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Apfelstrudel

Semplice eppure ricco nella sua minimalista lista di ingredienti. Tradizionale e carico di energia così potente che scalda cuore e mente mentre si ritorna bambini. Ho ripescato la ricetta tradizionale con le mele sottili sottili, senza frutta secca all'interno ma solo uvette in quantità, che magari è più gradita ai piccoli che non amano pinoli o mandorle, eppure con le briciole di pan grattato non si perde il croccante che si alterna alla morbidezza interna di questo dolce Alto atesino.

Apfelstrudel
Senza Glutine

Ingredienti :
Impasto esterno:
150 g farina per pane (100g nutrifree + 50g Revolution pane)
1 uovo grande
25g burro fuso
Qualche cucchiaio di acqua tiepida
Pizzico di sale


Ripieno:
Tre mele grandi
Un bicchiere di uvetta sultanina e/o mirtilli rossi in mancanza di uvette, come ho fatto io) disidratati
50 gg Pa grattato* senza glutine (schaer, coop..o fatto in casa, non salatissimo però... Io uso anche fette biscottate pane di Anna o Coop linea senza glutine)
Un paio di fette di pane senza glutine da sbriciolare.
Tre cucchiai di zucchero di canna 
Cannella in polvere
50/60 g burro 

Zucchero a velo* e cannella per guarnire

Preparazione:

Mettere in ammollo l'uvetta con acqua calda, volendo aggiungere un paio di cucchiai di vino o ruhm nell'acqua.

Impastare farina, burro, sale aggiungendo piano piano l'acqua sino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Lasciarlo a riposo una mezza ora.

Preparare il ripieno tostando le fette di pane (anche nel forno che si sta scaldando), pelare e  tagliare le mele a fette sottili, metterle in una ciotola con lo zucchero, il pane grattugiato, le fette tostate sbriciolate grossolanamente, la cannella, l'uvetta sgocciolata ed irrorare con il burro fuso. Lasciar riposare .
Tirare l'impasto a forma rettangolare ed appoggiarlo sopra un canovaccio o un tappeto di silicone. 
  

Riempire il rettangolo con il ripieno di mela e uvette.


Arrotolare il rettangolo sul lato lungo, sigillare i bordi e spennellare con burro fuso la superficie.
Infornare a 180°C per 35 minuti.


Lasciar intiepidire, eliminare le due estremità (sino buone, ma esteticamente bruttine da servire per cui le mangio a parte io..una scusa come un'altra per assaggiare in anticipo il dolce).
Spolverare con zucchero a velo* senza glutine e cannella in polvere.

Io lo servo tiepido, ottimo il giorno successivo ripassando le fette in microonde meno di 30 secondi.

Se lo porto a pranzo o voglio fare un dono, ma anche per comodità in casa lo taglio a fette e le adagio su un rettangolo di carta da forno più grandegdella larghezza della fetta: potrò prendere fetta per fetta senza romperle grazie alla culla fatta e farle scivolare delicatamente sui piatti senza ausili di coltelli vari, inoltre già porzionata e molto più comodo da servire.

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