presentiamoci un po'

Pasticci, Colori e Fantasia! Tre pesti in allegria. Semplicemente il mio mondo, me: passioni, pensieri , ricette...
Le mie due favolose pesti e il pestifero!!! (e l'angioletto.. ovvero me che sopportano!)

4 ottobre 2011

Dal sito AIC l'ABC degli alimenti del celiaco, ripassare ogni tanto fa bene

Dieta senza glutine non è uguale a rinunce! Certo i primi tempi  si è spaesati ma la lista è davvero varia....  La mia piccola peste inizia a cercare ora alimenti più di "uso comune" , come gli amichetti, ma non tralascia mai di finire il pranzo o la cena con la frutta. L'altra peste ama più le verdure.. ad ognuno il suo!
Comunque cerco sempre, da mamma disperata e affacendata, di creare un menù che possa andar bene a tutti: niente glutine, poche uova (il colesterolo di noi grandi...) niente latte,  se possibile niente fagioli (che la grande non ama) quantomeno niente legumi "visibili", per il resto libero sfogo alla fantasia!
Gli alimenti naturalmente privi di glutine sono al primo posto, come le "spighe" di provenienza estera (amaranto, quinoa, mais) ma spesso si trovano sgranate e non sempre di certa provenienza... meglio, nessuna di queste ha la spiga sbarrata quindi il rischio di trovare un seme non consentito è lì.
Ma con una buona dose di pazienza, unsa sciacquata e una ripassata dei semi, i corpi "estranei" si possono facilmente eliminare.
ma davvero tanta tanta pazienza, credetemi!
Poi la maggiar parte delle "pietanze" si possono trovare anche al supermercato,  grazie ad una lista sul prontuario AIC, che non lascia nulla fuori, o quasi.

Così a riportare per me qui diretamennte dal dal sito aic la lista degli alimenti permessi, a rischio, non permessi quella carina e simpatica che ho più e più volte stampato e portato nelle scuoledella peste..peccato non l'abbiano usata quando davvero serviva.... ma ha le faccette e a me piace troppo!

Ovvero dove si trova il glutine?

permesso = Permesso
rischio = Rischio
vietato = Vietato


La completa esclusione del glutine dalla dieta non è facile da realizzare, in quanto i cereali non permessi ai celiaci si ritrovano in moltissimi prodotti alimentari ed il rischio di contaminazione accidentale da glutine è spesso presente nei processi di lavorazione dell’industria alimentare.
Con la finalità di informare pazienti e famiglie e semplificare l'accesso sicuro ai prodotti, quindi, l'AIC suddivide gli alimenti nelle tre categorie degli alimenti "permessi", "a rischio" e "vietati".
Alimenti permessi permesso: alimenti che possono essere consumati liberamente, in quanto naturalmente privi di glutine o appartenenti a categorie alimentari non a rischio per i celiaci, poiché nel corso del loro processo produttivo non sussiste rischio di contaminazione crociata.
Questi prodotti NON sono inseriti nel Prontuario AIC degli Alimenti.
Alimenti a rischio rischio: alimenti che potrebbero contenere glutine in quantità superiore ai 20 ppm o a rischio di contaminazione e per i quali è necessario conoscere e controllare l’ingredientistica ed i processi di lavorazione. I prodotti di queste categorie che vengono valutati come idonei dall'AIC vengono inseriti nel Prontuario AIC degli Alimenti.
Alimenti vietati vietato: alimenti che contengono glutine e pertanto non sono idonei ai celiaci. Tali alimenti, ovviamente, NON sono inseriti nel Prontuario.
La contaminazione dei prodotti naturalmente privi di glutine.
Per poter avere dei prodotti idonei al consumo dei celiaci è necessario che le aziende produttrici applichino un corretto piano di controllo delle materie prime e del prodotto finito; inoltre occorre monitorare costantemente il processo produttivo, gli ambienti di lavoro, le attrezzature, gli impianti e gli operatori.
Tutto questo diventa ancora più importante se si considera che possono verificarsi, durante le produzioni, pericolosi fenomeni di contaminazione crociata da glutine. Così, estremizzando, può accadere (soprattutto per alcune categorie di prodotti come gli sfarinati) che da un ingrediente naturalmente privo di glutine si ottenga un prodotto finito (amidi, farine, fecole, ecc.) contaminato. Se, ad esempio, nel medesimo molino viene lavorato anche del frumento o un altro cereale proibito, sussiste un forte rischio di contaminazione dei prodotti finiti, per presenza di glutine negli ambienti di lavoro e nei sistemi di trasporto utilizzati.
Per questo motivo alcune categorie di prodotti, anche se preparati o derivati con ingredienti naturalmente privi di glutine, sono considerate “a rischio”.

