Passa ai contenuti principali

Mattonella Dolce di Zucca

Un dolce molto semplice nei suoi ingredienti, che si prepara in fretta con due ciotole e una frusta per montare, poco zucchero e senza latte o derivati. Da provare accompagnato da una tazza di thè allo zenzero ma anche ottimo con una spalmata di confettura o miele.
Mattonella di Zucca 
e cioccolato fondente 

Ingredienti 
3 uova
200 g zucchero
330 g farina (ho usato  un mix Revolution pane,  e i fondi, circa 90 g di Amo essere per Dolci e BiAglut per torte e lievitati )
35 g olio di mais
180 g polpa zucca ammorbidita al vapore
Mezzo cucchiaino di semi di vaniglia (oppure un cucchiaino di estratto alla vaniglia)
8 g lievito per dolci
Pizzico di sale (per gli albumi)
Gocce di cioccolato fondente a sentimento.

Iniziamo: 
Prima cosa accendere il forno a 180/190 °C , deve essere ben caldo quando inforniamo.
Prendere due ciotole capienti, dividere bianchi da rossi.
Con la frusta montiamo i bianchi , con il pizzico di sale, a neve ferma aggiungendo 50 g di zucchero.
Nella seconda ciotola, con le stesse fruste, montiamo i tuorli, con lo zucchero, rimasto, aggiungiamo l' olio di mais e la zucca cotta precedentemente schiacciata, con una forchetta, infine il mix di farina* senza glutine setacciata con il lievito per dolci. Uniamo un poco di albume montato nella ciotola del composto di di rossi e farina e mescoliamo, quando sarà amalgamato aggiungiamo il resto degli albumi, anche in due volte, in modo da ammorbidire piano piano il tutto, sempre mescolando da sotto a sopra. Nelle ultime mescolate inseriamo gli aromi. Nel mio caso semini di vaniglia e qualche pezzo di cioccolato fondente in gocce (quello avevo).
Prendiamo uno stampo da mattonella plum cake da 24 cm e11/12 di larghezza  imburrato** o unto ... oppure rivestito da carta da forno sagomata, buttiamoci sopra qualche altra goccia di cioccolato fondente e i forniamo a metà altezza con forno statico abbassando la temperatura a 170°C per 40/45 minuti. ***
Controlliamo dopo una mezz'ora, se si sta colorando troppo abbassiamo il forno a 160°C e proseguiamo la cottura.
Lasciamo raffreddare con sportello aperto almeno una quindicina di minuti, sformiamo su un piano freddo ed è pronta****. 

Conservare in scatola chiusa, è senza grassi animali, tende a seccarsi piu velocemente dei dolci con yogurt e burro 
*Farine senza glutine per dolci io ho utilizzato anche fondi di vari pacchi di farina. 
Ottimo uso di monofarina dietoterapeutica come Amò Essere/coop/farina Lidl/Eurospar per dolci senza glutine, Nutrifree dolci (in questo caso arrivare a 40 g di olio di mais), Bi Aglut senza glutine per dolci e lievitati, Mix Shaer per dolci, Revolution food pane (con solamente questa togliere due cucchiai raso di Revolution e aggiungere due colmi di fecola di patata o amido di mais, oppure fermarsi a 310 g di farina perché beve molti liquidi)
Non ho ancora avuto modo di provarla con altre miscele per dolci
**NOTA: se lo facciamo per intolleranti al latte non usare burro
***NOTA: Ogni forno è un po' a sé, il mio riesce a mantenere abbastanza bene la temperatura, quello che usavo sinonpochi mesi fa invece saliva molto
****NOTA:Per me meglio gustarla il giorno successivo o comunque dopo due/tre ore dalla cottura.
 

