Passa ai contenuti principali

Pan Tramvai


Ho rifatto una ricetta che la peste grande adora a merenda, se ne mangia fette su fette...  
Nasce dalla voglia di Martina, un'amica, di assaggiarlo, ma non essendoci versioni senza glutine in giro per il web ho provato a divertirmi con le farine senza glutine... non è stato semplice ma ora come ora sono felice d'averci provato.

La ricetta originale glutinosa trovata da Martina qui: http://www.cookandthecity.it/2010/10/08/pane-con-luvetta/

E' diventata una buona sana merenda, da fare spessissimo!! Spero senza stravolgere troppo l'originale, nel qual caso, brianzoli perdonatemi se potete!


Pan Tramvai
BIGA:
125 mix (60 glutafin, 30 pandea, 40 farmo oppure Sostituire la Pandea con pari quantità di Nutrifree per pane)
80 gr H2O
2 gr lievito

Impasto:
125 gr mix gf (90 glutafin, 30 farmo)
80 gr H2O
15 gr lievito
5 gr sale
un cucchiaino pieno di strutto (12 gr all'incirca)
200 gr uvetta


preparare la biga e lasciar raddoppiare di volume almeno 16-18 ore
il giorno dopo mescolare la biga con la farina, lo strutto, il sale.
In metà parte di acqua sciogliere il lievito e aggiungere pian piano all'impasto. lasciar assorbire bene ogni volta.
Finire tutta l'acqua.
Lasciar riposare l'impasto dieci-15 minuti e dividerlo in due parti.



Piegare l'impasto più volte.
Tirare un rettangolo spesso non più di mezzo centimetro.
stendere sopra l'uvetta e farla aderire bene.Arrotolare dal lato lungo, senza stringere.
Sigillare le estremità.

lasciar lievitare 1 ora (in estate) 1 ora e 45 con la stagione fresca invernale.
Spennellare con acqua e latte di soia o riso  la superficie, tanto(!), e infornare a forno già caldo a 200°C per 30-35 minuti, la crosta deve essere brunita




Ogni volta  qualche cosa cambia..sarà l'aria...Resta però favoloso!

Questa ricetta l'avevo già postata su CIS nel Febbraio 2011



3 commenti

I PIU' LETTI

Bomboloni al forno senza glutine

Agosto un po' da dimenticare verso alcune situazioni.. mentre per altre l'estate è stata favolosa.
Sono in arretrato di un sacco di cose..il post con la cena di Andy Luotto, la gita in montagna, gli esperimenti culinari, la peste tra i flutti dei torrenti con la canoa..al campo di gara di Valstagna dove "nascono" e si allenano campioni da oro olimpico...  insomma di carne al fuoco ne ho...  ma un blocco pesante ci ha messo lo zampino lasciandoci per giorni in sospeso..mentre ora si pondera di lasciare controvoglia, un mezzo che ci ha dato gioia e fibrillazione....  vedremo come andrà a finire anche questa.
La festa di scuola di fine anno dove la mettiamo? con tutto il progetto con AIC che ho elaborato per diverso tempo e che ho voluto con tutta me stessa?

Prima o poi con calma cerco di riprendere le redini della situazione virtuale... però gli esperimenti continuano.. la peste piccola s'è svegliata con il desiderio di gustare i "bombolotti".. non capis…

Plum Cake con sorpresa, miscela Amo Essere senza glutine .... da Eurospin

Eh si, non ho mica scritto male, anche discount come Eurospin, dopo le più famose catene della Gdo (Coop, Conda e DeSpar,..) e altri discount che si fermano a prodotti pronti ( Lidl, In's , ..)  ha lanciato una linea senza glutine che però comprende anche due preparati in farina. Una per pane e pizze ed una per dolci, come la miscela "tantetorte" . Nel pacchetto ci sono anche già segnate diverse ricette da poter fare senza troppe ricerche di materiali.. basta aggiungere i liquidi ed il gioco è fatto.. neppure lo zucchero ho messo: stava già dentro.

Qualche modifica sulla ricetta l'ho fatta.... dopotutto i gusti sono gusti, così l'idea di insaporire con polvere di agrumi canditi e barrette al cioccolato ...( devo trovare il modo di finirle entro Pasqua sennò il congelatore potrebbe esplodere !!)


Veniamo alla composizione della miscela (400 g a pacchetto) per farci un'idea degli ingredienti:
farina di riso, zucchero, agenti lievitanti :difosfati, carbonati d  …

Il Guru delle Piante...e le Caramelle di Zenzero

Non ci siamo proprio, l'estate sta diventando un momento un po' deleterio per me.. non in negativo, anche se sembrerebbe, ma neppure così "Yeah!!" ....
Mi spiego.... nelle primissime ore dei pomeriggi sonnacchiosi e caldi del Lido Estensi, ci troviamo spesso (sempre) con il sottofondo della tv dei miei suoceri, che paiono vivere male se non l'accendono alle otto di mattina...(eh le notizie devono essere fresche!) .. durante il giorno si spegne..c'è la spesa da fare, poi appena a casa tac, accesa... (!!!) e noi lottiamo con le pesti per evitare restino appiccicate allo schermo... Spesso durante i momenti in cui ci si trova tutti in cucina appaiono scene troppo forti, telegiornali che non sprecano immagini violente, oppure televendite di inutili prodotti; l'alternativa trovata sono i cartoni animati, ma poi... secondo voi due pesti che a casa non hanno la televisione in cucina è possibile si mettano a mangiare o scelgono di guardare solo il televisore, mag…

Coccole di stelle, quasi mooncake

Sperimentare, provare, cambiare e ri sperimentare....