Cereali, Farine e derivati

permesso.gif Riso in chicchi
permesso.gif Mais (granoturco) in chicchi
permesso.gif Grano saraceno in chicchi
permesso.gif Amaranto in chicchi
permesso.gif Manioca
permesso.gif Miglio in semi
permesso.gif Quinoa in semi
permesso.gif Sorgo in chicchi
permesso.gif Teff in chicchi
rischio.gif Farine, fecole, amidi (es. maizena), semola, semolini, creme e fiocchi dei cereali permessi
rischio.gif Farina per polenta precotta ed istantanea, polenta pronta
rischio.gif Malto, estratto di malto dei cereali permessi
rischio.gif Estratto di malto dei cereali vietati
rischio.gif Tapioca
rischio.gif Amido di frumento deglutinato (unicamente come ingrediente dei prodotti dietetici senza glutine approvati dal Ministero della Salute; vedi “Approfondimenti”, pag. 30 del Prontuario AIC degli alimenti edizione 2011 o la FAQ all’indirizzo)
rischio.gif Prodotti per prima colazione da cereali permessi (cereali soffiati, in fiocchi, muesli)
rischio.gif Cialde, gallette dei cereali permessi
rischio.gif Crusca dei cereali permessi
rischio.gif Fibre vegetali e dietetiche
rischio.gif Popcorn confezionati
rischio.gif Risotti pronti (in busta, surgelati, aromatizzati)
rischio.gif Tacos, tortillas, couscous da cereali permessi
vietato.gif Frumento (grano)
vietato.gif Farro
vietato.gif Orzo
vietato.gif Avena
vietato.gif Segale
vietato.gif Monococco
vietato.gif KAMUT®
vietato.gif Spelta
vietato.gif Triticale
vietato.gif Farine, amidi, semola, semolini, creme e fiocchi dei cereali vietati
vietato.gif Primi piatti preparati con i cereali vietati (paste, paste ripiene, gnocchi di patate, gnocchi alla romana, pizzoccheri, crepes)
vietato.gif Pane e suoi sostitutivi preparati con i cereali vietati (pancarrè, pangrattato, focaccia, pizza, piadine, panzerotti, grissini, cracker, fette biscottate, taralli, crostini, salatini, cracotte, biscotti, merendine, pasticcini, torte)
vietato.gif Germe di grano
vietato.gif Farine e derivati etnici: couscous (da cereali vietati), tabulè, bulgur (boulgour o burghul), seitan, frik, cracked grano, greunkern, greis
vietato.gif Crusca dei cereali vietati
vietato.gif Malto dei cereali vietati
vietato.gif Prodotti per prima colazione da cereali vietati (cereali soffiati, in fiocchi, muesli, porridge)
vietato.gif Polenta taragna (se la farina di grano saraceno è miscelata con farina di grano)

Carne, Pesce e Uova

permesso.gif Tutti i tipi di carne, pesce, molluschi e crostacei tal quali (freschi o congelati) non miscelati con altri ingredienti
permesso.gif Pesce conservato: al naturale, sott’olio, affumicato, privo di additivi, aromi e altre sostanze
permesso.gif Uova
permesso.gif Uova (intere, tuorli o albumi) liquide pastorizzate prive di additivi, aromi e altre sostanze (non aromatizzate)
permesso.gif Prosciutto crudo
permesso.gif Lardo di Colonnata IGP e Lardo d’Arnad DOP
rischio.gif Salumi e insaccati (bresaola, coppa, cotechino, lardo, mortadella, pancetta, prosciutto cotto, salame, salsiccia, speck, würstel, zampone, ecc.)
rischio.gif Conserve di carne (es. carne in scatola, in gelatina)
rischio.gif Hamburger
rischio.gif Omogeneizzati di carne, pesce, prosciutto
rischio.gif Piatti pronti o precotti a base di carne o pesce
rischio.gif Uova (intere, tuorli o albumi) liquide pastorizzate aromatizzate
rischio.gif Uova (intere, tuorli o albumi) in polvere
vietato.gif Carne o pesce impanati (cotoletta, bastoncini, frittura di pesce, ecc.) o infarinati o miscelati con pangrattato (hamburger, polpette, ecc) o cucinati in sughi e salse addensate con farine vietate
vietato.gif Surimi

