Un accompagnamento veloce e super profumato per una cena di carne informale? Un extra da aggiungere ad una bella fetta di coppone oppure in un panino con burger o salsiccia? Magari anche da solo, come piccolo aperitivo , né dolce né veramente salato... Eccolo qui, marmellata di cipolle caramellate, colore, profumi e successo assicurati con pochi ingredienti..inoltre tutto vegetale.
Marmellata di Cipolle Caramellate
Questa versione prevede le cipolle dorate, ma viene ottima anche conp quelle rosse.
Ingredienti, in ordine di utilizzo... Conto sempre almeno una cipolla a persona come dose.
Una cipolla da circa 80/100 g a persona
Un cucchiaio e mezzo raso di zucchero semolato per ogni cipolla
Un cucchiaio colmo di zucchero di canna
Un pizzico abbondante di sale
Un cucchiaio di aceto bianco
Un cucchiaio di aceto balsamico
Un paio di cucchiai di acqua tiepida (solo se serve, ma quasi sempre)
Spolverata di pepe nero. (Un paio di giri di macinino)
Procedimento, una volta deciso la quantità di cipolle da utilizzare ricordarsi di aumentare le dosi degli ingredienti
La parte più dura, pelare e tagliare finemente le cipolle (le lacrime sgorgheranno a gogò ma poi saranno ripagate!! Ma se avete qualche diritta per evitare di lacrimare, per favore, lasciatelo in un commento ... Con le ultime cipolle potevo innalzare le acque del Po!🤦🏼♀️🤣) ...
Mettere le cipolle tagliate in una pentola calda assieme al pizzico di sale, lasciar appassire un paio di minuti a fuoco alto, aggiungere l'aceto bianco e l'aceto balsamico, aggiungere gli zuccheri sempre a fuoco alto e mescolare per un minuto, poi abbassare la fiamma al minimo e lasciare cuocere sicché la cipolla sarà tutta morbida e appassita all'incirca per una mezz'oretta.
Durante questa fase aggiungere il pepe, l'acqua se serve la si aggiunge se si asciuga troppo il fondo di cottura che si è formato.
Aggiustare infine con sale per avere un sapore dolce salato più intenso.
*Extra Bonus*
Per un sapore più intenso sostituire metà aceto bianco con aceto balsamico
Volendo aggiungendo un poco più di acqua (50 ml) e un paio di cucchiai di zucchero semolato sì da fare una crema densa che accomoagna la cipolla ed invasare tutto in barattoli di vetro mettendoli poi a testa in giù chiusi, proprio come si fa con le marmellate... Ci sarà un accompagnamento pronto da gustare.
Accompagnando magari dei tombini caldi e profumati...
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