Passa ai contenuti principali

Rifatte Senza Glutine... Pasta Sfiziosa


Appuntamento di chiusura di questa seconda edizione delle Rifatte Senza Glutine. Un po' di relax vacanzoso.. ma non smettiamo di lavorare "ai fornelli" però.. saremo pronti per la terza edizione?! Io lo spero ... Volendo ripassiamo le "regole" di queste appena terminate.. sempre aggiornabili.

Cosa sono le Rifatte? Non vi sarete mica perso questo appuntamento mensile fisso? Si? Allora qui un bel riassunto.
Seconda edizione? Eh certo, siamo alla seconda... e fino ad ora abbiamo fatto, anzi..rifatto un sacco di ricette, se volete sapere quali ecco la prima edizione.. e la seconda edizione!

Ma veniamo al 15 Giugno.. chiudiamo con un ..primo ;).. eh si .il bello delle Rifatte è anche questo.. non sai mai che capiterà..sarà u primo? sarà un secondo? O un dolce? Bhè per finire.. iniziamo :D
Siamo tutti ospiti di Tania nel suo Blog Tania Senza Glutine, per degustare i profumi delle terre del sud adagiati placidamente in un fantastico piatto di Pasta sfiziosa.
Ehm... ho un po' barato.. lo dico con le gote rosse piene di vergogna ma di sud questa volta ho preso solo la pasta! Questo mese si sono accavallate così tante cose (gare sportive, impegni scolastici, ripristino casa) che non mi sono messa a cercare i prodotti "locali" della ricetta.. ma in una mattinata di spesa con la peste grande c'è balzata la voglia di fare la ricetta di Tania, così.. abbiamo cercato la hem.. "base"... anche se trasportata al nord..

Pasta Sfiziosa

..Così....  cipolla di casa (dall'orto), pancetta che invece d'essere presa in pezzo unico... è stata acquistata a fette.. per farne striscioline..e dall'Alto Adige (per cui dolce e leggermente affumicata) senza glutine , provolone dolce..alla peste grande piace dolce... della Pianura Padana..dolce si (per fortuna la pancetta affumicata sosteneva la sua dolcezza) e pomodorini campani ( non volevo usare quelli messi sotto vetro l'estate passata.. li volevo freschi, come da ricetta.. almeno una cosina giusta ... e la pasta pure, sono stata brava: Elicoidali Bio Alimenta (un caso giuro!)

Questi gli ingredienti base, per la ricetta ed il procedimento vi rimando al blog di Tania dove c'è anche il passo passo.

Che dire?! Bhè.. non ero partita con la sicurezza dei sapori.. non pensavo si sarebbero mescolati così uniformemente, invece non si sono sovrastati mai, la cipolla è rimasta dolce (pure la peste grande l'ha mangiata.. l'avevo ben tritata.. ma solitamente allontana persino le briciole dal piatto), la pancetta affumicata mi ha aiutato a riprendere un po' di sostegno di sapore che il provolone padano sicuramente teneva a basso profilo. Appena avrò l'occasione cercherò di utilizzare quello campano, sicuramente più saporito e sostenuto.. ma con le pesti un po' più leggero ci stava bene.Grazie Tania per questo ottimo piatto di pasta!
Concludiamo la seconda edizione delle rifatte Senza glutine con la pancia satolla ed il palato appagato ! :D




Alla prossima.... 


4 commenti

I PIU' LETTI

Plum Cake con sorpresa, miscela Amo Essere senza glutine .... da Eurospin

Eh si, non ho mica scritto male, anche discount come Eurospin, dopo le più famose catene della Gdo (Coop, Conda e DeSpar,..) e altri discount che si fermano a prodotti pronti ( Lidl, In's , ..)  ha lanciato una linea senza glutine che però comprende anche due preparati in farina. Una per pane e pizze ed una per dolci, come la miscela "tantetorte" . Nel pacchetto ci sono anche già segnate diverse ricette da poter fare senza troppe ricerche di materiali.. basta aggiungere i liquidi ed il gioco è fatto.. neppure lo zucchero ho messo: stava già dentro.

Qualche modifica sulla ricetta l'ho fatta.... dopotutto i gusti sono gusti, così l'idea di insaporire con polvere di agrumi canditi e barrette al cioccolato ...( devo trovare il modo di finirle entro Pasqua sennò il congelatore potrebbe esplodere !!)


Veniamo alla composizione della miscela (400 g a pacchetto) per farci un'idea degli ingredienti:
farina di riso, zucchero, agenti lievitanti :difosfati, carbonati d  …

Bomboloni al forno senza glutine

Agosto un po' da dimenticare verso alcune situazioni.. mentre per altre l'estate è stata favolosa.
Sono in arretrato di un sacco di cose..il post con la cena di Andy Luotto, la gita in montagna, gli esperimenti culinari, la peste tra i flutti dei torrenti con la canoa..al campo di gara di Valstagna dove "nascono" e si allenano campioni da oro olimpico...  insomma di carne al fuoco ne ho...  ma un blocco pesante ci ha messo lo zampino lasciandoci per giorni in sospeso..mentre ora si pondera di lasciare controvoglia, un mezzo che ci ha dato gioia e fibrillazione....  vedremo come andrà a finire anche questa.
La festa di scuola di fine anno dove la mettiamo? con tutto il progetto con AIC che ho elaborato per diverso tempo e che ho voluto con tutta me stessa?

Prima o poi con calma cerco di riprendere le redini della situazione virtuale... però gli esperimenti continuano.. la peste piccola s'è svegliata con il desiderio di gustare i "bombolotti".. non capis…

Il Guru delle Piante...e le Caramelle di Zenzero

Non ci siamo proprio, l'estate sta diventando un momento un po' deleterio per me.. non in negativo, anche se sembrerebbe, ma neppure così "Yeah!!" ....
Mi spiego.... nelle primissime ore dei pomeriggi sonnacchiosi e caldi del Lido Estensi, ci troviamo spesso (sempre) con il sottofondo della tv dei miei suoceri, che paiono vivere male se non l'accendono alle otto di mattina...(eh le notizie devono essere fresche!) .. durante il giorno si spegne..c'è la spesa da fare, poi appena a casa tac, accesa... (!!!) e noi lottiamo con le pesti per evitare restino appiccicate allo schermo... Spesso durante i momenti in cui ci si trova tutti in cucina appaiono scene troppo forti, telegiornali che non sprecano immagini violente, oppure televendite di inutili prodotti; l'alternativa trovata sono i cartoni animati, ma poi... secondo voi due pesti che a casa non hanno la televisione in cucina è possibile si mettano a mangiare o scelgono di guardare solo il televisore, mag…

Coccole di stelle, quasi mooncake

Sperimentare, provare, cambiare e ri sperimentare....