Immagine " datata" vero, ma questo dolce sta bene sempre, basta mettere le giuste decorazioni; in particolare nell'immagine uno dei rotoli gemelli che hanno salutato con noi il vecchio anno e accolto il 2023 con profumo e dolcezza. Farlo è estremamente facile, anzi vi dirò.. sarà più difficile spiegare come farlo, tempo fa si sono cimentate anche le pesti con ottimi risultati, da qualche parte dovrei avere ancora qualche immagine..ma ora prepariamo questo dolce rotolo di pasta biscotto .
Rotolo al Cacao con Crema al Mascarpone e profumo di Arance
Ingredienti pasta biscotto:
6 uova intere grandi (dividere albumi e tuorli)
150 g Zucchero semolato
60 g farina per dolci senza glutine (io Nutrifree dolci)
30 g cacao* amaro in polvere
70 ml olio di mais o riso
Pizzico sale
Ingredienti farcitura:
A piacere marmellata di arance (a me piace un bello strato per cui almeno 200 g li metto)
300 g panna vegetale* o a base vegetale*
200 g mascarpone delattosato
50 g zucchero a velo* o semolato fine
Decorazione:
100 g Cioccolato fondente*
2 cucchiai panna vegetale*
20 g burro di cocco o burro senza lattosio
Lamponi freschi
Ciuffetti di rosmarino (personalmente preferisco il marino che è più piccolo
Qualche cucchiaio di farina di cocco* o zucchero a velo*
Procedimento:
Separare albumi dai rossi, montare i primi a neve ferma, aggiungendo un pizzico di sale.
📍In planetaria vengono una meraviglia, potrebbe anche non servire sale.. eventualmente, se montati a mano o con frullino invece del sale che richiamerebbe acqua si può mettere qualche goccia di limone (Bressanini docet).
Aggiungere lo zucchero e mescolare un'altra decina di secondi con potenza.
Piano piano inserire i rossi possibilmente "pelati".
📍 Io non amo l'odore che rilasciano i tuorli negli ambienti e sulle stoviglie, per cui la tecnica della pelatira è una salvezza. Imparata da Concetta sul mitico Forum di CIS continuo ad utilizzarla, facile, con le mani o una pinzetta si prende il nodino bianco che si trova nel tuorlo e senza romperlo si toglie con ciò che segue. Andrebbe bene anche una forchetta, si mette nodo tra i rebbi e si alza..ma serve allenamento..meglio tenerlo in mano e con due dita estrarre il pezzetto.
Una volta inseriti i tuorli aggiungere piano piano la farina e il cacao setaciatti assieme e mescolare delicatamente. Infine inserire piano l'olio e mescolare.
Stendere impasto e livellarlo su una leccarda coperta di carta da forno e infornare a 180/190 gradi per 12 minuti con forno ventilato, se statico meglio 190 per 15 minuti, in pratica la superficie non deve essere più lucida.
Estrarre la teglia, lasciar riposare qualche minuto poi ancora calda capottarla su uno strofinaccio umido, togliere la teglia, inumidire la carta forno attaccata all'impasto se fatica a venire via, arrotolare aiutandosi con lo strofinaccio e lasciar freddare il titolo.
📍Lo strofinaccio aiuta a stringere di più il rotolo . In alternativa si può lasciare steso l'impasto avendo cura di coprirlo con carta trasparente appoggiata allo stesso, per non fare scappare l'umidità dallo stesso.
Mentre il rollo riposa, prendiamo la planetaria e montiamo il mascarpone con lo zucchero, aggiungiamo poi la panna sino a creare una crema morbida e facilmente stendibile.
Quando il rotolo è quasi a temperatura ambiente (ma meglio completamente) stendere il rotolo o togliere la pellicola e stendere su tutta la superficie la marmellata di arance.
Prendiamo la crema e stendiamo lasciando da un lato lungo (nella direzione dove verrà arrotolato il tutto) di almeno 1 cm e mezzo senza crema.
Con l'aiuto dello strofinaccio arrotolare il tutto più stretto possibile, mettere a riposare in frigo mentre si prepara la decorazione finale ...o decorare subito se si é già preparato il cioccolato, eliminare le due teste con un taglio diritto per dare un aspetto ordinato (le teste sono un'ottima merenda..magari coperte con il cioccolato fuso che probabilmente, tranne al castello, resta nella ciotola) e mettere su piatto da portata.
In una ciotola a bagnomaria mettere il cioccolato fondente ridotto a pezzettini con un paio di cucchiai di panna vegetale o burro di cocco e mescolare sinché non è sciolto completamente e lucido, togliere dal fuoco continuando a mescolare per abbassare la temperatura e partendo dal centro colare su tutta la lunghezza del rotolo il cioccolato fuso, coprire a piacere, a me piace non esagerare nella copertura e lasciar colare qualche goccia nei lati, mettere i lamponi lavati ed asciugati, lungo tutta la linea centrale con le punte rivolte verso l'alto, infine usare i ciuffi di rosmarino, non più di cinque, accanto a qualche lampone o sparsi, per dare colore. Tocco finale la spolverata di zucchero o farina di cocco ...io uso quest'ultima perché mi piace il profumo ed il sapore che lascia assieme al lampone.
Facile no? È davvero più complicato scriverlo che farlo.
📍La decorazione utilizzata è molto natalizia, infatti questo rotolo, assieme ad un gemello identico, è stato proposto durante una cena nell'ultima notte dell'anno, ma basta modificare le decorazioni e la glassatura per renderlo a tema della cena o del pranzo ove viene proposto.
Ho utilizzato prodotti delattosato ma si possono utilizzare prodotti di latte vaccino senza modificarne il risultato.
Mi spiace solo il post sia uscito tardi..era pronto ma qualche problema con i salvataggi si è verificato a sorpresa e ho dovuto riscrivere tutto 😭 .. peccato. L'importante è essrci infine riusciti no?! Buon rotolo a tutti.
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