presentiamoci un po'

Pasticci, Colori e Fantasia! Tre pesti in allegria. Semplicemente il mio mondo, me: passioni, pensieri , ricette...
Le mie due favolose pesti e il pestifero!!! (e l'angioletto.. ovvero me che sopportano!)

3 settembre 2012

Pan Tramvai


Ho rifatto una ricetta che la peste grande adora a merenda, se ne mangia fette su fette...  
Nasce dalla voglia di Martina, un'amica, di assaggiarlo, ma non essendoci versioni senza glutine in giro per il web ho provato a divertirmi con le farine senza glutine... non è stato semplice ma ora come ora sono felice d'averci provato.

La ricetta originale glutinosa trovata da Martina qui: http://www.cookandthecity.it/2010/10/08/pane-con-luvetta/

E' diventata una buona sana merenda, da fare spessissimo!! Spero senza stravolgere troppo l'originale, nel qual caso, brianzoli perdonatemi se potete!


Pan Tramvai
BIGA:
125 mix (60 glutafin, 30 pandea, 40 farmo oppure Sostituire la Pandea con pari quantità di Nutrifree per pane)
80 gr H2O
2 gr lievito

Impasto:
125 gr mix gf (90 glutafin, 30 farmo)
80 gr H2O
15 gr lievito
5 gr sale
un cucchiaino pieno di strutto (12 gr all'incirca)
200 gr uvetta


preparare la biga e lasciar raddoppiare di volume almeno 16-18 ore
il giorno dopo mescolare la biga con la farina, lo strutto, il sale.
In metà parte di acqua sciogliere il lievito e aggiungere pian piano all'impasto. lasciar assorbire bene ogni volta.
Finire tutta l'acqua.
Lasciar riposare l'impasto dieci-15 minuti e dividerlo in due parti.



Piegare l'impasto più volte.
Tirare un rettangolo spesso non più di mezzo centimetro.
stendere sopra l'uvetta e farla aderire bene.Arrotolare dal lato lungo, senza stringere.
Sigillare le estremità.

lasciar lievitare 1 ora (in estate) 1 ora e 45 con la stagione fresca invernale.
Spennellare con acqua e latte di soia o riso  la superficie, tanto(!), e infornare a forno già caldo a 200°C per 30-35 minuti, la crosta deve essere brunita




Ogni volta  qualche cosa cambia..sarà l'aria...Resta però favoloso!

Questa ricetta l'avevo già postata su CIS nel Febbraio 2011