L'ultimo numero di Cucina Naturale ( Febbraio 2012) ha lasciato nel cuore e nella mente mia una ricetta che dovevo ad ogni costo fare, rubando alle rifatte di questo mese un poco di quei buoni e sudati calamari... e così.. tanto per andare verso la ricetta pubblicata ma..girandoci lontano per via degli ingredienti.. nel castello questa settimana è entrata una insolita zuppa di pesce, non troppo abbronzata ma nello stesso tempo corroborante e delicatissima.. apprezzatissima da tutti!
Premetto.. non avevo trovato una pezzatura di pesce che mi attirava e mi soddisfacesse così ho omesso il pesce e puntato sui calamari, inoltre niente frutti di mare.. doveva essere una congiura quel giorno..solo vongole e cozze al naturale.. le vongole erano belle, le cozze no..ma non ho sofferto la loro mancanza visto che non mi piacciono proprio!
Dall'Irlanda ..
Seafood Choweder.. ma a modo mio
(zuppa di pesce..e frutti di mare....che non avevo!)
Brodo di pesce (almeno 500-600 ml) caldo
200 g di polpa di pesce (che ho cambiato con stessa quantità di calamari tagliati a pezzettoni e rondelle)
100 g di vongole (le ho prese grosse al naturale)
200 g di crostacei scottati, per me mazzancolle fresche, leggermente saltate in padella con poca acqua
1 piccola cipolla
2 patate medie tagliate a tocchettini
1 carota tagliata piccina
1 porro tagliato a rondelline sottili
Prezzemolo tritato (purtroppo io da freezeer)
1 bel e buon bicchiere di vino bianco secco
olio evo (4 cucchiai) oppure burro, un cucchiaio abbondante
2 cucchiai di panna da cucina (Creme cusine per me, a base vegetale)
In una pentola alta metto cipolla, carota, porro e rosolo nell'olio, aggiungo la patata e lascio cinque minuti, dopo di chè aggiungo i tocchetti (di pesce) calamari e mescolo delicatamente bagnando piano piano con il vino.
Quando il vino è ridotto di almeno metà, unisco il brodo di pesce, le mazzancolle e le vongole e lascio cuocere controllando di tanto in tanto le patate (non ci vorrà molto).
Dopo qualche minuto aggiungo la panna e prezzemolo, aggiusto di sale e pepe e copro e spengo la fiamma.
Servo calda con una spolverata di prezzemolo sopra!
Commenti
Invece l'idea di questo chowder di misto mare mi invoglia parecchio... magari potrebbe essere la mia prossima magnata di pesce! :-)
Ciao Pazza!!! ;-P
sono ammirata!
A dire il vero non ero convinta del tutto... le immagini su Cucina Naturale sembrava di vedere un brodetto pallido.. ma mi sono ricreduta alla grande! L'ho provato perch l'idea patate e gamberi mi piace un sacco.. e ora mi piace tutto! (ma le cozze no no le voglio!!)
Ciao Min :D (pazza io o pazza tu che passi dalla pazza?!.. dilemma millenario)
se le diete fossero con queste pietanze la farei pure io!