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Quanti modi di fare e rifare: Palline di semolino ... ma con il "trucco"


Non c'è la posso fare ad essere puntuale in questo periodo!! Sarà l'aria di primavera che stà arrivando tumultuosa e frizzante...sarà il tepore del sole che scalda le case e illumina i giardini..
Sarà che il profumo dei frutteti in fiore di questo rinvigorisrsSSSSSSSssTTTOP!!!
Siamo in Ottobre...com'è questa follia primaverile? Davvero stà dando alla testa pure a me tutto sto strano momento: qui a Ferrara sembra arrivata primavera, non pare imminente l'autunno....eppure, farfalle svolazzanti, campagne fiorite, magnolia che profuma....  tutto è un movimento, non un prepararsi all'inverno....
Vabbè, meglio chiamarlo prima di perdersi completamente la crapa... per me è tardi, ma forse per molti no... ;-)

Come chiamarlo? Bhè si può cominciare con una bella ricetta di Come un Fiorellino di Rosmarino...magari ripescando nel libro delle ricette della nonna... e tutto grazie ad Ornella e Anna che hanno creato
Quanti Modi di Fare e Rifare...  così si unisce alla lista di ricette rifatte anche questa..le Palline di Semolino di Nonna Adele, realizzate in casa delle Alpine, buonissime, davvero....

Palline di Semolino "col trucco"..  ovvero palline senza glutine

Ecco..io come sempre le ho dovute adattare alle mie esigenze...  tanto per cominciare il semolino, notoriamente, deriva dal grano..quindi glutine puro.Per fortuna ci sono diverse possibilità per recuperare...  ma con ordine, cominciamo con la lista degli ingredienti:

1 litro latte vaccino                       IO:  1 litro latte di soia *che sia senza glutine!!     
250 g .semolino di grano              IO: 270 g Semola di Riso (Zangirolami di Codigoro)
uova 3 rossi                                  Uguale
 50 g burro                                   40 g olio EVO
formaggio grattugiato                   IO: pane grattugiato senza glutine  
parmigiano Reggiano gr. 50         IO: 50 g pane gartuggiato senza glutine
sale 2 pizzichi                                Uguale


                                                      Un po' di Parmigiano per spolverare il piatto delle pesti 
                                                       per condire il piatto no latte: pomodorini datterini raccolti di fresco 
                                                      nell'orto saltati con cipolla

Ecco qui... bhè infondo non è cambiato nulla..vero? Stavolta mi corrono dietro, me lo sento!
In breve.. a casa ho due diete, se escludiamo la ricerca del ferro per due persone che sono senza..(io e la peste piccola) quella del toglierlo a  chi ne ha troppo..e nel frattempo abbassare il colesterolo al pestifero...togliere pure i latticini del quale non si può nutrire..e la dieta senza glutine della peste piccola...  un bel mix...  ma quando posso evitare di riempire casa con pentole ovunque...(ho solo 4 fuochi e pure stretti nel fornello) ci dò dentro con i cambi...
Da qui il latte di soia, lo uso spesso per i salati, il pan grattato (gf) al posto del formaggio non è una soluzione strana..anzi, dà un tocco diverso...e infine la protagonista, la semola di riso, identica per tutto..tranne che per il colore, a quella di grano... ma senza glutine.
Volendo esiste semolino per bambini da utilizzare, ma non lo amo...oppure la polenta bianca veneta, perchè no?! Un bel mais bianco, veramente buono...Ma io abito a Ferrara, una delle patrie del riso, anzi..il riso è una delle Perle della mia provincia, le mondine sono ricordi ancora vivi nelle menti, e le risaie spopolano gialle in questo periodo di raccolte..così... si gioca in casa al 100 per cento!


La ricetta, ingredienti modificati a parte, è stata eseguita come da originale delle Alpine, qui è spiegata meravigliosamente con un favoloso passo passo (glutinoso), ma identico a quello sglutinato.
Forse solo una cosa cambia..il finale..ovvero non fatele venire a galla del tutto se le fate senza glutine, ripescatele mentre salgono, sennò potrebbero assorbire troppo umido e sfaldarsi precocemente.
Poi spolverarle con Parmigiano grattugiato o pan grattato senza glutine.... magari poco burro e ciuffetti di profumata salvia... mentre per il pestifero ci siamo inventati un condimento ad 'hoc..ovvero ho saltato e lasciato appassire in un padellino cipolla a "giuliette" piccine e pomodorini datterini raccolti poco prima nell'orto che ancora produce verdure estive... ed ecco anche le sue palline, senza latte e glutine.


Mangiate il giorno successivo, ripassate velocemente in microonde, sono favolose: i sapori si sono amalgamati, le palline indurite meglio... eh si, ne sono rimaste ma un perchè c'è: le dosi della ricetta delle Alpine sono per 6 persone.. non che ne siano rimaste molte..non vi dico la lotta per mangiarle..le pesti non volevano ancora e ancora..   e ancora!!
           
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