Passa ai contenuti principali

Scarpaccia dolce, ovvero torta con le zucchine


Un giorno (nel 2010..un ciccino di tempo fa) sul forum Cucina in Simpatia Azalea postò una ricetta che mi stuzzicò tantissimo..un dolce con le zucchine. Era da tempo che volevo riproporre un dolcetto come quelli glutinosi che facevo..ma la mia ricetta non mi soddisfaceva abbastanza per modificarla in senza glutine. Poi Azalea, per incanto postò questa...  come resistere? Era assolutamente da fare. Le prime furono un po' particolari...oltre ad essere bruttine, ora ho migliorato! Con le zucchine verdi classiche, inoltre grattugiate per vincere la diffidenza dei piccoli di casa e dei grandi...
Quest'anno però il nostro orto ci sta regalando tante tante tantissime zucchine trombetta, dolci come poche, come non provarle nel dolce? Inoltre sono proprio Liguri come la Scarpaccia... da non confondere con quella salata ;)



Scarpaccia di Viareggio


320 g zucchine trombetta a rondelle 
200 g farina  naturalmente prive di glutine, mix per lievitati di Felix e Cappera 
150 g zucchero
1 uovo
25 g olio EVO
1/4 di bicchiere di latte di riso

un cucchiaino di estratto di vaniglia o semi freschi
pizzico di sale e pepe

Ridurre le zucchine a rondelle.
Sbattere le uova con lo zucchero, l'olio e il latte a temperatura ambiente,vaniglia... infine unire i secchi (farina e zucchero)
Aggiungere al composto un pizzico di sale, pepe, quindi unire le zucchine e mescolare bene .
Versare in una tortiera infarinata, o in alternativa ricoperta con carta da forno, irrorare con un filo d'olio e infornare a 180°C per un'ora.
Toglierla dal forno, farla intiepidire, sformarla e servirla spolverizzata a piacere di zucchero a velo (sempre certificato senza glutine, consultare il sito AIC)




Questo dolce oramai è diventato un punto di forza, soprattutto nelle occasioni di merende collettive, lo propongo con buoni risultati a grandi e piccini... e intolleranti vari. Ai grandi perchè è strano ed è leggero... e dà la possibilità di dar da mangiare le verdure a molti piccolini che mai mai mai le mangerebbero (una bella conquista!), ai piccoli piace poichè spesso lo decoro e lo presento in piccoli pirottini colorati... inoltre la versione classica ma senza glutine la accompagno da quella adatta a tutti: senza latte (solo di riso poichè la soia non a tutti è concessa), niente lievito, niente glutine e niente uova, modificando queste con due cucchiai  di maizena e uno di acqua .

2 commenti

I PIU' LETTI

Plum Cake con sorpresa, miscela Amo Essere senza glutine .... da Eurospin

Eh si, non ho mica scritto male, anche discount come Eurospin, dopo le più famose catene della Gdo (Coop, Conda e DeSpar,..) e altri discount che si fermano a prodotti pronti ( Lidl, In's , ..)  ha lanciato una linea senza glutine che però comprende anche due preparati in farina. Una per pane e pizze ed una per dolci, come la miscela "tantetorte" . Nel pacchetto ci sono anche già segnate diverse ricette da poter fare senza troppe ricerche di materiali.. basta aggiungere i liquidi ed il gioco è fatto.. neppure lo zucchero ho messo: stava già dentro.

Qualche modifica sulla ricetta l'ho fatta.... dopotutto i gusti sono gusti, così l'idea di insaporire con polvere di agrumi canditi e barrette al cioccolato ...( devo trovare il modo di finirle entro Pasqua sennò il congelatore potrebbe esplodere !!)


Veniamo alla composizione della miscela (400 g a pacchetto) per farci un'idea degli ingredienti:
farina di riso, zucchero, agenti lievitanti :difosfati, carbonati d  …

Bomboloni al forno senza glutine

Agosto un po' da dimenticare verso alcune situazioni.. mentre per altre l'estate è stata favolosa.
Sono in arretrato di un sacco di cose..il post con la cena di Andy Luotto, la gita in montagna, gli esperimenti culinari, la peste tra i flutti dei torrenti con la canoa..al campo di gara di Valstagna dove "nascono" e si allenano campioni da oro olimpico...  insomma di carne al fuoco ne ho...  ma un blocco pesante ci ha messo lo zampino lasciandoci per giorni in sospeso..mentre ora si pondera di lasciare controvoglia, un mezzo che ci ha dato gioia e fibrillazione....  vedremo come andrà a finire anche questa.
La festa di scuola di fine anno dove la mettiamo? con tutto il progetto con AIC che ho elaborato per diverso tempo e che ho voluto con tutta me stessa?

Prima o poi con calma cerco di riprendere le redini della situazione virtuale... però gli esperimenti continuano.. la peste piccola s'è svegliata con il desiderio di gustare i "bombolotti".. non capis…

Il Guru delle Piante...e le Caramelle di Zenzero

Non ci siamo proprio, l'estate sta diventando un momento un po' deleterio per me.. non in negativo, anche se sembrerebbe, ma neppure così "Yeah!!" ....
Mi spiego.... nelle primissime ore dei pomeriggi sonnacchiosi e caldi del Lido Estensi, ci troviamo spesso (sempre) con il sottofondo della tv dei miei suoceri, che paiono vivere male se non l'accendono alle otto di mattina...(eh le notizie devono essere fresche!) .. durante il giorno si spegne..c'è la spesa da fare, poi appena a casa tac, accesa... (!!!) e noi lottiamo con le pesti per evitare restino appiccicate allo schermo... Spesso durante i momenti in cui ci si trova tutti in cucina appaiono scene troppo forti, telegiornali che non sprecano immagini violente, oppure televendite di inutili prodotti; l'alternativa trovata sono i cartoni animati, ma poi... secondo voi due pesti che a casa non hanno la televisione in cucina è possibile si mettano a mangiare o scelgono di guardare solo il televisore, mag…

Coccole di stelle, quasi mooncake

Sperimentare, provare, cambiare e ri sperimentare....