Passa ai contenuti principali

Dolce salsa salata ...




Una veloce insolita salsa per accompagnare formaggi e arrosti, che strizza l'occhio alle salse piccanti di origine Indiana, senza dimenticare i profumi della nostra bellissima terra.
E' da un po' che l'ho preparata a dire il vero, ma passando per i mercati trovo ancora qualche melanzana soda e polposa.. e le pere.. perchè non farne un poco in più allora? Magari da regalare nelle ceste di Natale?
Alla peste grande calda e fumante piace veramente tanto... ho dovuto nascondere i vasetti per evitare mi inizi a vuotare la dispensa prima del tempo...


Ma ora diamoci dentro, spezie, frutta verdura... agrodolce speziato per chi ama sapori insoliti...


Cutney di Melanzana e Pere


1 Melanzana
3 pere
1 cipolla bianca
50 g zenzero in polvere, se lo si ha fresco ancora meglio
1 peperoncino
4 chiodi di garofano
1 cucchiaio di coriandolo
3 bacche ginepro
la punta di un cucchiaino di sale grosso
qualche grano di pepe nero

30 ml aceto di vino bianco
500 g zucchero canna


Prima cosa, tanto per inebriarsi di profumi da "feste" dentro un mortaio unire peperoncino, chiodi di garofano, coriandolo,pepe, ginepro, e il sale (che servirà ad aiutare a rompere i grani) , e pestare a polvere il tutto. infine unire lo zenzero e mescolare.
Non assaggiare!!!  Anche se la voglia sarà tanta.
Tagliare  la frutta a dadini e la verdura a pezzi piccoli, la cipolla a rondelle o fettine sottili, mettere il tutto in una casseruola e coprire con il trito di spezie e lo zucchero di canna.
Cuocere per 40 minuti, infine unire l'aceto e portare a termine la cottura per altri 10.
Invasare e lasciar riposare.

Dovrebbe riposare per almeno 1 mese prima di essere usata, ma vi assicuro che calda, in accompagnamento di cous cous (senza glutine ovviamente) o semplice risotto è strepitosa!
5 commenti

I PIU' LETTI

Bomboloni al forno senza glutine

Agosto un po' da dimenticare verso alcune situazioni.. mentre per altre l'estate è stata favolosa.
Sono in arretrato di un sacco di cose..il post con la cena di Andy Luotto, la gita in montagna, gli esperimenti culinari, la peste tra i flutti dei torrenti con la canoa..al campo di gara di Valstagna dove "nascono" e si allenano campioni da oro olimpico...  insomma di carne al fuoco ne ho...  ma un blocco pesante ci ha messo lo zampino lasciandoci per giorni in sospeso..mentre ora si pondera di lasciare controvoglia, un mezzo che ci ha dato gioia e fibrillazione....  vedremo come andrà a finire anche questa.
La festa di scuola di fine anno dove la mettiamo? con tutto il progetto con AIC che ho elaborato per diverso tempo e che ho voluto con tutta me stessa?

Prima o poi con calma cerco di riprendere le redini della situazione virtuale... però gli esperimenti continuano.. la peste piccola s'è svegliata con il desiderio di gustare i "bombolotti".. non capis…

Plum Cake con sorpresa, miscela Amo Essere senza glutine .... da Eurospin

Eh si, non ho mica scritto male, anche discount come Eurospin, dopo le più famose catene della Gdo (Coop, Conda e DeSpar,..) e altri discount che si fermano a prodotti pronti ( Lidl, In's , ..)  ha lanciato una linea senza glutine che però comprende anche due preparati in farina. Una per pane e pizze ed una per dolci, come la miscela "tantetorte" . Nel pacchetto ci sono anche già segnate diverse ricette da poter fare senza troppe ricerche di materiali.. basta aggiungere i liquidi ed il gioco è fatto.. neppure lo zucchero ho messo: stava già dentro.

Qualche modifica sulla ricetta l'ho fatta.... dopotutto i gusti sono gusti, così l'idea di insaporire con polvere di agrumi canditi e barrette al cioccolato ...( devo trovare il modo di finirle entro Pasqua sennò il congelatore potrebbe esplodere !!)


Veniamo alla composizione della miscela (400 g a pacchetto) per farci un'idea degli ingredienti:
farina di riso, zucchero, agenti lievitanti :difosfati, carbonati d  …

Il Guru delle Piante...e le Caramelle di Zenzero

Non ci siamo proprio, l'estate sta diventando un momento un po' deleterio per me.. non in negativo, anche se sembrerebbe, ma neppure così "Yeah!!" ....
Mi spiego.... nelle primissime ore dei pomeriggi sonnacchiosi e caldi del Lido Estensi, ci troviamo spesso (sempre) con il sottofondo della tv dei miei suoceri, che paiono vivere male se non l'accendono alle otto di mattina...(eh le notizie devono essere fresche!) .. durante il giorno si spegne..c'è la spesa da fare, poi appena a casa tac, accesa... (!!!) e noi lottiamo con le pesti per evitare restino appiccicate allo schermo... Spesso durante i momenti in cui ci si trova tutti in cucina appaiono scene troppo forti, telegiornali che non sprecano immagini violente, oppure televendite di inutili prodotti; l'alternativa trovata sono i cartoni animati, ma poi... secondo voi due pesti che a casa non hanno la televisione in cucina è possibile si mettano a mangiare o scelgono di guardare solo il televisore, mag…

Coccole di stelle, quasi mooncake

Sperimentare, provare, cambiare e ri sperimentare....