Latte, Latticini, Formaggi e sostitutivi

permesso.gif Latte fresco (pastorizzato) ed a lunga conservazione (UHT, sterilizzato) non addizionato di aromi o altre sostanze (ad eccezione di vitamine e/o minerali)
permesso.gif Latte delattosato o ad alta digeribilità non addizionato di aromi oaltre sostanze (ad eccezione di vitamine e/o minerali)
permesso.gif Latte per la prima infanzia (0 -12 mesi)
permesso.gif Latte fermentato, probiotici (contenenti unicamente yogurt, zucchero e fermenti lattici)
permesso.gif Formaggi freschi e stagionati
permesso.gif Yogurt naturale (magro o intero)
permesso.gif Yogurt bianco cremoso senza aggiunta di addensanti, aromi o altre sostanze (contenente unicamente yogurt, zucchero e fermenti lattici)
permesso.gif Panna fresca (pastorizzata) e panna a lunga conservazione (UHT) non miscelata con altri ingredienti, a esclusione di carragenina (E 407)
rischio.gif Panna a lunga conservazione (UHT) condita (ai funghi, al salmone, ecc.), panna montata, panna spray, panna vegetale
rischio.gif Yogurt alla frutta, “al gusto di…..”, cremosi
rischio.gif Yogurt bianco cremoso con aggiunta di addensanti, aromi o altre sostanze
rischio.gif Yogurt di soia, riso
rischio.gif Formaggi a fette, fusi, light, spalmabili
rischio.gif Creme, budini, dessert, panna cotta a base di latte, soia, riso
rischio.gif Latte in polvere
rischio.gif Latte condensato
rischio.gif Latte addizionato/arricchito con fibre, cacao, aromi o altre sostanze (ad eccezione di vitamine e/o minerali)
rischio.gif Latte di crescita (1-3 anni)
rischio.gif Bevande a base di latte, soia, riso, mandorle
rischio.gif Omogeneizzati di formaggio
vietato.gif Piatti pronti a base di formaggio impanati con farine vietate
vietato.gif Yogurt al malto, ai cereali, ai biscotti
vietato.gif Latte ai cereali, ai biscotti
vietato.gif Bevande a base di avena

Verdura e Legumi

permesso.gif Tutti i tipi di verdura tal quale (fresca, essiccata, congelata, surgelata, liofilizzata)
permesso.gif Verdure, funghi conservati (in salamoia, sott’aceto, sott’olio, sottosale) se costituiti unicamente da: verdure e/o funghi, acqua, sale, olio, aceto, zucchero, anidride solforosa, acido ascorbico, acido citrico
permesso.gif Funghi freschi, secchi, surgelati tal quali
permesso.gif Tutti i legumi tal quali (freschi, secchi e in scatola): carrube, ceci, fagioli, fave, lenticchie, lupini, piselli, soia
permesso.gif Preparati per minestrone (surgelati, freschi, secchi) costituiti unicamente da ortaggi
rischio.gif Preparati per minestrone costituiti da ortaggi e altri ingredienti
rischio.gif Passate di verdura
rischio.gif Zuppe e minestre con cereali permessi
rischio.gif Piatti pronti a base di verdura surgelata precotta (es. verdure e formaggio)
rischio.gif Patate surgelate prefritte, precotte
rischio.gif Patatine confezionate in sacchetto (snack)
rischio.gif Purè istantaneo o surgelato
rischio.gif Verdure conservate e miscelate con altri ingredienti
rischio.gif Omogeneizzati di verdure
vietato.gif Verdure (minestroni, zuppe, ecc.) con cereali vietati
vietato.gif Verdure impanate, infarinate, in pastella con ingredienti vietati

Frutta

permesso.gif Tutti i tipi di frutta tal quale (fresca e surgelata)
permesso.gif Tutti i tipi di frutta secca con e senza guscio (tal quale, tostata, salata)
permesso.gif Frutta disidratata, essiccata non infarinata (datteri, prugne secche, uva sultanina, ecc.)
permesso.gif Frutta sciroppata
permesso.gif Mousse, passate e frullati di frutta costituiti unicamente da frutta, zucchero, acido ascorbico e acido citrico
rischio.gif Frutta candita, glassata, caramellata
rischio.gif Mousse, passate e frullati di frutta miscelati con altri ingredienti
rischio.gif Omogeneizzati di frutta
vietato.gif Frutta disidratata infarinata (fichi secchi, ecc.)

