Non per togliere il gusto della grandissima colazione americana con quei soffici e deliziosi pancakes magari irrorati di tanto sciroppo d'acero, però per variare possiamo presentare questa specialità anche in versione salata, senza nulla togliere al suo utilizzo per colazione oppure come piccolo antipasto o aperitivo.
Certo esistono miscele pronte e ottime ma a me piace preparare la mia personale miscela con farine naturalmente prive di glutine magari anche bio, utilizzando i miei sapori preferiti. solitamente in questo periodo ne preparo veramente tanti che mi accompagneranno per diversi periodi dell'anno un po' diventano doni natalizi da regalare ad amici, ne avevo già scritto lo scorso anno per il regali fatti in casa last minute, altre buste o vasetti dosati con una grammatura specifica li porto con me anche durante l'estate in caso di quella voglia improvvisa basta poi aggiungere soltanto la parte liquida uova e latte per trasformare un'uscita che temporaneamente non si può fare ho un dolce dell'ultimo minuto da condividere durante una cena con gli amici oppure ancora una colazione sostenuta per affrontare una lunghissima giornata che culminerà in un pranzo non prima delle quindici del pomeriggio.
Alle volte però sempre solo dolci un po' ci si annoia e allora perché non presentare i pancake anche in versione salata da poter accostare come blins a formaggi e pesce affumicato?
PREPARAZIONE e RICETTA
Con la stessa miscela che utilizzo in questo link, aggiungendo leggermente un po' di sale si possono preparare dei pancakes seguendo questa semplice ricetta , inserendo gli elementi umidi come uova, latte o bevande vegetali, e olii (o burro)..
Vengono pancakes alti che possono essere alternati in una torre di massimo quattro cerchi di impasto da formaggio Caprino oppure simil Philadelphia, quest'ultimo montato con un pochetto di paprika di pepe nero.
Volendo si potrebbe alternare uno strato di pancakes uno di formaggio un altro dei pancake ed uno di salmone affumicato o sottili fette di pesce spada a se utilizziamo un formaggio dolce.
Altra alternativa che personalmente usiamo spesso è di inserire tantissimo avocado tagliato finemente o reso cremoso frullandolo con pepe, lime (o limone) un pezzetto di aglio o cipolla .
Il risultato però andrà irrorato con un poco di burro fuso: le farine naturalmente prive di glutine sono sempre assetate e asciugheranno più rapidamente dei preparati con addensanti..o magari presentare la Torre ricoperta a metà (o già aperta a metà in verticale così da mostrare gli strati dall'interno) con una crema di batata rossa, zucca e cipolla: tipo un purea ma più morbido di facile e veloce preparazione.
Personalmente li mangio anche accompagnati da creme dolci, possibilmente miele o sciroppo d'acacia che sopiscono un poco il grano saraceno, soprattutto se utilizzo quello nero.
Il grano saraceno bianco ha un sapore più soft e si adatta meglio alla preparazione dolce.
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