Passa ai contenuti principali

Minestra della Vedova - tradizionale


Riprendiamo dopo una luuuunga pausa ;) ...  sperando che la spinta non svanisca in fretta....

...E quando si ha poca voglia di fare ma si vuol qualche cosa di speciale?!
Ci viene in soccorso una ricetta “vecchia”, povera, quasi dimenticata, con pochissimi ingredienti ma non per questo da lasciare nel cassetto poiché risulta molto saporita nella sua semplicità.
Chiaramente non può essere costituita da ingredienti di pessima qualità, servono buoni prodotti e freschi, visto che ora possiamo farlo, ma decenni fa non disdegnavano di fare questo piatto raschiando la dispensa, ma creando un piatto peri giorni di festa grazie al riso, lusso in molti periodi.

Nato in tempo di guerra e povertà, per questo della vedova, nelle campagne ferraresi, non può non ricordaci gli stenti e le perdite di quegli anni... ma con famiglie che pur debolmente non rinunciavano a momenti di quiete e festa il più possibile assieme.

Minestra della Vedova
Ricetta tradizionale ferrarese  dal libro "La Cucina Ferrarese" di Galluzzi Iori Iannotta, Murzio ed. 1987
ingredienti (per sei persone)
400 g riso
1 cipolla bionda o bianca grande
200 g di lardo.. si può anche tenere da parte la parte grassa del prosciutto crudo( se riuscite a non mangiarlo prima come capita spesso a me)
2 o 3 cucchiai di concentrato di pomodoro (da sempre presente nelle dispense pre e ante guerra delle cucine di Ferrara) lo si può anche omettere, lasciando la preparazione più “bianca”
Sale
Pepe
Olio di semi (qui cambio completamente!!! e metto del buon olio EVO) pochissimo.
Acqua.. si acqua (2 lt)

Fette di pane raffermo ( solitamente preparo delle pagnotte o panini con la ricetta del pane bianco comune di Felix e Cappera oppure con Glutafin e birra senza glutine, pani che poi taglio a fette ..ma mi accontento anche di pane a fette pronto, tostato per bene in padella.
Parmigiano-Reggiano


Si comincia semplicemente con un soffritto dove in pochissimo olio si butta cipolla e lardo tritati molto finemente, si aggiunge il concentrato di pomodoro, dopo aver aggiunto l'acqua si porta a bollore, assaggiando per aggiustare di sale e pepe, si aggiunge il riso e lo si porta a cottura e si completare con manciate di formaggio grattugiato.
Servire su fette di pane raffermo, o abbrustolito.


Buon appetito <3




1 commento

I PIU' LETTI

Plum Cake con sorpresa, miscela Amo Essere senza glutine .... da Eurospin

Eh si, non ho mica scritto male, anche discount come Eurospin, dopo le più famose catene della Gdo (Coop, Conda e DeSpar,..) e altri discount che si fermano a prodotti pronti ( Lidl, In's , ..)  ha lanciato una linea senza glutine che però comprende anche due preparati in farina. Una per pane e pizze ed una per dolci, come la miscela "tantetorte" . Nel pacchetto ci sono anche già segnate diverse ricette da poter fare senza troppe ricerche di materiali.. basta aggiungere i liquidi ed il gioco è fatto.. neppure lo zucchero ho messo: stava già dentro.

Qualche modifica sulla ricetta l'ho fatta.... dopotutto i gusti sono gusti, così l'idea di insaporire con polvere di agrumi canditi e barrette al cioccolato ...( devo trovare il modo di finirle entro Pasqua sennò il congelatore potrebbe esplodere !!)


Veniamo alla composizione della miscela (400 g a pacchetto) per farci un'idea degli ingredienti:
farina di riso, zucchero, agenti lievitanti :difosfati, carbonati d  …

Bomboloni al forno senza glutine

Agosto un po' da dimenticare verso alcune situazioni.. mentre per altre l'estate è stata favolosa.
Sono in arretrato di un sacco di cose..il post con la cena di Andy Luotto, la gita in montagna, gli esperimenti culinari, la peste tra i flutti dei torrenti con la canoa..al campo di gara di Valstagna dove "nascono" e si allenano campioni da oro olimpico...  insomma di carne al fuoco ne ho...  ma un blocco pesante ci ha messo lo zampino lasciandoci per giorni in sospeso..mentre ora si pondera di lasciare controvoglia, un mezzo che ci ha dato gioia e fibrillazione....  vedremo come andrà a finire anche questa.
La festa di scuola di fine anno dove la mettiamo? con tutto il progetto con AIC che ho elaborato per diverso tempo e che ho voluto con tutta me stessa?

Prima o poi con calma cerco di riprendere le redini della situazione virtuale... però gli esperimenti continuano.. la peste piccola s'è svegliata con il desiderio di gustare i "bombolotti".. non capis…

Il Guru delle Piante...e le Caramelle di Zenzero

Non ci siamo proprio, l'estate sta diventando un momento un po' deleterio per me.. non in negativo, anche se sembrerebbe, ma neppure così "Yeah!!" ....
Mi spiego.... nelle primissime ore dei pomeriggi sonnacchiosi e caldi del Lido Estensi, ci troviamo spesso (sempre) con il sottofondo della tv dei miei suoceri, che paiono vivere male se non l'accendono alle otto di mattina...(eh le notizie devono essere fresche!) .. durante il giorno si spegne..c'è la spesa da fare, poi appena a casa tac, accesa... (!!!) e noi lottiamo con le pesti per evitare restino appiccicate allo schermo... Spesso durante i momenti in cui ci si trova tutti in cucina appaiono scene troppo forti, telegiornali che non sprecano immagini violente, oppure televendite di inutili prodotti; l'alternativa trovata sono i cartoni animati, ma poi... secondo voi due pesti che a casa non hanno la televisione in cucina è possibile si mettano a mangiare o scelgono di guardare solo il televisore, mag…

Coccole di stelle, quasi mooncake

Sperimentare, provare, cambiare e ri sperimentare....