Passa ai contenuti principali

Zucche, mostri..fantasmi e streghe, sorprese della "notte" di Ogni Santi



Quest'anno, per scelta, cercherò di non portare le pesti in giro per il paese...niente dolcetto o scherzetto, un po' per il freddo (per fortuna!) che questa volta ha sorpreso me, che sono sempre calorosa in pieno inverno.. un po' per il disappunto che mi viene ogni qual volta alle porte dei conoscenti non trovo nulla di gf per la peste piccola...   non devo sempre essere io a portare il pacchetto o avvisare, basta! Se nessuno si preoccupa..perchè lo debbo fare io?
Siccome una vena di cattiveria l'ho insita all'interno..  le pesti vanno a scuola (con somma invidia dei compagni) con merende fatte in casa e spesso specialissime.. colorate, profumate...   visto poi le esperienze recenti mi sono stancata di pensare agli altri. Penso alle mie, basta.
Se poi i compagni invidiano la pizza con le forme di Hello Kitty, o il cup cake rosa con stelline.. i biscottino con nome, le focacce salate con il prosciutto...  e vanno a casa a domandarne.. non mi preoccupo più.

Quest'anno sicuramente saranno scheletri e mostri ovunque, zucche e biscottoni colorati.. ma presi dal panettiere (glutinoso) con accattivanti forme, fatti a casa credo se ne vedranno veramente pochi..una..due se qualcuno ha avuto un momento di follia sennò...supermercato assalito.
In paese nei forni nostrani ho visto alcuni biscotti a tema.. ma devo dirla tutta? Orribili!! Non spenderei mai quel che domandano per comperare zucche mal fatte... sbordate. tanto vale che le facciano le pesti a casa, sono molto più brave! (colpa di halloween che sono acidella oggi?!vabbè.. non solo oggi.. hi hi hi).



Ma non potevo lasciare le pesti senza merenda da "urlo"... Una sorpesa oggi la troveranno quando aprendo le scatole appariranno assieme ai rotoli di sfoglia con salsiccia che ha fatto la peste grande ieri sera (si si ha cucinato lei, grazie ad un libro che adora, un regalo di Martina, ora ho una nuova cuoca in casa!), apriranno lo scrigno di alluminio e zucche di diverso tipo si troveranno davanti!
La ricetta è la base di Frolla Naturale di Cappera, ho diviso a metà l'impasto ottenuto ed in una ho aggiunto cucchiai di cacao amaro in polvere. Con queste due basi ed uno stampo a zucca, ho giocato un poco..
Due zucche sottili di diverso colore accolgono una farcia di Nutella..si proprio quella..e non manca la faccia di Jack! Una base di frolla al cacao invece l'ho coperta con una zucca di pasta di zucchero.. l'avevo preparata qualche giorno fa, per smaltire la pdz avanzata dalla torta Pokèmon di quest'anno...assieme a diversi fiorellini. Infine due semplici grossi biscottoni di frolla, uno al cacao ed uno bianco.
Un piccolo accenno ad Halloween, ma con un grande ricordo alla nostra adorata zucca, che a Ferrara è usata per i piatti più disparati.


A colazione ... con la base di frolla dei biscotti ho rivestito qualche stapo a cuore, riempito con purea di zucca delica mescola a panna vegetale, zenzero, zucchero e qualche goccia di limone...  sulla falsa riga del Pumpkin Pie..ma senza uova (nel ripieno).



Invece le pesti hanno già pensato alla loro merenda del pomeriggio..qualche giorno fa infatti hanno pensato di  organizzarsi con un piccolo party a due... succo di mela verde e marsh mallows bianchi, sui quali hanno messo faccette da vampiro divertenti e simpatiche disegnate con pennarelli alimentari.... la mela verde... succo di orco!  Oggi pomeriggio sicuramente replicheranno.


Per la serata? Vedremo il programma.. sicuramente replicheremo le dita di orco puzzone, ovvero pasta da pizza che avvolge un pezzo di gorgonzola e modellata a forma di ditone. Puzzano davvero! E meringhe a ossa..  come ogni anno (qui sotto le immagini dei vecchi trascorsi).



