Passa ai contenuti principali

Rifatte Senza Glutine: The pumpkin pie


Ben arrivate a tutte e a tutti..si anche al maschile perchè sembra che le "Rifatte" inizino ad avere una sequela di proseliti anche maschili, soprattutto lungo la grande linea blu di FacciaLibro, stupendo! Continuate ragazzi che è meraviglioso leggervi e vedervi all'opera!


Questo mese si passa per la città tra le nuvole, no non quella di Lando  Carlissian (Star Wars) ma più giù, nella bassa pianura Padana, lungo le sponde del Grande Fiume, ove placida, lenta nei suoi ritmi e occupata da nebbie che paiono perenni di sfuggita potreste trovare Ferrara, la mia bellissima città..ma forse ho già detto he mi piace un sacco? No? Bhè ecco..lo dico ora, felici? He he he.. 
Ma Ferrara cosa fa venire in mente? Di primo acchito, senza pensarci troppo, qualisono le prime parole che assocereste a questa città?
Io, primissima in ogni momento, Zucca! (Seguono poi Nebbia, umido, Po, Acqua, Castello, Nuvole, Mura, Borgia, Calore, Bassani, Marfisa, Diamanti, Antonioni, ...)
Ok ok mi fermo..giusto giusto per collegare la prima e l'ultima delle parole: zucca e Antonioni..  si il regista.
Che c'entra il regista con la cucurbitacea (Cucurbita moschata)? Semplice: sta per iniziare il film del 15 Gennaio, signori tutti quanti seduti con i cellulari spenti , non in vibrazione o silenziosi, proprio spenti! 

Qui sul blog di Vale pian piano saranno inserite tutte le immagini dei partecipanti alle Rifatte Senza Glutine di questo mese, gustatevele fino in fondo!


    Comodi ora e godetevi le "Rifatte Senza Glutine - Episodio III" .


Attori: 

Attori.. bhè ecco...   niente immagini questa volta... sono molto timidi... 
Zucca Violina, panna vegetale, latte, burro, zucchero, farine senza glutine, zenzero 
(a dire il vero mi sono dimeticata di fotografarli, ma non ditelo a nessuno! )    :P




Regia:
Che sbadata.. la regista oggi sono io, me!  Djallen di 

La Vicenda...






la storia:












In breve, per non essere noiosa...  ho rifatto la mia Pie..la faccio spesso..io l'adoro..vivo di zucca, mi autocito!


Briseè di Felix (ma con altre farine)

200 g di BiAglut (avevo finito la glutafin..e quella con fibre proprio non mi andava di usarla)
100 gr di burro
50 gr di latte
Ripieno

500 g di polpa di zucca cotta al forno
200 g di panna di panna vegetale Creme Cusine
120 g di zucchero
2 uova
mezzo cucchiaino di cannella in polvere
mezzo cucchiaino di zenzero in polvere


Preparo il panetto e lo lascio riposare. Asciugo la zucca cotta senza buccia e a pezzetti in padella, schiacciandola con la forchetta. Una volta raggiunto una buona consistenza di purea spengo la fiamma, mentre fredda la purea fodero una teglia a bordi alti (24 cm) e con la cerniera con la briseè e accendo il forno. Finito questo nella stessa pentola in cui è la zucca metto il resto degli ingredienti, amalgamo e verso nella tortiera. Inforno per 15 min. a 200 °C e abbasso a 180 °C per altri 40-45 minuti. Servire fredda!


 Qui la versione con BiAglut  e zucca Violina.
A fianco la versione con Glutafin select e zucca Delica (fatta ad Ottobre 2011)

Buone entrambe.. il massimo per la briseè però resta la farina Glutafin select. La prossima volta però solo solo solo farine naturali al 100 per cento e senza glutine!


