presentiamoci un po'

Pasticci, Colori e Fantasia! Tre pesti in allegria. Semplicemente il mio mondo, me: passioni, pensieri , ricette...
Le mie due favolose pesti e il pestifero!!! (e l'angioletto.. ovvero me che sopportano!)

15 febbraio 2013

Rifatte Senza Glutine... Mini Crumble di Banane



Brrrrrr ........ Che freddo  in questi giorni... e anche il cielo s'è divertito a farci un bellissimo scherzetto di carnevale, tanto per concludere al meglio la settimana di burle..infatti ecco, è arrivata anche la neve, puntuale come negli ultimi anni, in pieno Febbraio!

Visto che fuori fa freddo..serve proprio corroborare mente e corpo con un bel dolcetto ..uno di quelli che portano tante coccole in tavola.. magari mangiato davanti al camino scoppiettante, perchè no.. e magari in compagnia, a "casa" di amiche. Oggi tutti da Marcella, nella sua cucina... dove lei per prima, è diventata "celiaca" ..ma per amore.
Ci delizia con un dolce che forse in partenza non parrebbe, ma c'è da fidarsi: conquista tutti! Ma proprio tutti: casa mia ne è una prova: peste grande e ...Pieridae Papilionoidea  !!!Ebbene si pure lei non ha resistito al Mini Crumble di Banane proposto dalla nostra ospite.


le fasi, veloci...e ingredienti semplici per i 
Mini Crumble di Banane


pasta frolla --->  con il mix di farine naturalmente prive di glutine di Felix e Cappera utilizzando questa ricetta sempre delle mitiche Jedi sglutinate..la si può preparare anche il giorno prima.


ripieno ---> banane macerate con zucchero e succo di limone..e qualche pinolo,,cannella




crumble --> burro, farina senza glutine....sempre il mix per crostate e biscotti  della frolla, ma con qualche cucchiaiata di farina di Quinoa (certificata senza glutine), zucchero di canna.


Per l'esecuzione qui, da Marcella..meglio di così è impossibile spiegarlo.









E qui l'ospite inatteso..o meglio, si lo sapevo che doveva arrivare, prima o poi... e infatti nella mattinata eccola pimpante uscire dalla crisalide..ma tuffarsi sul crumble di Banane..non me lo sarei aspettata... ha attraversato casa ( le crisalidi le abbiamo poste sull'acquario, vicino al camino..per tenerle al tiepido) ed è arrivata in cucina, un bel viaggio (!) attirata sicuramente dal calore e dal profumo (adora infatti succhiare dalle banane)... ma è stata una sorpresa unica! (assieme alla neve che fioccava fuori). Ho dovuto metterle qualche pezzetto di banana nel pirottino del crumble per tenerla lontana dalla tavola!


Le arance perchè ogni farfalla ha preferenze sue.e la compagna uscita dopo qualche ora... forse radiva più sapori acidi invece di zuccherini... 
Ah si..la peste grande, che non ama le banane se troppo dolci... le preferisce verdi  (bleah!) ha fatto eclissare una teglietta di crumble tiepida.. e un paio di forme la sera..ripassate al microonde per 30 secondi.


Ma finiamo così e basta? No, assolutamente. Il 14 Febbraio, solitamente dedicata all'amore da tutto il mondo ( io la festeggio ogni giorno se posso..Santo del giorno o meno)..ma per far felice la peste grande festeggiamo il giorno degli innamorati a casa.. come non usare questa ricetta visto che ci sono? 
E magari..dato che son fissata con i km zero e i prodotti di "casa"..ovvero dell'orto  e stagionali..bhè...  una versione insolita è venuta fuori...le banane le volevo togliere ...un poco mi stanno antipatiche a dire il vero..anche se mi piacciono un sacco..però.. non sono  nostre..viaggiano un sacco...vengono raccolte verdi... insomma uno dei frutti che considero, sfortunatamente, innaturali per noi... non se vivessimo nei tropici però :P
Come fare? Mele! E' periodo di mele ..qualche varietà che ancora non ha visto il frigorifero ma è stata raccolta all'apice della maturazione... magari nell'alberino davanti al castello, il nostro..si quello in giardino!
Ma solo mela..no non fa "amore" manca colore...e qualche cosa di morbido... di primo acchito ho pensato e provato un kiwi ( sempre di casa, è il momento giusto, maturati definitivamente nella cassetta-casetta del giardino... Ma no, il Kiwi non va bene tiepido.. troppo "forte" almeno per me. 
Alla fine ho ceduto allo sperimentare niente di meno che..la rapa rossa. Si proprio lei, quella degli spatzli...  certo, non è la mia (sigh) ho preferito evitare anche di cuocere e colorare l'intera cucina... ma mi rode un po'... così l'ho presa pronta..da una amica :D
Mele a pezzetti e rapa rossa... zucchero...stesso procedimento che con le banane...la prossima volta però i pezzetti li faccio molto più piccini..e magari una macerata di diverse ore...
Il risultato non è stato malaccio, anzi.. insolito. Forse poco dolce (rimedierò la prossima volta con altro zucchero, semolato però). Ed ecco i cuori dal pulsante colore rosso per la tavola di S. Valentino.