Commenti

I PIU' LETTI

Plum Cake con sorpresa, miscela Amo Essere senza glutine .... da Eurospin

Eh si, non ho mica scritto male, anche discount come Eurospin, dopo le più famose catene della Gdo (Coop, Conda e DeSpar,..) e altri discount che si fermano a prodotti pronti ( Lidl, In's , ..)  ha lanciato una linea senza glutine che però comprende anche due preparati in farina. Una per pane e pizze ed una per dolci, come la miscela "tantetorte" . Nel pacchetto ci sono anche già segnate diverse ricette da poter fare senza troppe ricerche di materiali.. basta aggiungere i liquidi ed il gioco è fatto.. neppure lo zucchero ho messo: stava già dentro. Qualche modifica sulla ricetta l'ho fatta.... dopotutto i gusti sono gusti, così l'idea di insaporire con polvere di agrumi canditi e barrette al cioccolato ...( devo trovare il modo di finirle entro Pasqua sennò il congelatore potrebbe esplodere !!) Veniamo alla composizione della miscela (400 g a pacchetto) per farci un'idea degli ingredienti: farina di riso, zucchero, agenti lievitanti :difo...

Ragù Ferrarese

Si è vero, c'è il sole.. la polena fa pensare alla montagna, al freddo..alla neve magari. Certo a guardare fuori dalla finestra ora non sembra serva, almeno qui... ma appena si mette il nasino fuori, magari con il gocciolino..si salvi chi può, un certo freddo che giaccia sino le ossa! Se poi si rientra da una passeggiata esplorativa lungo le rive del Po... allora non resta che coccolarsi per bene con una semplice ricetta di casa, magari accompagnata da una senza troppa fatica.. che ne dite di una buona polenta morbida con una montagna di ragù fumante sopra? Io e le pesti diciamo di si, eccome..e in quattro e quattr'otto la cena è servita, complice il fatto che quando preparo il ragù nostrano come mi insegnava mia nonna, ne faccio dei camion anche da mettere in congelatore per le emergenze... ma finisce sempre troppo presto..sarà colpa dell'accompagnamento ideale per la pasta all'uovo? O  per i cappellacci di zucca..per la polenta? Oppure perchè ci piace così tanto c...

Bomboloni al forno senza glutine

Agosto un po' da dimenticare verso alcune situazioni.. mentre per altre l'estate è stata favolosa. Sono in arretrato di un sacco di cose..il post con la cena di Andy Luotto, la gita in montagna, gli esperimenti culinari, la peste tra i flutti dei torrenti con la canoa..al campo di gara di Valstagna dove "nascono" e si allenano campioni da oro olimpico...  insomma di carne al fuoco ne ho...  ma un blocco pesante ci ha messo lo zampino lasciandoci per giorni in sospeso..mentre ora si pondera di lasciare controvoglia, un mezzo che ci ha dato gioia e fibrillazione....  vedremo come andrà a finire anche questa. La festa di scuola di fine anno dove la mettiamo? con tutto il progetto con AIC che ho elaborato per diverso tempo e che ho voluto con tutta me stessa? Prima o poi con calma cerco di riprendere le redini della situazione virtuale... però gli esperimenti continuano.. la peste piccola s'è svegliata con il desiderio di gustare i "bombolotti".. non ...

Torta di Cachi

Anche il cachi puó trasformarsi in un insolito dolce adatto ad una colazione rustica, o ad un buffet misto. Ricco di fibre e vitamine da alla giornata una buona  carica, magari accompagnandola con una spremuta fresca o un buon tè o caffé alla menta . Torta di Cachi ingredienti: 600 g di cachi maturi sbucciati e sgocciolati 310 g di farina senza glutine, (qui ho usato farina per pane Giusto ) 2 uova grandi 180 g zucchero 1 bustina di lievito 50 g olio di semi di mais Due punte di cucchiaino di semi di vaniglia Primo passaggio, sbucciare i cachi e lasciarli sgocciolare un poco in un passino, in modo da recuperare i liquidi  (volendo si possono triturare grossolanamente a mano o passare al passaverdura .. oppure cercando di eliminare le parti fibrose, si utilizza il frullatore ad immersione) In una ciotola sbatto le uova con lo zucchero e i semi di vaniglia, aggiungere la farina piano piano ed infine inserire la polpa di cachi.  Continuando a mescola...