle di Zenzero

Non ci siamo proprio, l'estate sta diventando un momento un po' deleterio per me.. non in negativo, anche se sembrerebbe, ma neppure così "Yeah!!" ....
Mi spiego.... nelle primissime ore dei pomeriggi sonnacchiosi e caldi del Lido Estensi, ci troviamo spesso (sempre) con il sottofondo della tv dei miei suoceri, che paiono vivere male se non l'accendono alle otto di mattina...(eh le notizie devono essere fresche!) .. durante il giorno si spegne..c'è la spesa da fare, poi appena a casa tac, accesa... (!!!) e noi lottiamo con le pesti per evitare restino appiccicate allo schermo... Spesso durante i momenti in cui ci si trova tutti in cucina appaiono scene troppo forti, telegiornali che non sprecano immagini violente, oppure televendite di inutili prodotti; l'alternativa trovata sono i cartoni animati, ma poi... secondo voi due pesti che a casa non hanno la televisione in cucina è possibile si mettano a mangiare o scelgono di guardare solo il televisore, mag…

Coccole di stelle, quasi mooncake

Sperimentare, provare, cambiare e ri sperimentare....