Il prossimo mese sarà dolce oppure salato? Entreè o primo piatto..oppure un piatto di verdure? 
Nulla di tutto questo: Anna di Ai Fornelli con la Celiachia ci propone un gustoso secondo! Ci vediamo nuovamente su blog unificati (e pagine Facebook)con le Rifatte senza Glutine il 15 Febbraio con piatto favoloso... ed alcuni molluschi che riposano comodi comodi..i Todarodes sagittatus (mi stanno simpatici già dal nome!ovvero Totani ripieni su letto di fagioli, che buoni!!!

28 commenti

I PIU' LETTI

Plum Cake con sorpresa, miscela Amo Essere senza glutine .... da Eurospin

Eh si, non ho mica scritto male, anche discount come Eurospin, dopo le più famose catene della Gdo (Coop, Conda e DeSpar,..) e altri discount che si fermano a prodotti pronti ( Lidl, In's , ..)  ha lanciato una linea senza glutine che però comprende anche due preparati in farina. Una per pane e pizze ed una per dolci, come la miscela "tantetorte" . Nel pacchetto ci sono anche già segnate diverse ricette da poter fare senza troppe ricerche di materiali.. basta aggiungere i liquidi ed il gioco è fatto.. neppure lo zucchero ho messo: stava già dentro.

Qualche modifica sulla ricetta l'ho fatta.... dopotutto i gusti sono gusti, così l'idea di insaporire con polvere di agrumi canditi e barrette al cioccolato ...( devo trovare il modo di finirle entro Pasqua sennò il congelatore potrebbe esplodere !!)


Veniamo alla composizione della miscela (400 g a pacchetto) per farci un'idea degli ingredienti:
farina di riso, zucchero, agenti lievitanti :difosfati, carbonati d  …

Bomboloni al forno senza glutine

Agosto un po' da dimenticare verso alcune situazioni.. mentre per altre l'estate è stata favolosa.
Sono in arretrato di un sacco di cose..il post con la cena di Andy Luotto, la gita in montagna, gli esperimenti culinari, la peste tra i flutti dei torrenti con la canoa..al campo di gara di Valstagna dove "nascono" e si allenano campioni da oro olimpico...  insomma di carne al fuoco ne ho...  ma un blocco pesante ci ha messo lo zampino lasciandoci per giorni in sospeso..mentre ora si pondera di lasciare controvoglia, un mezzo che ci ha dato gioia e fibrillazione....  vedremo come andrà a finire anche questa.
La festa di scuola di fine anno dove la mettiamo? con tutto il progetto con AIC che ho elaborato per diverso tempo e che ho voluto con tutta me stessa?

Prima o poi con calma cerco di riprendere le redini della situazione virtuale... però gli esperimenti continuano.. la peste piccola s'è svegliata con il desiderio di gustare i "bombolotti".. non capis…

Il Guru delle Piante...e le Caramelle di Zenzero

Non ci siamo proprio, l'estate sta diventando un momento un po' deleterio per me.. non in negativo, anche se sembrerebbe, ma neppure così "Yeah!!" ....
Mi spiego.... nelle primissime ore dei pomeriggi sonnacchiosi e caldi del Lido Estensi, ci troviamo spesso (sempre) con il sottofondo della tv dei miei suoceri, che paiono vivere male se non l'accendono alle otto di mattina...(eh le notizie devono essere fresche!) .. durante il giorno si spegne..c'è la spesa da fare, poi appena a casa tac, accesa... (!!!) e noi lottiamo con le pesti per evitare restino appiccicate allo schermo... Spesso durante i momenti in cui ci si trova tutti in cucina appaiono scene troppo forti, telegiornali che non sprecano immagini violente, oppure televendite di inutili prodotti; l'alternativa trovata sono i cartoni animati, ma poi... secondo voi due pesti che a casa non hanno la televisione in cucina è possibile si mettano a mangiare o scelgono di guardare solo il televisore, mag…

Coccole di stelle, quasi mooncake

Sperimentare, provare, cambiare e ri sperimentare....