Passa ai contenuti principali

Crunchy Cookies con Mix di cereali

Apro la dispensa e... Noooo, ho scordato un pacco di mix di cerali li fondo, ma non è il "periodo" che ne abbiamo voglia..e adesso che facciamo? Sono vicini la scadenza e buttarli sarebbe un peccato...Ma capita anche che il pacco sia caduto e il contenuto schiacciandosi si è a più non posso? Quasi quasi con un paio di aggiunte posso trasformarli in qualcosa di diverso e super sfizioso.. e perché non sfruttare l'occasione per vuotare un po' di pacchi di farine aperti? Ma andiamo con ordine.
Crunchy Cookies 
con mix Cereali

Ingredienti 
250 g Mix Cereali da colazione senza glutine (io ho usato Mix cereali con cioccolato di Doria)
50   g zucchero semolato
100 g zucchero a velo*
(Volendo si può usare anche solo zucchero semolato o di canna oppure sostituire lo zucchero a velo con il muscovado, stessa quantità)
200 g farina mix pane Max Free
100 g farina per dolci lievitati Molino dalla Giovanna
(Anche qui si può usare una sola tipologia di farina, noi se abbiano la possibilità optiamo per la Max free pane)
2 uova (io solitamente utilizzo la grandezza media di circa 45 g ognuna)
170 g burro sciolto
Mezza busta lievito per dolci
Un pizzico di sale

Procedimento 
Sminuzzare con il frullatore o "pestandoli" i cereali, si può rendere una parte molto grossolana e una più fine, metterli in una ciotola, unire farine, sale, zucchero e lievito e mescolare a secco. Aggiungere burro (non tutto) e uova, mescolare sino ad ottenere un panetto sodo ..il burro va aggiunto piano piano, potrebbe non essere necessario utilizzarlo tutto se le uova sono grandi.

Lasciar riposare una decina di minuti, nel frattempo scaldare il forno a 180 gradi, e mettere un foglio di carta da forno sulla leccarda. Prelevare con un cucchiaio o con un dosatore per gelato (è molto comodo per creare cookies grandi) dall'impasto e poggiare la palla ottenuta sulla carta da forno, procedere sino esaurimento impasto, lasciando distanti tra loro le palline, con le mani bagnate o con il fondo di un bicchiere schiacciare le palle sino ad ottenere un cerchio di almeno mezzo centro di spessore o poco più, infornare 18/20 minuti sempre a 180 gradi, sfornare e lasciar raffreddare per farli consolidare un po' prima di metterli su una griglia per terminare il raffreddamento su entrambe le facce.

Quando sono freddi se ne possono  decorare una parte con cioccolato fondente sciolto, per richiamare il sapore del mix di cereali, se invece si utilizza il mix con i frutti rossi personale preferisco utilizzare cioccolato bianco.

Volendo si può preparare l'impasto il giorno prima o tenerne un poco pronto in frigo per un dolce al volo, ma bisogna aver cura di estrarlo dal frigo almeno un'ora prima di lavorarlo, sennò scaldare l'impasto con le mani poiché il burro freddo tende a indurire il tutto, ma sono talmente veloci che trovo meglio creare le forme del biscottone appena pronto il panetto, metterle già stese su fogli di carta da forno e infornare con calma anche il giorno successivo. Il profumo è eccezionale mentre cuociono, per non parlare del sapore unico, viste le innumerevoli varianti che si possono fare.

