Apro la dispensa e... Noooo, ho scordato un pacco di mix di cerali li fondo, ma non è il "periodo" che ne abbiamo voglia..e adesso che facciamo? Sono vicini la scadenza e buttarli sarebbe un peccato...Ma capita anche che il pacco sia caduto e il contenuto schiacciandosi si è a più non posso? Quasi quasi con un paio di aggiunte posso trasformarli in qualcosa di diverso e super sfizioso.. e perché non sfruttare l'occasione per vuotare un po' di pacchi di farine aperti? Ma andiamo con ordine.
Crunchy Cookies
con mix Cereali
Ingredienti
250 g Mix Cereali da colazione senza glutine (io ho usato Mix cereali con cioccolato di Doria)
50 g zucchero semolato
100 g zucchero a velo*
(Volendo si può usare anche solo zucchero semolato o di canna oppure sostituire lo zucchero a velo con il muscovado, stessa quantità)
200 g farina mix pane Max Free
100 g farina per dolci lievitati Molino dalla Giovanna
(Anche qui si può usare una sola tipologia di farina, noi se abbiano la possibilità optiamo per la Max free pane)
2 uova (io solitamente utilizzo la grandezza media di circa 45 g ognuna)
170 g burro sciolto
Mezza busta lievito per dolci
Un pizzico di sale
Procedimento
Sminuzzare con il frullatore o "pestandoli" i cereali, si può rendere una parte molto grossolana e una più fine, metterli in una ciotola, unire farine, sale, zucchero e lievito e mescolare a secco. Aggiungere burro (non tutto) e uova, mescolare sino ad ottenere un panetto sodo ..il burro va aggiunto piano piano, potrebbe non essere necessario utilizzarlo tutto se le uova sono grandi.
Lasciar riposare una decina di minuti, nel frattempo scaldare il forno a 180 gradi, e mettere un foglio di carta da forno sulla leccarda. Prelevare con un cucchiaio o con un dosatore per gelato (è molto comodo per creare cookies grandi) dall'impasto e poggiare la palla ottenuta sulla carta da forno, procedere sino esaurimento impasto, lasciando distanti tra loro le palline, con le mani bagnate o con il fondo di un bicchiere schiacciare le palle sino ad ottenere un cerchio di almeno mezzo centro di spessore o poco più, infornare 18/20 minuti sempre a 180 gradi, sfornare e lasciar raffreddare per farli consolidare un po' prima di metterli su una griglia per terminare il raffreddamento su entrambe le facce.
Quando sono freddi se ne possono decorare una parte con cioccolato fondente sciolto, per richiamare il sapore del mix di cereali, se invece si utilizza il mix con i frutti rossi personale preferisco utilizzare cioccolato bianco.
Volendo si può preparare l'impasto il giorno prima o tenerne un poco pronto in frigo per un dolce al volo, ma bisogna aver cura di estrarlo dal frigo almeno un'ora prima di lavorarlo, sennò scaldare l'impasto con le mani poiché il burro freddo tende a indurire il tutto, ma sono talmente veloci che trovo meglio creare le forme del biscottone appena pronto il panetto, metterle già stese su fogli di carta da forno e infornare con calma anche il giorno successivo. Il profumo è eccezionale mentre cuociono, per non parlare del sapore unico, viste le innumerevoli varianti che si possono fare.
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