Senza... glutine, latte, uova
Finito!? Eh no... mentre ci sono... togliamo il burro e lattosio..assieme al glutine? e perchè non..le uova nella frolla? Si si ho fatto anche questa follia... peccato la foto... era un piccolo esperimento... mi era rimasto dell'impasto di una frolla nata per caso... senza neppure un uovo con la margarina senza glutine, uova, lattosio (a marchio Lidl)...  così ho messo quella in qualche pirottino... con la versione classica di Marcella, le banane, ed un crumble di zucchero semolato, margarina (come sopra) invece del burro... e mix di farine naturalmente prive di glutine (il mix di Felix e Cappera).
La frolla? il bello che ho usato le dosi classiche della ricetta dei biscottini di halloween di felix, ma questa margarina ha reso il tutto più morbido, non necessitava di uova... l'ho lasciata riposare in frigo un giorno intero , poi lavorandola velocemente..puf, magia, è venuta. Certo molto più friabile della frolla con uova, ma ugualmente buona.


Anche questa versione, come le precedenti..si scioglieva letteralmente e praticamente in bocca! E per fortuna piccoli crumble... sennò mangiavamo fette enormi tanto erano buoni.


la foto con frolla con le uova e ripieno di mela e la rapa.

Ma basta, che facciamo ancora qui? tutti a fare e mangiare crumble... 
Non dimentichiamoci però che il 15 Marzo siamo tutti a casa di Fabiana..con i kayak raggiungiamo via laguna Fabiana, o meglio..Fabipasticcio, per creare e far magicamente scomparire..l'Apple Pear Crisp.



26 commenti:

  1. Jè crumbles waooo ma quante ne sperimenti??? sono bellissime e sembrano buonissime tutte le presentazione!!!viva le Rifatte e vive l'ormai passato SAn Valentinooooo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. hem.... quando parto.... sono da fermare.
      Il crumble con la rapa è assai particolare... necessita sicuramente di un aggiustamento, ma non mi ha deluso quanto credevo, tutt'altro.

      per il bellissime grazie.. ho ancora da lavorare sulle presentazioni <3 ma soprattutto io e la digitale abbiamo un discorso serio da fare.... ^^'
      byeee

      Elimina
  2. Che sperimentazione ardita...stuzzicante però!
    Le crisalidi: magnifiche!!!
    Un abbraccio
    Alice

    RispondiElimina
    Risposte
    1. moooolto ardite.
      Versione originale sempre (salvo non poter usare un prodotto n particolare), in più la versione con il mio passaggio.... eh si.. purtroppo lo faccio sempre..sono così :P io.

      Elimina
  3. Innovativa come sempre! Un abbraccio Jè :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. A volte troppo mi sa.... però successo al 50 per cento...io e la peste grande di rape...i pestiferi rimasti banane. Così non litighiamo i pezzi :P

      Bacionissimi a te!

      Elimina
  4. cosa dire?

    rimaniamo basite ed ammirate per tanta creatività e splendide realizzazioni

    grazie Jè

    RispondiElimina
  5. meravigliosi, e che bella la foto con la crisalide, a presto

    RispondiElimina
  6. Complimenti...molto belle le tue molteplici versioni...ciao alla prossima puntata !

    RispondiElimina
  7. ma la farfalla che fine ha fatto poi?

    mai avrei pensato di usare le rape rosse... anzi, credo di non averle mai mangiate in vita mia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non mi crederai ma nata il giorno di neve (lunedì)...solo ieri sera ci ha salutato ..e ha salutato la sorella, con un ultimo battito di ali....
      Per giorni volteggiava tra un orchidea e qualche fetta di banana e arancia, sempre fresche..e davanti il calore del focolare, senza mai avvicinarsi..no per quello preferiva la cucina... ti farò vedere altre foto.

      La rapa è ora di provarla dai! Potrebbe stupirti.. magari prima..usala con il salato ;)

      Elimina
  8. Le farfalle di dolci se ne intendono davvero! ;-)
    Ciao,
    Alessia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. già Alessia, davvero! mi han sorpreso con la fuga fatta..dal calore al dolce... ;)
      ciaooo

      Elimina
  9. Risposte
    1. Grazie ^^.. forse troppi.... tutti in una volta ma non riesco a fermarmi quando parto :P

      Elimina
  10. anch'io non amo le banane..nè mature nè poco mature...così ho usate le arance...scaldarle al micro prima di servirle acquistano gusto, vero? baci

    RispondiElimina
  11. Meraviglia! La farfalla che si ciba è uno splendore, le tue versioni sono stupende♥♥♥♥♥♥ Una ne pensi e mille ne fai! Quando vuoi sia io sia la Laguna vi aspettiamo ♥

    RispondiElimina
  12. Che originali le tue versioni! Complimenti!!
    Anto:o)

    RispondiElimina
  13. Sei piena di idee, una più stuzzicante dell'altra. Brava Jessica

    RispondiElimina
  14. splendide idee e foto bellissime..complimenti!

    RispondiElimina
  15. Mamma mia, che freddo da queste parti, quanta neve!! :)
    Prendo un po' di crumble, quello rapa e mele, e scappo al calduccio ;-)

    RispondiElimina

Grazie per essere passato!