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Ragù Ferrarese


Si è vero, c'è il sole.. la polena fa pensare alla montagna, al freddo..alla neve magari. Certo a guardare fuori dalla finestra ora non sembra serva, almeno qui... ma appena si mette il nasino fuori, magari con il gocciolino..si salvi chi può, un certo freddo che giaccia sino le ossa!
Se poi si rientra da una passeggiata esplorativa lungo le rive del Po... allora non resta che coccolarsi per bene con una semplice ricetta di casa, magari accompagnata da una senza troppa fatica..

che ne dite di una buona polenta morbida con una montagna di ragù fumante sopra? Io e le pesti diciamo di si, eccome..e in quattro e quattr'otto la cena è servita, complice il fatto che quando preparo il ragù nostrano come mi insegnava mia nonna, ne faccio dei camion anche da mettere in congelatore per le emergenze... ma finisce sempre troppo presto..sarà colpa dell'accompagnamento ideale per la pasta all'uovo? O  per i cappellacci di zucca..per la polenta? Oppure perchè ci piace così tanto che lo mettiamo anche solo sul pane o nel risotto bianco...  sarà questo o quello ma visto che l'ho fatto in questi giorni.. oggi lo presento.



Ragù  Ferrarese

Mi raccomando..la carne tritata farla con il coltello, almeno una buona parte.. è tipico del condimento estense, sentirete che meraviglia!!


ingredienti:
200 g carne manzo
200 g carne pollo
100 - 150 g di pancetta
una cipolla bianca o dorata di notevoli dimensioni
due carote
due coste di sedano
un bicchierone (o due normali) di vino rosso, magari del Bosco Eliceo
80-100 g di burro
due cucchiai di triplo concentrato di pomodoro 
brodo di carne
sale e pepe a piacere.


Tritare la carne, tutta, e mescolare le tre tipologie assieme (manzo, pancetta, pollo) a coltello se si può!
Nel frattempo soffriggere in ordine di entrata in pentola carota, sedano, cipolla.. dopo tre, cinque minuti, dipende dalla grandezza cipolle, unire le carni e alzare la fiamma, sfumare con il vino.
Appena l'alcool del vino è evaporato abbassare la fiamma e bagnare con un paio di mestoli di brodo caldo dove è stato sciolto il concentrato di pomodoro.
Aggiungere sale e pepe e coprire la pentola per una cinquantina di minuti.




Accompagnate il tutto con una polenta non precotta ma veloce: usando la macchina del pane, programma marmellate, come insegna Felix!
Per mantenerla più morbida io uso 550 g di acqua per 140 di farina di mais bramata a spiga sbarrata, il resto uguale. Buono buono buono!

E Buon 2012 a tutti quanti!!Sotto una delle prime foto dell'anno nuovo, i nostri fuochi d'artificio ! Grande Paolo che s'è impegnato a giocare e far fuoco con tutte le pesti presenti al "raduno" sotto le canoe per festeggiare il nuovo anno e salutare il vecchio... e non erano pochi...    di nuovo AUGURI a tutti !!!

Commenti

Sonia ha detto…
io dico che me ne mangerei una cofanata! brava cara, bacioni :X
Anna Lisa ha detto…
Slurp! Che leccornia...ma com'è che ci piace così tanto mangiare???
tiziana ha detto…
con la polenta deve essere il massimo!
Stefania Oliveri ha detto…
Ho imparato ad amare la polenta... ma ancora i miei figli fanno le bizze. Stasera l'ho fatta e mi hanno detto "la carne la puoi rifare, la polenta no!" :( Dove sbaglio?
Je_Djallen ha detto…
polenta polenta, oro da mangiare.
Non so perchè Anna Lisa, ma a me continua a piacere (troppo)!

Come Sonia..ne mangerei tantissima così..ah scusate..lo faccio già :)

Concordo con te Tiziana, il ragù, qualsiasi tipo di ragù, con la polenta è al massimo dello splendore!

Stefania che dire? Probabilmente non stà nelle loro papille la polenta..capita a volte ..anche a me non piaceva anni e anni e anni fa :P ma magari non è quella la polenta per loro, cambia di nuovo: prima o poi la mangeranno con gusto. (Mia nonna la faceva e la tagliava a fette per abbrustolirla.. io ho iniziato con questo tipo di polenta: la odiavo! ora invece... :9 slurpp )

buona polenta a tutti!

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Anche il cachi puó trasformarsi in un insolito dolce adatto ad una colazione rustica, o ad un buffet misto. Ricco di fibre e vitamine da alla giornata una buona  carica, magari accompagnandola con una spremuta fresca o un buon tè o caffé alla menta . Torta di Cachi ingredienti: 600 g di cachi maturi sbucciati e sgocciolati 310 g di farina senza glutine, (qui ho usato farina per pane Giusto ) 2 uova grandi 180 g zucchero 1 bustina di lievito 50 g olio di semi di mais Due punte di cucchiaino di semi di vaniglia Primo passaggio, sbucciare i cachi e lasciarli sgocciolare un poco in un passino, in modo da recuperare i liquidi  (volendo si possono triturare grossolanamente a mano o passare al passaverdura .. oppure cercando di eliminare le parti fibrose, si utilizza il frullatore ad immersione) In una ciotola sbatto le uova con lo zucchero e i semi di vaniglia, aggiungere la farina piano piano ed infine inserire la polpa di cachi.  Continuando a mescolare si incorpor