Magari un giorno con calma porterò qui in Castello, al vecchia tradizione ferrarese della Lumazza, che molto, molto ha in comune con Halloween....il vero halloween, non quello commerciale.


Zucche e i fiorellini in pdz in lavorazione


Delica al forno..  con patata americana.. entrano sempre in compagni in forno..chissà perchè


Non mi resta che augurare una terribile notte a tutti quanti..e ingraziatevi le streghe ed i fantasmi! 
Noi manteniamo il ricordo della zucca dello scorso anno, qui.

4 commenti

I PIU' LETTI

Bomboloni al forno senza glutine

Agosto un po' da dimenticare verso alcune situazioni.. mentre per altre l'estate è stata favolosa.
Sono in arretrato di un sacco di cose..il post con la cena di Andy Luotto, la gita in montagna, gli esperimenti culinari, la peste tra i flutti dei torrenti con la canoa..al campo di gara di Valstagna dove "nascono" e si allenano campioni da oro olimpico...  insomma di carne al fuoco ne ho...  ma un blocco pesante ci ha messo lo zampino lasciandoci per giorni in sospeso..mentre ora si pondera di lasciare controvoglia, un mezzo che ci ha dato gioia e fibrillazione....  vedremo come andrà a finire anche questa.
La festa di scuola di fine anno dove la mettiamo? con tutto il progetto con AIC che ho elaborato per diverso tempo e che ho voluto con tutta me stessa?

Prima o poi con calma cerco di riprendere le redini della situazione virtuale... però gli esperimenti continuano.. la peste piccola s'è svegliata con il desiderio di gustare i "bombolotti".. non capis…

Plum Cake con sorpresa, miscela Amo Essere senza glutine .... da Eurospin

Eh si, non ho mica scritto male, anche discount come Eurospin, dopo le più famose catene della Gdo (Coop, Conda e DeSpar,..) e altri discount che si fermano a prodotti pronti ( Lidl, In's , ..)  ha lanciato una linea senza glutine che però comprende anche due preparati in farina. Una per pane e pizze ed una per dolci, come la miscela "tantetorte" . Nel pacchetto ci sono anche già segnate diverse ricette da poter fare senza troppe ricerche di materiali.. basta aggiungere i liquidi ed il gioco è fatto.. neppure lo zucchero ho messo: stava già dentro.

Qualche modifica sulla ricetta l'ho fatta.... dopotutto i gusti sono gusti, così l'idea di insaporire con polvere di agrumi canditi e barrette al cioccolato ...( devo trovare il modo di finirle entro Pasqua sennò il congelatore potrebbe esplodere !!)


Veniamo alla composizione della miscela (400 g a pacchetto) per farci un'idea degli ingredienti:
farina di riso, zucchero, agenti lievitanti :difosfati, carbonati d  …

Il Guru delle Piante...e le Caramelle di Zenzero

Non ci siamo proprio, l'estate sta diventando un momento un po' deleterio per me.. non in negativo, anche se sembrerebbe, ma neppure così "Yeah!!" ....
Mi spiego.... nelle primissime ore dei pomeriggi sonnacchiosi e caldi del Lido Estensi, ci troviamo spesso (sempre) con il sottofondo della tv dei miei suoceri, che paiono vivere male se non l'accendono alle otto di mattina...(eh le notizie devono essere fresche!) .. durante il giorno si spegne..c'è la spesa da fare, poi appena a casa tac, accesa... (!!!) e noi lottiamo con le pesti per evitare restino appiccicate allo schermo... Spesso durante i momenti in cui ci si trova tutti in cucina appaiono scene troppo forti, telegiornali che non sprecano immagini violente, oppure televendite di inutili prodotti; l'alternativa trovata sono i cartoni animati, ma poi... secondo voi due pesti che a casa non hanno la televisione in cucina è possibile si mettano a mangiare o scelgono di guardare solo il televisore, mag…

Coccole di stelle, quasi mooncake

Sperimentare, provare, cambiare e ri sperimentare....