Non so se posso definire anche queste ciambelle... nel nostro senso del termine, già perché in realtà sono tonde, una sfera perfetta. Della serie ...non tutte le ciambelle riescono col buco vero, qui è indubbio!!
Non credevo di riuscire neppure a farle, ma spronata da Anna che mi segnala sempre quando le ricette proposte in Quanti Modi di Fare e Rifare sono made in Japan mi tenevo sempre gli ingredienti pronti per un momento di possibile cucina. A dire il vero pensavo di metterci moooolto tempo a prepararle, invece sono di una velocità stratosferica ..e soprattutto buonissime!
Davvero davvero, nonostante non tutta la famiglia apprezzi il tofu, sapore alquanto particolare non si può negare, invece è stato spazzolato tutto. Ma tutto tutto.
Semplicissime anche, il che non guasta mai.
Semplicissime anche, il che non guasta mai.
La ricetta originale è qui sul sito della Cuochina, io ho fatto le dovute modifiche senza glutine in un batter d'occhio, forse trovare il tofu senza glutine è stata la parte più dura... Il silk tofu poi non parliamone, sigh, ma si può sempre ripiegare sul classico avendo cura di sbriciolato finemente visto più secco internamente del tofu seta, oppure farselo in casa come spiego in un vecchio post (tranquilli è semplice..poi si ottengono sottoprodotti interessanti adattissimi a chi non tollera le uova)
Ma veniamo alla ricetta di questo dolcino che, chissà se è possibile definirlo wagashi; sinceramente non saprei ma nel dubbio mi sono posta l'obiettivo di fare delle ciambelline non troppo grandi da poter infilare su una forchettina e gustarli con pochi morsi. Avrò fatto bene? In ogni caso ci sono piaciuti così, accompagnati da un tè nero ... Personalmente da un buon Matcha verde, tanto per restare in tema.
Ma veniamo alla ricetta di questo dolcino che, chissà se è possibile definirlo wagashi; sinceramente non saprei ma nel dubbio mi sono posta l'obiettivo di fare delle ciambelline non troppo grandi da poter infilare su una forchettina e gustarli con pochi morsi. Avrò fatto bene? In ogni caso ci sono piaciuti così, accompagnati da un tè nero ... Personalmente da un buon Matcha verde, tanto per restare in tema.
Ciambelle di Zucca con Tofu e Noci
senza glutine
senza glutine
Ingredienti:
300 g di zucca tipo butternut o regina (io preparata e cotta al vapore )
220 g di farina per dolci autolievitante (non avendo in casa l'autolievitante senza glutine go usato la miscela pronta della farmi per pane con l'aggiunta di 2 g di lievito per dolci)
200 g tōfu (tōfu seta)
50 g di noci (personalmente ho aumentato la dose)
Zucchero semolato
Cannella in polvere
Olio per friggere
220 g di farina per dolci autolievitante (non avendo in casa l'autolievitante senza glutine go usato la miscela pronta della farmi per pane con l'aggiunta di 2 g di lievito per dolci)
200 g tōfu (tōfu seta)
50 g di noci (personalmente ho aumentato la dose)
Zucchero semolato
Cannella in polvere
Olio per friggere
Procedimento:
Schiaccio la zucca calda e la rendo purea, sbriciolosa il tofu, aggiungo le noci sbriciolate e pestate nel mortaio, la farina con il lievito e amalgami creando delle palline circolari.
Schiaccio la zucca calda e la rendo purea, sbriciolosa il tofu, aggiungo le noci sbriciolate e pestate nel mortaio, la farina con il lievito e amalgami creando delle palline circolari.
!!trucco della Cuochina!!:
Bagnare le mani con olio di mais per rendere le palline lisce.
Bagnare le mani con olio di mais per rendere le palline lisce.
Friggo le ciambelline (tonde) nell'olio, arrivate a doratura le scolo e passo in un piatto con tre cucchiai di zucchero semolato e uno raso di cannella.
Semplicissimo no?! Ma che sapore wow!!! Diventeranno un must al Castello visto racchiude tanto di quel che amiamo
Commenti
Trascorse bene le ultime festività? Ci auguriamo che siano state meravigliose per tutti!
Che bello ritrovarsi nuovamente insieme a preparare la prima ricetta del golosissimo menù 2019. Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziano per la tua golosissima versione di (Doughnut) Ciambelle di zucca, noci e tofu.
Il prossimo appuntamento, con la cucina aperta di Quanti modi di fare e rifare, sarà il 10 febbraio 2019 e prepareremo una ricetta norvegese Insalata di ceci con uova strapazzate
Ti aspettiamo
Cuochina