Bevande e preparati per bevande

permesso.gif Nettari e succhi di frutta non addizionati di vitamine o altre sostanze (conservanti, additivi, aromi, coloranti, ecc.), a esclusione di: acido ascorbico (E300 o vitamina C), acido citrico (E330) e sciroppo di glucosio o di glucosio-fruttosio
permesso.gif Bevande gassate / frizzanti (aranciata, cola, ecc.)
rischio.gif Bevande light
rischio.gif Bevande a base di frutta
rischio.gif Bevande a base di latte, soia, riso, mandorle
rischio.gif Frappè (miscele già pronte)
rischio.gif Integratori salini (liquidi, in polvere)
rischio.gif Nettari e succhi di frutta addizionati di vitamine o altre sostanze
rischio.gif Preparati per bevande al cioccolato/cacao, cappuccino
rischio.gif Sciroppi per bibite e granite
rischio.gif Effervescenti per bevande
vietato.gif Bevande all'avena

Caffè - Tè - Tisane

permesso.gif Caffè, caffè decaffeinato, caffè in cialde
permesso.gif Bustina, filtro di: caffè, caffè decaffeinato, camomilla, tè, tè deteinato, tisane
rischio.gif Caffè solubili
rischio.gif Cialde per bevande calde
rischio.gif Tè, camomilla, tisane (liquidi e preparati in polvere)
vietato.gif Caffè solubile o surrogati del caffè contenenti orzo o malto
vietato.gif Bevande contenenti malto, orzo, segale (orzo solubile e prodotti analoghi)

Alcolici

permesso.gif Vino, spumante
permesso.gif Distillati (cognac, grappa, rhum, tequila, whisky, gin, vodka) non addizionati di aromi o altre sostanze
rischio.gif Bevande alcoliche addizionate con aromi o altre sostanze (es. liquori, distillati addizionati con altre sostanze)
rischio.gif Birre da cereali consentiti e alcune tipologie di birra da malto d’orzo e/o frumento (vedi "Birra", pag. 33 del Prontuario AIC degli Alimenti ed. 2011 o la FAQ all'indirizzo)
vietato.gif Birra da malto d’orzo e/o di frumento (vedi "Birra", pag. 33 del Prontuario AIC degli Alimenti ed. 2011 o la FAQ all'indirizzo)

Dolciumi

permesso.gif Miele, zucchero (bianco e di canna)
permesso.gif Radice di liquirizia grezza
permesso.gif Maltodestrine e sciroppi di glucosio, incluso il destrosio anche di derivazione da cereali vietati
permesso.gif Fruttosio puro
rischio.gif Marmellate e confetture
rischio.gif Marrons Glacees
rischio.gif Zucchero a velo, aromatizzato
rischio.gif Dolcificanti
rischio.gif Cioccolato (con e senza ripieno), creme spalmabili al cioccolato e/o alla nocciola
rischio.gif Cacao in polvere
rischio.gif Gelati industriali o artigianali, semilavorati
rischio.gif Caramelle, canditi, confetti, gelatine, chewing gum
rischio.gif Torrone, croccante, marzapane
rischio.gif Decorazioni per dolci (praline, codette)
vietato.gif Cioccolato con cereali
vietato.gif Torte, biscotti e dolci preparati con farine vietate e/o ingredienti non idonei

Grassi, Spezie, Condimenti e varie

permesso.gif Burro, strutto, lardo da cucina
permesso.gif Oli vegetali
permesso.gif Aceto di vino (non aromatizzato)
permesso.gif Aceto Balsamico Tradizionale DOP: di Modena, di Reggio Emilia; Aceto Balsamico di Modena IGP
permesso.gif Aceto di mele
permesso.gif Passata di pomodoro, pomodori pelati e concentrato di pomodoro non miscelati con altri ingredienti ad esclusione di acido ascorbico (E300) e acido citrico (E330)
permesso.gif Pappa reale, polline
permesso.gif Pepe, sale, zafferano, spezie ed erbe aromatiche tal quali
permesso.gif Estratto di lievito
permesso.gif Lievito fresco, liofilizzato, secco (di birra)
permesso.gif Agar Agar in foglie
rischio.gif Aceto aromatizzato, condimento balsamico (aceto balsamico non DOP, non IGP)
rischio.gif Burro light, margarina e margarina light
rischio.gif Condimenti a composizione non definita
rischio.gif Sughi pronti (ragù, pesto, ecc.)
rischio.gif Salse (maionese, senape, ketchup), paté, pasta d’acciughe
rischio.gif Mostarda
rischio.gif Dadi, preparati per brodo, estratti (di carne e vegetali)
rischio.gif Insaporitori aromatizzanti
rischio.gif Agar Agar in polvere, in barrette
rischio.gif Colla di pesce
rischio.gif Gelatina alimentare
rischio.gif Lievito chimico (agenti lievitanti)
rischio.gif Lievito fresco liquido di birra
rischio.gif Lecitina di soia
rischio.gif Salsa di soia
rischio.gif Curry
rischio.gif Tofu
rischio.gif Vanillina
vietato.gif Besciamella
vietato.gif Lievito naturale o lievito madre o lievito acido
vietato.gif Seitan