Passa ai contenuti principali

Placki Ziemniaczane , gustati e da subito amati


Finalmente posso fermarmi un paio di minuti, continua infatti ad essere un periodo pieno di progetti ed impegni, ed il mio piccolo diario ne ha risentito un bel po'; questo non mi ha tolto la voglia di cucinare e sperimentare..oltre a continuare nei vari spostamenti fuori dal Castello, ad assaggiare nuovi piatti per poi riportarli all'interno dei bastioni con le versioni gluten free.

Quando abbiamo avuto la fortuna di fare una capatina verso i paesi dell'Est Europa ( si si, il post a riguardo è ancora fermo.. sob... ma non demordo, ce la farò!) in particolare molti giorni li abbiamo trascorsi in Polonia, a Cracovia per l'esattezza, e tra le bancarelle, un po' troppo turistiche alla fine della corsa, ho osservato tantissime specialità locali, alleggerite di sicuro dalla presenza dei turisti che stanno invadendo da ogni dove, la cittadina polacca. Ma questo non mi ha fermata dal fare domande ai vari venditori di prodotti ....si sì, in placco ! Ma vi pare!? A Cracovia centro l'italiano sembra essere una delle lingue parlate o quasi; tra i vari prodotti formaggi, pesce, carne, pasta e foglie di verza ripieni, appena riesco prometto di proporli anche qui, io ed uno dei compagni di viaggio ci siamo innamorati di un piatto veramente semplice e povero, ma gustosissimo: i Placki Ziemniaczane , una sorta di "crepes" di patate , così  scrivevano nei cartelli per spiegare ai turisti. In realtà sono molto più simili ai rostri ma anche alle frittelle nostrane , poichè sono cialdone morbide alte e fritte di patate e uovo con farina. Semplici ma saporitissimi.

Per l'occasione apriamo e proviamo per la prima volta le farine BezGluten, una ditta che in Polonia ho cercato tantissimo essendo proprio locale (sono pure passata accanto ad alcune delle loro fabbriche alimentari ,magari al prossimo passaggio  domando se è possibile fare una visita guidata ) ho visto e provato, in Italia ed i Polonia, diversi prodotti pronti e debbo dire che mi hanno piacevolmente stupita. Ora grazie alla collaborazione con loro, ho l'occasione di potermi sbizzarrire e assaggiarne diversi.
Ma iniziamo a procurare l'occorrente? si fanno in un batter d'occhi e si mangiano ancora prima.


Placki Ziemniaczane
per 5/6 Plaki

sei belle patate sode 
un grossa cipolla
un uovo
uno o due cucchiai di panna
5 o 6 cucchiai di farina (io ho usato farina per dolci e salati BezGluten)
sale, pepe..e una spruzzata di noce moscata
olio EVO 


Sarebbe ideale avere patate con poca acqua, ma poi sarebbe difficile maneggiarle in preparazione poichè vanno grattugiate a crudo. (con un frullatore si farebbe anche)
Dopo averle grattugiate scoliamo l'acqua che hanno prodotto, aggiungiamo la cipolla tagliata finemente, un uovo, la panna e la farina...si aggiusta di sale e pepee volendo si può aggiungere della noce moscata. Amalgamare per bene.
Scaldare una padella coprendo bene il fondo con l'olio e si mette il composto , una bella mestolata colma in modo da coprire per bene tutta la  padella.
Una volta cotto un lato si gira e finisce la cottura dall'altra parte.
Continuando in questo modo sino ad esaurire il composto.

Ed in questi giorni festivi Ferrara diventa ancora più magica..tra le nebbie può apparire di tutto, vuoi un giorno un albero natalizio fatto interamente di vetro, imbarcazioni a propulsione umana che spostano le nuvole a pelo della via d'acqua come fossero delicate tende , ma anche animali mitici e da terre lontane, come Ibis Sacri che paiono aver trovato la città ottimo luogo di sosta e migrazione, per tornare verso l'Egitto  in altri momenti.



Commenti

I PIU' LETTI

Plum Cake con sorpresa, miscela Amo Essere senza glutine .... da Eurospin

Eh si, non ho mica scritto male, anche discount come Eurospin, dopo le più famose catene della Gdo (Coop, Conda e DeSpar,..) e altri discount che si fermano a prodotti pronti ( Lidl, In's , ..)  ha lanciato una linea senza glutine che però comprende anche due preparati in farina. Una per pane e pizze ed una per dolci, come la miscela "tantetorte" . Nel pacchetto ci sono anche già segnate diverse ricette da poter fare senza troppe ricerche di materiali.. basta aggiungere i liquidi ed il gioco è fatto.. neppure lo zucchero ho messo: stava già dentro.

Qualche modifica sulla ricetta l'ho fatta.... dopotutto i gusti sono gusti, così l'idea di insaporire con polvere di agrumi canditi e barrette al cioccolato ...( devo trovare il modo di finirle entro Pasqua sennò il congelatore potrebbe esplodere !!)


Veniamo alla composizione della miscela (400 g a pacchetto) per farci un'idea degli ingredienti:
farina di riso, zucchero, agenti lievitanti :difosfati, carbonati d  …

Bomboloni al forno senza glutine

Agosto un po' da dimenticare verso alcune situazioni.. mentre per altre l'estate è stata favolosa.
Sono in arretrato di un sacco di cose..il post con la cena di Andy Luotto, la gita in montagna, gli esperimenti culinari, la peste tra i flutti dei torrenti con la canoa..al campo di gara di Valstagna dove "nascono" e si allenano campioni da oro olimpico...  insomma di carne al fuoco ne ho...  ma un blocco pesante ci ha messo lo zampino lasciandoci per giorni in sospeso..mentre ora si pondera di lasciare controvoglia, un mezzo che ci ha dato gioia e fibrillazione....  vedremo come andrà a finire anche questa.
La festa di scuola di fine anno dove la mettiamo? con tutto il progetto con AIC che ho elaborato per diverso tempo e che ho voluto con tutta me stessa?

Prima o poi con calma cerco di riprendere le redini della situazione virtuale... però gli esperimenti continuano.. la peste piccola s'è svegliata con il desiderio di gustare i "bombolotti".. non capis…

Il Guru delle Piante...e le Caramelle di Zenzero

Non ci siamo proprio, l'estate sta diventando un momento un po' deleterio per me.. non in negativo, anche se sembrerebbe, ma neppure così "Yeah!!" ....
Mi spiego.... nelle primissime ore dei pomeriggi sonnacchiosi e caldi del Lido Estensi, ci troviamo spesso (sempre) con il sottofondo della tv dei miei suoceri, che paiono vivere male se non l'accendono alle otto di mattina...(eh le notizie devono essere fresche!) .. durante il giorno si spegne..c'è la spesa da fare, poi appena a casa tac, accesa... (!!!) e noi lottiamo con le pesti per evitare restino appiccicate allo schermo... Spesso durante i momenti in cui ci si trova tutti in cucina appaiono scene troppo forti, telegiornali che non sprecano immagini violente, oppure televendite di inutili prodotti; l'alternativa trovata sono i cartoni animati, ma poi... secondo voi due pesti che a casa non hanno la televisione in cucina è possibile si mettano a mangiare o scelgono di guardare solo il televisore, mag…

Coccole di stelle, quasi mooncake

Sperimentare, provare, cambiare e ri sperimentare....