Commenti

I PIU' LETTI

Plum Cake con sorpresa, miscela Amo Essere senza glutine .... da Eurospin

Eh si, non ho mica scritto male, anche discount come Eurospin, dopo le più famose catene della Gdo (Coop, Conda e DeSpar,..) e altri discount che si fermano a prodotti pronti ( Lidl, In's , ..)  ha lanciato una linea senza glutine che però comprende anche due preparati in farina. Una per pane e pizze ed una per dolci, come la miscela "tantetorte" . Nel pacchetto ci sono anche già segnate diverse ricette da poter fare senza troppe ricerche di materiali.. basta aggiungere i liquidi ed il gioco è fatto.. neppure lo zucchero ho messo: stava già dentro. Qualche modifica sulla ricetta l'ho fatta.... dopotutto i gusti sono gusti, così l'idea di insaporire con polvere di agrumi canditi e barrette al cioccolato ...( devo trovare il modo di finirle entro Pasqua sennò il congelatore potrebbe esplodere !!) Veniamo alla composizione della miscela (400 g a pacchetto) per farci un'idea degli ingredienti: farina di riso, zucchero, agenti lievitanti :difo

Bomboloni al forno senza glutine

Agosto un po' da dimenticare verso alcune situazioni.. mentre per altre l'estate è stata favolosa. Sono in arretrato di un sacco di cose..il post con la cena di Andy Luotto, la gita in montagna, gli esperimenti culinari, la peste tra i flutti dei torrenti con la canoa..al campo di gara di Valstagna dove "nascono" e si allenano campioni da oro olimpico...  insomma di carne al fuoco ne ho...  ma un blocco pesante ci ha messo lo zampino lasciandoci per giorni in sospeso..mentre ora si pondera di lasciare controvoglia, un mezzo che ci ha dato gioia e fibrillazione....  vedremo come andrà a finire anche questa. La festa di scuola di fine anno dove la mettiamo? con tutto il progetto con AIC che ho elaborato per diverso tempo e che ho voluto con tutta me stessa? Prima o poi con calma cerco di riprendere le redini della situazione virtuale... però gli esperimenti continuano.. la peste piccola s'è svegliata con il desiderio di gustare i "bombolotti".. non

Ragù Ferrarese

Si è vero, c'è il sole.. la polena fa pensare alla montagna, al freddo..alla neve magari. Certo a guardare fuori dalla finestra ora non sembra serva, almeno qui... ma appena si mette il nasino fuori, magari con il gocciolino..si salvi chi può, un certo freddo che giaccia sino le ossa! Se poi si rientra da una passeggiata esplorativa lungo le rive del Po... allora non resta che coccolarsi per bene con una semplice ricetta di casa, magari accompagnata da una senza troppa fatica.. che ne dite di una buona polenta morbida con una montagna di ragù fumante sopra? Io e le pesti diciamo di si, eccome..e in quattro e quattr'otto la cena è servita, complice il fatto che quando preparo il ragù nostrano come mi insegnava mia nonna, ne faccio dei camion anche da mettere in congelatore per le emergenze... ma finisce sempre troppo presto..sarà colpa dell'accompagnamento ideale per la pasta all'uovo? O  per i cappellacci di zucca..per la polenta? Oppure perchè ci piace così tanto c

Torta di Cachi

Anche il cachi puó trasformarsi in un insolito dolce adatto ad una colazione rustica, o ad un buffet misto. Ricco di fibre e vitamine da alla giornata una buona  carica, magari accompagnandola con una spremuta fresca o un buon tè o caffé alla menta . Torta di Cachi ingredienti: 600 g di cachi maturi sbucciati e sgocciolati 310 g di farina senza glutine, (qui ho usato farina per pane Giusto ) 2 uova grandi 180 g zucchero 1 bustina di lievito 50 g olio di semi di mais Due punte di cucchiaino di semi di vaniglia Primo passaggio, sbucciare i cachi e lasciarli sgocciolare un poco in un passino, in modo da recuperare i liquidi  (volendo si possono triturare grossolanamente a mano o passare al passaverdura .. oppure cercando di eliminare le parti fibrose, si utilizza il frullatore ad immersione) In una ciotola sbatto le uova con lo zucchero e i semi di vaniglia, aggiungere la farina piano piano ed infine inserire la polpa di cachi.  Continuando a mescolare si incorpor