Ritornano le ciope senza glutine.
Dopo anni silenzio, anche un po' forzato dalla sparizione sul mercato italiano della farina Glutafin Select, base fondamentale per la mia ricetta (sostituita in più post da Revolution per pane ma mai entrata nelle mie
grazie in questa particolare preparazione) è finalmente nero su bianco ...e farina con acqua (ok, me la rido solo io) .
Ma c'è di più, mi hanno chiesto di alleggerire .. insomma di eliminare lo strutto (sigh!) e farle magre (Fede avrai lo strutto sulla coscienza 😂) ma che non lo facciamo? E mentre ci siamo..dai togliamo i mix con lattosio o tracce.. si si, prima o poi solo farine basilari mono ingrediente senza glutine. Per ora un altro bel passo. Ed eccole qui
Coppie Ferraresi magre
senza glutine, senza latte, senza strutto
Ingredienti:
150 g Revolution pane
70 g Max Free pane
100 g Nutri Free pane e focacce
210 g circa acqua minerale
8 g lievito
8 g sale
30 g olio extravergine di Oliva
1 cucchiaino di Miele
Procedimento
Come nella versione precedente
Nella planetaria inserire gli ingredienti le tre farine, lievito, miele, sale ..si inizia a mescolare e aggiunge l'acqua (potrebbe servirne un po' di meno, come sempre dipende dal nostro ambiente di lavorazione) e infine si aggiunge piano piano l'olio, sinché non viene assorbito tutto.
Si mette l'impasto ottenuto in una ciotola leggermente infarinata e si copre con pellicola sino al raddoppio di volume, solitamente un ora e mezza o due.
Passato il tempo si versa su un piano poco infarinato, divide in panetti e cercando di schiacciare poco l'impasto si iniziano a creare le strisce che verranno usate per le parti della coppia. Si lavora con la tecnica di "estrazione" del cornino.
Si trova un video esplicativo in fondo al precedente post .
Spennellare con olio e acqua e lasciare lievitare circa 20 minuti coperte.
Accendere il forno a 200 °C , e infornare spennellando con emulsioni di olio e acqua per 10 minuti nella parte bassa del forno, poi alzare la teglia a mezza altezza per altri 20/25 sino a doratura.
Questa miscela di mix è super lavorabile a mano, non teme essere lavorata.. ma non sempre mi lascia il rotolino ben separati nei giri (nel crostino) ma non demordo. Così come non ho rinunciato a farle con le basilari.. piano piano arriviamo e nel frattempo non dimentichiamo di lavorare a tanto altro.
Ma i pinzoni... Che buoni sono?! Wow!!
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